Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Не подано заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД

11 ноября 2014 в 21:39
Здравствуйте! У меня такая проблема! Я ИП, деятельность прекратила в январе 2014 (розничная торговля), заявление о снятии с ЕНВД не подала. Декларацию подала за 1 квартал (январь с показателями, февраль-март нулевые) Сегодня получило письмо с решением о начислении налога по ЕНВД за февраль-март 2014, в котором был указан акт камеральной проверки от 04.08.2014 (уведомление не получала) Вопрос! Можно ли подать заявление о снятии с ЕНВД задним числом? Придется ли платить налог за февраль-ноябрь? Что посоветуете делать в данной ситуации, заранее спасибо.
Nataly S Консультант
11 ноября 2014 в 22:06
Здравствуйте.
Цитата (Светлана 08):Здравствуйте! У меня такая проблема! Я ИП, деятельность прекратила в январе 2014 (розничная торговля), заявление о снятии с ЕНВД не подала. Декларацию подала за 1 квартал (январь с показателями, февраль-март нулевые) Сегодня получило письмо с решением о начислении налога по ЕНВД за февраль-март 2014, в котором был указан акт камеральной проверки от 04.08.2014 (уведомление не получала) Вопрос! Можно ли подать заявление о снятии с ЕНВД задним числом? Придется ли платить налог за февраль-ноябрь? Что посоветуете делать в данной ситуации, заранее спасибо.
"Заднее число" ограничивается пятью рабочими днями:
Цитата (Статья 346.28 НК):Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, переходе на иной режим налогообложения, в том числе по основаниям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения, или с последнего дня месяца налогового периода, в котором допущены нарушения требований, установленных подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 настоящего Кодекса. Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога в указанных случаях, если иное не установлено настоящим пунктом, считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, или дата перехода на иной режим налогообложения, или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения по основаниям, установленным пунктом 2.3 статьи 346.26 настоящего Кодекса, соответственно.
Поэтому придется платить ЕНВД до тех пор, пока не сниметесь с учета. ВАС: неосуществление предпринимательской деятельности не дает «вмененщику» права представлять «нулевые» декларации
Ирина Ор  457 баллов
11 ноября 2014 в 22:12
Здравствуйте,
Статья 346.28 Налогового Кодекса РФ:
Согласно п. 3, Снятие с учета налогоплательщика единого налога при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, осуществляется на основании заявления, представленного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
Датой снятия с учета налогоплательщика единого налога считается указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом. Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога направляет ему уведомление о снятии его с учета.
При нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета.

Таким образом, налог оплатить придется за период, пока Вы не сняты с учета как плательщик ЕНВД, налоговики также предъявлят требования об уплате пени, требование о представлении деклараций: уточненной за 1-ый квартал, за 2 и 3 кварталы. Непредставление деклараций влечет штраф по статье 119 НК.

вы в курсе, что исчисленный ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов?

Заявление Вам надо подать обязательно и срочно.
14 ноября 2014 в 12:36
Всем огромное спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер