Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Пропуск трехлетнего срока на возмещение НДС

11 ноября 2014 в 23:35
Форумчане !!! Здравствуйте ! Всем доброго времени суток !!! Помогите, пожалуйста в таком вопросе !!!
          На основании акта камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС за II квартал 2014 года, представленной 21.07.2014г., в которой были заявлены налоговые вычеты по счетам-фактурам, полученным в I квартале 2011 года, Обществу при предъявлении суммы НДС к возмещению из бюджета частично было отказано в праве на применение налоговых вычетов по указанным счетам-фактурам.
          Поскольку п. 2 ст. 173 НК РФ прямо предусмотрено, что если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ …, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены статьями 176 и 176.1 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
         Соответственно, срок подачи такой декларации по с/ф 1-го квартала 2011г. истекает в последний день последнего месяца срока - 31.03.2014 г. Дело в том, что заявленные к вычету с/ф 2011г. были связаны с завершением крупного объекта капитального строительства, по которому было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, и принятие на учет работ в полном объеме только во 2-ом квартале 2014г.
         Как следует из п. п. 27, 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость" право на вычет НДС может быть реализовано налогоплательщиком в пределах трехлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ, вне зависимости от того, образуется ли в результате применения налоговых вычетов положительная или отрицательная разница (т.е. как сумма налога к возмещению, так и сумма налога к уплате в бюджет).
         Однако при исчислении трехлетнего срока и определении последствий его пропуска если учитывать правовую позицию Конституционного Суда РФ, выраженную в определениях от 24.09.2013 N 1275-О, от 3 июля 2008 года N 630-О-П и от 1 октября 2008 года N 675-О-П, из конституционно-правового толкования п. 2 ст. 173 НК РФ следует, что трехлетний срок, предусмотренный этой нормой, не является пресекательным. Возмещение НДС возможно и за пределами указанного срока на основании решения суда при невозможности получить возмещение в силу причин объективного характера.
          Иначе говоря, согласно данной правовой позиции возмещение НДС в некоторых случаях возможно и за пределами срока, но только по решению суда.                  Может ли ООО обратиться в суд с требованием о признании неправомерным решения инспекции об отказе в возмещении НДС по мотиву пропуска трехлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ, аргументируя это правом на возмещение по объекту капитального строительства ??? (естественно, после процедуры досудебного разбирательства с налоговой, и каковы шансы?).
          Помогите, пожалуйста, сумма вычетов большая !!!
Александр Погребс Главный консультант
12 ноября 2014 в 13:15
Добрый день!

Да, конечно, Вы можете подать в суд. И суд может восстановить срок на использование права на вычет.
Если, конечно, Вы представите убедительную причину пропуска срока.
Озвученная Вами причина убедительной не является:
Цитата (Виктория Регия ):... заявленные к вычету с/ф 2011г. были связаны с завершением крупного объекта капитального строительства, по которому было получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, и принятие на учет работ в полном объеме только во 2-ом квартале 2014г.
Но в любом случае надо разбираться в сути вопроса.
Что за счета-фактуры и почему Вы их не поставили к вычету сразу после принятия к учету товары, работы или услуги по этим счетам-фактурам.

Однако, должен заметить, что мне не совсем понятна формулировка налоговиков:

Цитата (Виктория Регия):... за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
За какой период Вами была подана декларация? За 1 квартал 2011 или за 2 квартал 2014?
Насколько я понял, декларация Вами подана за 2 квартал 2014 года и 3 года еще очень нескоро закончатся.

Успехов!
12 ноября 2014 в 14:15
Александр! Спасибо, что откликнулись. В декларации за 2 кв.2014г. в вычетах мы включили с/ф 1 квартала 2011 года, т.е. за пределами трехлетнего срока.

В соответствии с п.4 ст.6.1.НК РФ срок,исчисляемый кварталами, истекает в последний день месяца срока. Так, дата окончания налогового периода 1кв.2011г. истекает 31.03.2014г., поэтому нам и выбросили из вычетов с/ф 1кв.2011г.  Заяви мы ранее сроков возведения этого объекта кап.строительства, мы были бы постоянно в камералках, и потом многие  с/ф были получены в более поздних периодах.
        А так какие контраргументы можно представить, чтобы реализовать право на вычет этих с/ф???
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
12 ноября 2014 в 15:41
Цитата (Виктория Регия):Александр! Спасибо, что откликнулись. В декларации за 2 кв.2014г. в вычетах мы включили с/ф 1 квартала 2011 года, т.е. за пределами трехлетнего срока.

В соответствии с п.4 ст.6.1.НК РФ срок,исчисляемый кварталами, истекает в последний день месяца срока. Так, дата окончания налогового периода 1кв.2011г. истекает 31.03.2014г., поэтому нам и выбросили из вычетов с/ф 1кв.2011г.  Заяви мы ранее сроков возведения этого объекта кап.строительства, мы были бы постоянно в камералках, и потом многие  с/ф были получены в более поздних периодах.
        А так какие контраргументы можно представить, чтобы реализовать право на вычет этих с/ф???
Если декларация за 2 квартал 2014 года, то трехлетний срок определяется, начиная с 30 июня 2014 года и закончится в 2017 году.
Норма, которую Вы цитируется относится к периоду, за который подана декларация (первичная или уточненная), а совсем не к периоду получения счета-фактуры.

Другое дело, что и у счета-фактуры тоже трехлетний "срок жизни". Но на основании совсем иных норм.

Если Вы правомерно не принимали к вычету в течение всего этого времени, ожидая ввода в действие ОС, тогда применение сейчас счетов-фактур не зависит от их срока выдачи. Хоть 5 лет назад.
Но вот правомерность принятия именно сейчас, а не три года назад, подтвердить не могу.
При строительстве  объекта ОС, хоть своими силами, хоть подрядными, НДС принимается не по принятии на учет объекта ОС, а по принятии на учет самих работ, услуг или товара...

Но на ошибках самих налоговиков можно сыграть.

Успехов!
12 ноября 2014 в 23:13
Александр, спасибо! Будем дерзать !!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер