Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

На каком счете нужно учитывать салфетки спиртовые медицинские и эритроцитную массу для анализов?

13 ноября 2014 в 21:07
Здравствуйте! скажите пожалуйста на каком счет и субсчете нужно учитывать салфетки спиртовые медицинские и эритроцитная масса для яанализов? заранее большое спасибо
Аделия  53 843 балла, г. Ижевск
13 ноября 2014 в 22:15
Это однозначно материалы,а если учреждение медицинское,то
010531000 – медикаменты и перевязочные средства
Вот еще информация к размышлению
Цитата (Консультация из Гарант):Вопрос:
На каком счете (010531000 или 010536000) в бюджетном учреждении должны учитываться медицинские расходные материалы, такие как шприцы одноразовые, иглы, катетеры, зонды, шпатели, скарификаторы, а также одноразовые медицинские изделия: береты, бахилы, маски, пеленки, подгузники?
Ответ:
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Медицинские расходные материалы и одноразовые медицинские изделия следует учитывать на балансовом счете 010536000 «Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения».
Обоснование вывода:
В соответствии с п. 98 «Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета...», утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее — Инструкция N 157н), учет материальных ценностей в виде сырья, материалов, приобретенных (созданных) для использования (потребления) в процессе деятельности учреждения, (или) для изготовления иных нефинансовых активов, а также готовой продукции, произведенной учреждением и приобретенных для продажи товаров, осуществляется на балансовом счете 10500 «Материальные запасы» в разрезе соответствующих аналитических счетов.
Для правильного отнесения рассматриваемых материальных ценностей к конкретному счету аналитического учета прежде всего необходимо определить, к какому виду материальных запасов они относятся.
Понятия медикаментов и перевязочных средств приведены в Инструкции по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР, утвержденной приказом Минздрава СССР от 02.06.1987 N 747 (далее — Инструкция N 747).
Согласно п. 1 Инструкции N 747 к медикаментам относятся лекарственные средства, сыворотки и вакцины, лекарственное растительное сырье, лечебные минеральные воды, дезинфекционные средства и т.п., к перевязочным средствам — марля, бинты, вата, компрессная клеенка и бумага, алигнин и т.п.
Понятие лекарственных средств дано в ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». К лекарственным средствам относятся вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. Кроме того, к лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.
В соответствии с п. 117 Инструкции N 157н и п. 21 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденной приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н, медикаменты, компоненты, эндопротезы, бактерийные препараты, сыворотки, вакцины, кровь и перевязочные средства и т.д. учитываются на счете 010531000 «Медикаменты и перевязочные средства — иное движимое имущество учреждения».
В то же время на счете 010536000 «Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения» учитываются, в том числе, и материалы специального назначения.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод: медицинские расходные материалы (шприцы одноразовые, иглы, катетеры, зонды, шпатели, скарификаторы) и одноразовые медицинские изделия (береты, бахилы, маски, пеленки, подгузники) не относятся к медикаментам и перевязочным средствам и, следовательно, их учет должен быть организован на балансовом счете 010536000 «Прочие материальные запасы — иное движимое имущество учреждения».
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Миллиард Мария
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Пименов Владимир

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер