Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Пени по налогу на прибыль после выездной налоговой проверки

14 ноября 2014 в 10:29
Добрый день. На ликвидируемом предприятие была выездная налоговая проверка за период 2011 -2014 год, предприятие с апреля 2012 года никакую деятельность не ведет, по акту проверки выявлено что не начислен и не уплачен налог на прибыль в сумме 300 000 рублей, столько же начисли пеней, учредитель и он же генеральный директор очень болен я являюсь ликвидатором с 29 июля 2014 года, помогите пожалуйста как написать в налоговую письмо и объяснить ситуацию, что бы хоть штраф не давали, и что будет ликвидатору если эти налоги не проплатят. Спасибо
Александр Лавров Консультант
14 ноября 2014 в 23:12
Добрый день.
Давайте по порядку.
Если налог и пени уже доначислены, то штраф либо есть, либо его нет.
Если он есть, то вряд ли его уже снимут. Единственное, что можно сделать, - сослаться на смягчающие обстоятельства. Но это может лишь снизить штраф, и то вряд ли.
Так что сейчас у Вас как у ликвидатора есть два варианта действий.
Если деньги на налог, пени и штраф есть - платить.
Если нет - тогда это банкротство. Со всеми вытекающими последствиями.
Галина_27  6 509 баллов, г. КомиРесп
16 ноября 2014 в 03:26
Здравствуйте.

Вы пишете

Цитата (ТИХ):по акту проверки выявлено что не начислен и не уплачен налог на прибыль в сумме 300 000 рублей, столько же начислили пеней, учредитель и он же генеральный директор очень болен я являюсь ликвидатором с 29 июля 2014 года, помогите пожалуйста как написать в налоговую письмо и объяснить ситуацию, что бы хоть штраф не давали, и что будет ликвидатору если эти налоги не проплатят. Спасибо

Если я Вас правильно поняла, то Вы как сегодняшний руководитель получили акт ВНП и теперь в течение месяца Вам нужно представить возражения на этот акт.
Все верно?
Вопрос: Вы так уверены в правильности выводов проверки? Например, нарушения формального характера не было? Без вариантов? Раз не пытаетесь бороться и опровергать мнение налоговой по каждому из выявленных нарушений и доначислений налога, пени, штрафа, а уже готовы писать письмо "чтобы хоть штраф не давали" ? 
Если да, тогда следующее.
Налог и пени по акту ВНП не уменьшат, а вот штраф 60 000 (20% от 300 тыс.) уменьшить могут и даже более того.

Согласно пункту 3 статьи 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей главы 16 Кодекса за совершение налогового правонарушения.

При написании ходатайства Вам нужно определится с доводами о смягчающих обстоятельствах. Обычно инспекция при наличии смягчающих обстоятельста  сама их учитывает и снижает сумму штрафа. Не факт, что в вашей так, поэтому пишите обязательно сами. Все обстоятельства знаете только Вы.

Можно попробовать написать о тяжелом состоянии учредителя (генерального директора), попробывать стоит, не факт, что сработает.
Отсутствие деятельности у фирмы как таковое это вряд ли посчитают за смягчающие обстоятельства.

В каком-то из Ваших недавних вопросов  звучало, что "заплатила налоги".
Налоги уплачены по результатам ВНП ?
Тогда и это пишите в письмо, может сыграть в Вашу пользу.Т.е. Вы не возражаете против акта, налоги, доначисленные уплатили.
Недостаточность средств тоже можно указать, но доказать есть чем? 

Рекомендую Вам посмотреть арбитражную практику по делам по налоговым спорам, в которых были выявлены смягчающие обстоятельства, может найдёте подсказку, что ещё принимают судьи.

Может так получится, что все Ваши " смягчающие обстоятельства" не будут признаны таковыми и Вам это озвучат на рассмотрении материалов проверки.
Кстати, сходите на них обязательно, а если Вы что-то не указали в своём письме, но обнаружилось до этого рассмотрения, Вы прямо там можете добавить свои доводы и их обязаны учесть при вынесении решения. Во время рассмотрения составляется Протокол рассмотрения возражений и все Ваши дополнительные  доводы будут внесены туда. Не забудьте прочитать, прежде чем подписать.

Если инспекция не примет Ваши доводы и вынесет решение о привлечении к ответственности, то Вы можете до момента вступления решения в силу обратиться в вышестоящий орган (в решении в заключительной части он должен быть поименован).
Тем самым Вы соблюдете порядок досудебного урегулирования.
Если и вышестоящий орган вашей инспекции Вам откажет, то следующая ступень суд.  

Что касается Вашего второго вопроса "что будет ликвидатору если эти налоги не проплатят".
На Бухонлайн правилами форума установлено " один вопрос в одной теме", поэтому Вам видимо и штатный консультант не ответил на него, утверждать не могу.

Рекомендую Вам создать новую тему "Ответственность ликвидатора ООО по неуплате налогов по итогам выездной проверки" и там задать вопрос, на эту тему Вы можете сделать ссылку.

Успехов Вам.

Галина
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер