Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Окончательный расчет при увольнении работника, если он получил отпуск авансом

12 ноября 2014 в 06:30
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста возможно ли  начисление окончательного расчета сотруднику если сотрудник получил отпуск за 2014 год авансом, но увольняется в октябре месяце 2014 г.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
12 ноября 2014 в 06:59
Цитата (Сукпак дом-интернат):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста возможно ли  начисление окончательного расчета сотруднику если сотрудник получил отпуск за 2014 год авансом, но увольняется в октябре месяце 2014 г.
Добрый день!

Что касается возврата отпускных, то согласно ст.137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.

Цитата:Однако, если денежных средств при увольнении работника будет недостаточно, чтобы погасить задолженность за неотработанный отпуск, у работодателя могут возникнуть сложности с ее принудительным взысканием.
В судебной практике эти суммы не признаются неосновательным обогащением. В соответствии с п. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Не признает неосновательным обогащением излишне выплаченную заработную плату и Верховный суд РФ (см. определение от 28.05.2010 № 18-В10-16). С высокой долей вероятности в подобном иске будет отказано поскольку законодательство не допускает взыскание через суд суммы задолженности с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете.
(Из консультации журнала "Трудовые споры")

Предложите работнику вернуть добровльно в кассу переплаченную сумму отпускных, ссылаясь на ст.137 ТК РФ. Если он не согласится, то Вам придется обратиться за взысканием данной суммы в суд. 

Вполне возможно, что суд удовлетворит Ваши требования. Лично в моей практике это было дважды, когда суд взыскивал переплаченные отпускные
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер