Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Компенсационные выплаты в размере 50 рублей

14 ноября 2014 в 05:29
Добрый день! Бюджетная организация. Сотруднику не выплачивали компенс. выплаты в размере 50 рублей согласно Указа Президента РФ от 30.05.1994г. №1110.
31 октября 2014г. сотрудник уволился, а 12 ноября 2014 Написал заявление на компенсационную выплату за 18 месяцев. Должна ли организация произвести выплату?  как правильно это сделать?
Каркуша  34 170 баллов, г. Екатеринбург
14 ноября 2014 в 05:56
Нет, не должна.

Цитата (Указ Президента РФ от 30.05.1994 N 1110 (ред. от 01.07.2014) "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан"):1. Установить, что с 1 января 2001 г. ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей производятся:
...
матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам - военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста

Пособие выплачивается по заявлению
Цитата (Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206):12. Заявление о назначении ежемесячных компенсационных выплат подается по месту работы (службы)
при этом есть следующие нюансы

во-первых
Цитата (Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206):При обращении за назначением ежемесячных компенсационных выплат по истечении 6 месяцев со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком они назначаются и выплачиваются за истекшее время, но не более чем за 6 месяцев со дня подачи заявления о назначении этих выплат.
то есть даже если бы вы решили удовлетворить требование, то никак не за 18 месяцев

во-вторых, и это главное
Цитата (Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206):17. При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячных компенсационных выплат, в частности увольнение работника по собственному желанию, назначение пособия по безработице, нахождение ребенка на полном государственном обеспечении, лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком, родительских прав, выплата ежемесячных компенсационных выплат прекращается начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

таким образом, главным условием является факт наличия / отсутствия трудовых отношений с лицом, претендующим на указанные выплаты

теперь к вопросу об исковой давности по трудовым спорам (на всякий случай)
Цитата (ТК РФ статья 392):Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права
в данном случае нарушения его права не было, так как работник в установленные сроки заявление о выплатах не подавал, а выплата производится только по заявлению.
14 ноября 2014 в 06:18
Спасибо огромное!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер