Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Необходимость применения ТТН при оказании транспортных услуг

11 ноября 2014 в 18:27
Здравствуйте! ИП оказывает транспортные услуги ООО (используя транспортное средство, которым ИП владеет на правах ген. доверенности). ИП и ООО на УСН. Нужна ли товарно - транспортная/транспортная накладная как для ИП, так и для ООО? Или достаточно только акта?
Ольга Рогова  246 522 балла, г. Ростов-на-Дону
12 ноября 2014 в 08:51
Цитата (Бухгалтер___):Здравствуйте! ИП оказывает транспортные услуги ООО (используя транспортное средство, которым ИП владеет на правах ген. доверенности). ИП и ООО на УСН. Нужна ли товарно - транспортная/транспортная накладная как для ИП, так и для ООО? Или достаточно только акта?
Добрый день.
При заключении договора с транспортной компанией в момент оказания  услуг доставки, оформляется транспортная накладная .
Для ООО на УСН Вы обязаны оформить ТТН или ТН одного акта не достаточно. Что касается ИП. Если Вы на ЕНВД может показаться, что сохранять транспортную накладную нет необходимости, но это не так. Вы завязаны в цепочке с юридическим лицом, которого налоговики могут проверить на момент обоснованности данных затрат, а значит Вас попросят подтвердить и предоставить соответствующие документы по данной сделке.
Цитата (Письмо Минфина России от 22.12.2011 г. № 03-03-10/123):

Вопрос: О порядке применения транспортной накладной и товарно-транспортной накладной для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом в случаях, если заключен договор перевозки груза, если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, а также в случае, если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения транспортной накладной и товарно-транспортной накладной для подтверждения в целях налогообложения прибыли затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом и с учетом заключения Минтранса России разъясняет следующее.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" транспортная накладная - перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.
Форма и порядок заполнения транспортной накладной установлены Правилами перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 N 272 (далее - Правила перевозки грузов).
Одновременно продолжают действовать Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971, в соответствии с которыми основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная.
Форма товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78.
Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций" утверждена товарная накладная (форма N ТОРГ-12), она относится к первичной учетной документации по учету торговых операций и применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации.
В этой связи использование транспортной накладной не исключает также и применение накладных форм N N 1-Т и ТОРГ-12.
При этом в утвержденной Правилами перевозки грузов форме транспортной накладной содержатся все необходимые сведения о перевозчике, грузоотправителе, грузополучателе, условиях перевозки груза, а также данные, подтверждающие факт транспортировки груза и затраты на такую перевозку.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации затраты, понесенные налогоплательщиком.

Таким образом, в случае наличия договора перевозки груза подтверждение затрат организации на перевозку груза автомобильным транспортом и факта его транспортировки осуществляется на основании как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т, используемой в бухгалтерском и налоговом учете.
В случае если договор перевозки не заключался и покупатель собственным транспортом вывозит товар со склада грузоотправителя, услуги по перевозке не оказываются и транспортная накладная не составляется, а затраты на перевозку груза и факт его транспортировки подтверждаются путевым листом на транспортное средство.
В случае если грузоотправитель самостоятельно доставляет товар до склада покупателя, возникают гражданско-правовые отношения при оказании услуг по перевозке, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза, а также места и даты доставки груза. В данном случае затраты налогоплательщика на перевозку груза автомобильным транспортом и факт его транспортировки подтверждаются как транспортной накладной, так и накладной формы N 1-Т.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
22.12.2011

12 ноября 2014 в 10:34
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Получается, тот факт, что и ИП, и ООО занимаются торговлей и к транспортным компаниям не имеют никакого отношения, ИП занимается торговлей овощами, но т.к. у физ. лица (ИП) есть транспорт и он решил оказать транспортные услуги, ничего не меняет, обеим сторонам нужна транспортная накладная?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  246 522 балла, г. Ростов-на-Дону
12 ноября 2014 в 10:41
Цитата (Бухгалтер___):Здравствуйте! Спасибо за ответ. Получается, тот факт, что и ИП, и ООО занимаются торговлей и к транспортным компаниям не имеют никакого отношения, ИП занимается торговлей овощами, но т.к. у физ. лица (ИП) есть транспорт и он решил оказать транспортные услуги, ничего не меняет, обеим сторонам нужна транспортная накладная?
 Да.
Какая у Вас(ИП) система налогообложения.???
12 ноября 2014 в 10:54
ИП и ООО на УСН.
Ольга Рогова  246 522 балла, г. Ростов-на-Дону
12 ноября 2014 в 11:55
Транспортная накладная нужна обеим сторонам .
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер