Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие штрафы и пени грозят ИП в случае неуплаты недоимки?

13 ноября 2014 в 12:40
Добрый день.Подскажите,пришло требование об уплате недоимки с ПФР,сумма 4 копейки.Какие штрафы и пени грозят ИП в случае не оплаты ?
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
13 ноября 2014 в 12:45
Цитата (Татьянаbux03):Добрый день.Подскажите,пришло требование об уплате недоимки с ПФР,сумма 4 копейки.Какие штрафы и пени грозят ИП в случае не оплаты ?
Добрый день!

Согласно Федеральныму закону от 24.07.2009 N 212-ФЗ. Страховые взносы, не уплаченные в срок до 31 декабря текущего года включительно, будут  признаны недоимкой и будут подлежать взысканию с учетом начисленных  пеней. Наложение штрафных санкций никак не освобождает предпринимателя от уплаты самого взноса в полной сумме.
Решение о взыскании недоимки (равно как и наложение штрафных санкций) происходит в процессе камеральной или выездной проверки.
В течение 3 месяцев со дня выявления задолженности плательщику направляется требование ПФР, содержащее информацию о крайнем сроке оплаты недоимки, сумме, подлежащей взысканию, а также о дальнейших последствиях, с которыми будет сопряжено неисполнение плательщиком обязательств.
Не позднее 2 месяцев со дня, указанного в требовании как крайний срок погашения задолженности, принимается решение о направлении документов в банк, - обращении взыскания на средства, находящиеся на расчётном счёте плательщика.
1. Пени.
Пени начисляются за каждый календарный день просрочки платежа. Начисление пеней производится начиная со следующего дня, в котором должны быть уплачены взносы, т.е. день уплаты страховых взносов в расчете пеней не учитывается.
В соответствии со ст. 25 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ пени начисляются на остаток задолженности, и процентная ставка за каждый день равна 1/300 установленной ЦБ РФ на этот день ставки рефинансирования.
По состоянию на апрель текущего года действует ставка рефинансирования ЦБ РФ в размере 8,25%, введённая Указанием ЦБ РФ от 13 сентября 2012 г. № 2873-У «О размере ставки рефинансирования Банка России».
2. Штрафы.
Согласно ч.1 ст. 47 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ штраф за неуплату или не полную уплату страховых взносов, в том числе и в результате бездействия плательщика, составляет 20% от суммы несвоевременно перечисленных взносов.

Согласно ч. 2 ст. 47закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ неуплата, совершённая умышленно, влечёт взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов (данный пункт всего актуален для глав крестьянских (фермерских) хозяйств, сдающих отчётность по начисленным и уплаченным страховым взносам, и работодателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам).
3. Санкция в виде ограничения выезда за границу.
По ходатайству ПФР и решению суда к плательщикам, имеющим задолженность по страховым взносам, при принудительном взыскании службой судебных приставов недоимки за счет имущества плательщика страховых взносов оможет быть применена мера пресечения, в виде ограничения выезда заграницу Российской Федерации.

источник : сайт ПФР
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер