Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Распределение расходов на прямые и косвенные

12 ноября 2014 в 20:14
Здравствуйте! Долгое время мучает один вопрос: на какие счета распределять расходы. Я ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТА ТЕМА ОЧЕНЬ ДОЛГО ОБСУЖДАЛАСЬ,и я очень много читала, но в голове до сих пор бардак, уже до истерики ДОХОДИТ.
У нас торговля и производство, с торговлей все понятно, а вот производство...
Прямые расходы:
1)сырье и материалы- 20 счет  (бывает незавершенка)
2) услуги сторонних организаций (субподрядчики) - 20 счет
3) зп и страховые взносы - 25 счет (решила относить на этот счет, так как не определить расположение работников по объектам, то там то здесь. ВОТ ВОПРОС-            

25 СЧЕТ ВЕДЬ КОСВЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, ПОЧЕМУ СЧИТАЮТ ИХ ПРЯМЫМИ??????  ( В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ПРЯМЫХ ЗАТРАТ В УЧ. ПОЛИТИКЕ В 1С СТОИТ 25 СЧЕТ)

4) Инструмент и оборудование тоже 25 счет- везде участвует, не разобрать какой именно объект.

Косвенные затраты: 
1)  спецодежда - 26 счет (используя директ- костинг) 
2)  аренда производственного помещения  - 26 счет
3) мелкий ремонт производственного помещения своими силами (материал) - 26 счет.

Меня смущает спецодежда, то что мы считаем ее косвенной, вроде должны на 20 на объект  или также на 25 распределить, НО ЭТО ЖЕ БУДУТ ПРЯМЫЕ ЗАТРАТЫ, а в  учетной полите прописано что аренда и спецодежда это косвенные.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, хоется разобраться и делать все правильно.Заранее  Спасибо большое !!!!
Олеся Селезнева Модератор
12 ноября 2014 в 20:21
Добрый день. Пожалуйста, не пишите текст вопроса заглавными буквами - в интернет-пространстве это воспринимается как крик.
Naaatta  35 113 баллов, г. Новосибирск
12 ноября 2014 в 20:22
Добрый день.
Давайте попробуем ваш бардак в голове разгрести вот с чего - разделение расходов на прямые и косвенные происходит в налоговом учете, а вы пытаетесь привязать это понятие к бухгалтерскому учету.
Прямые расходы отдичаются от косвенных лишь способом списания на финрезультат - прямые через себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг, косвенные - в полном объеме в периоде возникновения.
Если начать плясать от 1Ски, то косвенные расходы вы относите на 26 счет, прямые по остальным 20ым счетам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
12 ноября 2014 в 21:11
Цитата (Олеся Селезнева):Добрый день. Пожалуйста, не пишите текст вопроса заглавными буквами - в интернет-пространстве это воспринимается как крик.
Ок!
12 ноября 2014 в 21:23
Цитата (Naaatta):Добрый день.
Давайте попробуем ваш бардак в голове разгрести вот с чего - разделение расходов на прямые и косвенные происходит в налоговом учете, а вы пытаетесь привязать это понятие к бухгалтерскому учету.
Прямые расходы отдичаются от косвенных лишь способом списания на финрезультат - прямые через себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг, косвенные - в полном объеме в периоде возникновения.
Если начать плясать от 1Ски, то косвенные расходы вы относите на 26 счет, прямые по остальным 20ым счета
Спасибо за ответ!
25 счет так это все-таки прямые затраты? (в уч политике  в распределении стоит что прямые) не пойму вообще или же косвенные по умолчанию(везде пишут 25 что это косвенные)  , почему в декларации они в строчке прямые????
косвенными я считала расходы которые  относятся к строке 040 к декларации по налогу на прибыль, правильно или как?????
могу ли я спецодежду,аренду  производств. помещений, расходы по обслуживанию помещ. относить на 26 (если в учетной политике у меня это косвенные затраты), правильно ли я делала, 26 счет это же хоз. расходы, не связанные с производством??а если поставлю на 25 счет они будут считаться прямыми??
аааааа каша в голове(((( помогите...
Naaatta  35 113 баллов, г. Новосибирск
12 ноября 2014 в 22:16
Каша у вас от того, что вы сложили в одну кастрюлю крупу, молоко и сахар с солью, т.е. бухучет, налоговый учет и 1С.
Но поскольку вопрос вы задали о методологии БУ, то вопрос о прямых и косвенных расходах к БУ не имеет отношения.
Поэтому вы определитесь чего вы хотите - разобраться как учесть в НУ прямые и косвенные расходы - с этим у вас нет проблем, как учесть это в 1С, чтобы правильно встало в типовую декларацию - а типовая она на то и типовая, что если она ставит 25 счет в строку прямых расходов в декларации, то относить на этот счет косвенные затраты нельзя, как разложить это посчетам БУ - с этим вы тоже неплохо разобрались.
К чему я веду - или вы ведете учет в 1С так, как написана 1С, а писавшие ее не всегда учебник по БУ открывали или вы (не сами, если не умеете) переписываете конфигурацию 1С так, чтобы она ставила вам в декларацию то, что вам нужно.
Цитата:могу ли я спецодежду,аренду  производств. помещений, расходы по обслуживанию помещ. относить на 26 (если в учетной политике у меня это косвенные затраты)
Учетная политика у вас зачем? Чтобы вести учет. Значит не то что можете, вы должны.
Цитата:а если поставлю на 25 счет они будут считаться прямыми??
Они не будут считаться прямыми, но 1С посчитает их как прямые.
12 ноября 2014 в 22:57
Учетной политики у меня нет, начинаю составлять, путаюсь с расходами,какие косвенные какие прямые психую и бросаю, мне за это очень стыдно перед собой, хочу все понять, и составить как надо.  
А можно нескромный вопрос, а что значит прямые и косвенные к БУ не имеют отношения? у меня вроде бу и ну одинаковые!или я что-то не пойму...ужас
Еще все-таки по поводу спецодежы и аренды, можно в косвенные на 26, не запрещено?Я вот думаю, пропишу в уч. политике, а при проверке скажу с чего Вы спецодежу и аренду производственников включили на 26 (это же АУП)  и сразу списали, должны были на 25.
Извините за глупые вопросы, просто вообще не с кем проконсультироваться, сидишь копаешь в интернете, везде по-разному пишут...
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
12 ноября 2014 в 23:44
Добрый вечер !
Цитата:вопрос о прямых и косвенных расходах к БУ не имеет отношения. !
Интересное утверждение. Новое слово в теории БУ. Попробуйте открыть любой нормальный учебник по бухгалтерскому учету и посмотреть раздел, посвященный вопросам калькулирования. Или хотя бы забить в Гугле "Классификацию затрат на производство".
Вот, взяла из одного результата поиска:
Цитата:По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть, на основании данных первичных документов, прямо и непосредственно отнесены на ее себестоимость. Это расходы сырья и основных материалов, заработная плата рабочих и др.
Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции, например, затраты по управлению и обслуживанию производства. Они включаются в себестоимость конкретных изделий с помощью специальных расчетов распределения. Выбор базы распределения обуславливается особенностями организации и технологии производства и устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.
Вся схема учета производственных затрат строится на том, что прямые идут сразу на 20 счет по объектам калькулирования, а косвенные - идут через собирательно-распределительные счета (есть и такое в теории БУ) 25 и 26.
Счет 25 всегда распределяется на счет 20, а 26 альтернативно по УП - либо через счет 20, либо через счет 90.
Это кратко - более подробно принципы БУ все же лучше посмотреть по учебникам.
Применительно к вопросу автора - План счетов содержит примерное наполнение счетов 25 и 26. Более подробно можно посмотреть в старых Методических рекомендациях по планированию и калькулированию. Но по сути сейчас организация в своей учетной политике может определить номенклатуру тех или иных расходов и порядок их списания (базы распределения).
Ал_К  645 баллов, г. Москва
13 ноября 2014 в 07:41
Доброе утро, классификация затрат в бухгалтерском учете - пбу 10. В частности, там же ссылка, что конкретные способы распределения определяются отраслевыми методиками. По ну конкретный перечень прямых расходов утверждается учётной политикой. А в1 с все сделано грамотно, на вкладке уп забивается перечень прямых расходов (аналитика) и программа относит их сама в 90.8ну с любого счета
Naaatta  35 113 баллов, г. Новосибирск
13 ноября 2014 в 08:52
Цитата:По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные.
Однако речь у автора о включении этих затрат в декларацию по налогу на прибыль и пытается она их включить в соответствии с НК, а не ПБУ, из-за этого у нее и каша возникла.
Цитата: у меня вроде бу и ну одинаковые!или я что-то не пойму...ужас

Давайте определимся, вы ведете НУ одинаково с БУ, т.е. прямые расходы по НУ, будут прямыми в БУ, если в вас
Цитата:зп и страховые взносы - 25 счет
И они распределяются на 20 счет, то они являются прямыми, а не косвенными - т.е. вы уже ведете НУ и БУ по разному.
Цитата:Еще все-таки по поводу спецодежы и аренды, можно в косвенные на 26, не запрещено?
Организация САМА решает какие расходы у нее будут прямыми, а какие косвенными для НУ (ст. 318 НК РФ). Поэтому ничего не запрещено.
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
13 ноября 2014 в 23:06
Вот в этом-то и беда. В кучу НУ и БУ. Т.к. тут мы обсуждаем методологию учета, подход один, для НК - другая ветка. Можно только сожалеть, что терминология НК выбрана достаточно специфично, сбивая все в один котел.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер