Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ставка НДС для оказания услуг программирования и консультирования

МC_ (автор вопроса)  330 баллов, г. Воронеж
14 ноября 2014 в 15:17
Добрый день! Будьте добры, помогите разобраться, организация оказывает услуги программирования и консультирования клиентов на экспорт, ставка НДС 18%?
Важный бух  95 356 баллов, г. Астрахань
14 ноября 2014 в 15:20
Цитата (МC_):Добрый день! Будьте добры, помогите разобраться, организация оказывает услуги программирования и консультирования клиентов на экспорт, ставка НДС 18%?
Здравствуйте. А где это программирование и консультирование фактически происходят ? В РФ или нет ?
МC_ (автор вопроса)  330 баллов, г. Воронеж
14 ноября 2014 в 15:33
Оказываем услуги на территории РФ, организация нерезидент Британские Вингирские острова.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 356 баллов, г. Астрахань
14 ноября 2014 в 15:55
Цитата (МC_):Оказываем услуги на территории РФ, организация нерезидент Британские Вингирские острова.
Приведу статью  из Гаранта про консультационные услуги:

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации услуг на территории РФ являются объектом обложения НДС. Порядок определения места реализации услуг в целях исчисления НДС установлен нормами ст. 148 НК РФ.

В частности, нормами пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ установлен перечень услуг (работ), которые облагаются (не облагаются (пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ)) НДС в зависимости от места осуществления деятельности покупателя.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ, в случае фактического присутствия покупателя услуг, перечисленных в указанном подпункте, на территории РФ на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство).

Таким образом, для того чтобы оказание российской организацией услуг иностранной компании не облагалось НДС, должны выполняться два условия (пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ):

- организацией оказаны услуги, поименованные в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ;

- покупатель услуг не осуществляет деятельность на территории РФ.

В рассматриваемой ситуации услуги оказываются иностранной организации. Поскольку в вопросе не указано иного, полагаем, что заказчик услуг не осуществляет деятельности на территории РФ.

Отметим, что услуги по оказанию консультационной поддержки прямо не поименованы в пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Вместе с тем, по нашему мнению, названные услуги можно квалифицировать в качестве консультационных услуг. Немаловажное значение при квалификации услуг имеет характер оказываемых услуг (в чем фактически заключается оказываемая услуга).

В рассматриваемой ситуации консультационные услуги оказываются российской организацией иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории РФ. Соответственно, местом реализации услуг в данном случае территория РФ не признается (пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ), следовательно, такие услуги НДС в РФ не облагаются. Аналогичные разъяснения неоднократно давались и специалистами официальных органов (смотрите, например, письма Минфина России от 15.07.2013 N 03-07-08/27581, от 09.04.2013 N 03-07-08/11612).

Для того чтобы избежать возможных споров с представителями налоговых органов, следует детально проработать характеристики услуг, названных в контракте (иных документах), чтобы привести их наименования в максимальное соответствие с нормами НК РФ, что позволило бы применить нормы пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ.
Обратите внимание, что нормами п. 4 ст. 148 НК РФ установлен перечень документов, подтверждающих место оказания услуг в рассматриваемой ситуации. Помимо контракта, в данный перечень включены документы, подтверждающие факт оказания услуг. В качестве таких документов можно назвать акты сдачи-приемки (иные документы), отражающие конкретные вопросы (расшифровки), по которым оказаны консультационные услуги. Отметим, что обязательное наличие у организации-исполнителя акта приемки-сдачи, подписанного обеими сторонами контракта, в качестве документального подтверждения места оказания услуг в данном случае не предусмотрено.

Обратите внимание, что при осуществлении операций, по которым отсутствует объект обложения НДС, счет-фактура не составляется (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Самойлюк Ольга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена
9 января 2014 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

То есть у вас будет не ставка 0% а без НДС.
А вот про программирование хотелось бы иметь больше информации.
МC_ (автор вопроса)  330 баллов, г. Воронеж
14 ноября 2014 в 18:16
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер