Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление трудового договора при совместительстве

15 ноября 2014 в 10:40
Добрый день! У нас ИП (енвд розничная торговля). Принимаем продавца на 0,5 ставки. в штатном расписании указан оклад 5000 (1 ставка). В приказе о приеме ставлю оклад 5000 рублей. в трудовом договоре пишу так "Размер месячного должностного оклада устанавливается 5000,00 (Пять тысяч рублей 00 копеек) рублей. Оплата производится пропорционально отработанному времени".  По факту у нас выходит 2500 (так как 0,5 ставки). правильно ли я делаю?
Александр Байсаров  38 975 баллов, г. Усть-Кут
15 ноября 2014 в 11:38
Здравствуйте! Не согласен с Вами. В приказе о приеме указываете 2500 рублей. В трудовом договоре пишите так: "Размер месячного должностного оклада устанавливается в размере 0,5 ставки-2500 (Две тысячи пятьсот рублей 00 копеек) рублей.Оплата производится пропорционально отработанному времени". В трудовом договоре обязательно указываете время работы исходя из фактического времени привлечения работника. Иначе если принять Ваш вариант, то работника можно уволить за непроработанное время по графику. Или если Вы указали время работы в трудовом договоре согласно графика 0,5 ставки,то заплатите за это время не исходя из 2500 рублей,а исходя из 5000 рублей,т.е в два раза выше.Я к тому что в трудовом договоре указывается время работы работника,часы в которые он должен исполнять трудовые обязанности.Эти часы должны быть установлены исходя из нормы работы на 0,5 ставки. Иначе у Вас получается что работника приняли на всю ставку целиком.(Время работы указали исходя из нормы работы на целую ставку).Обратите на это внимание!
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
17 ноября 2014 в 22:11
Добрый день!

Совершенно согласна с Александром.

Согласно ст. 57 ТК РФ 
Цитата:Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
Согласно ст. 284 ТК РФ 
Цитата:Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Если у Вас в ШР стоит полная ставка, а принимаете работника по совмстительству, то очень многие работники не понимают, почему у них в трудовом договоре указан один оклад, а в приказе стоит другая сумма.

Согласно Постановлению Госкомстата №1 от 05.01.2004г. 
Цитата:Штатное расписание
(форма N Т-3)

Применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.
При заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр.

в трудовом договоре нужно указывать зарплату за 1 ставку. Но это Постановление носит рекомендательный характер и работодатель должен сам решить, как ему удобно указывать оплату труда.

Я всегда писала так (после многих недоразумений, когда работники тыкали  мне в оклад, указанный в трудовом договоре и вопрошали, а почему в приказе стоит другая цифра, жаловались в ГИТ, не говоря уже о том, что считали, что работодатель крадет эти деньги - да, всякое, бывало, а объяснений они слушать не желали), я стала и в ТД и в приказе прописывать один  и тот же размер заработной платы.

С работником заключен трудовой договор по совместительству (20 часов в неделю)

Работнику устанавливается оклад в размере 2500 рублей в месяц.

И то же самое в приказе - принят на работу по совместительству (20 часов в неделю) с окладом 2500 руб. в месяц.

Вы писали 
Цитата:У нас ИП (енвд розничная торговля). Принимаем продавца на 0,5 ставки. в штатном расписании указан оклад 5000 (1 ставка). В приказе о приеме ставлю оклад 5000 рублей. в трудовом договоре пишу так "Размер месячного должностного оклада устанавливается 5000,00 (Пять тысяч рублей 00 копеек) рублей. Оплата производится пропорционально отработанному времени".  По факту у нас выходит 2500 (так как 0,5 ставки). правильно ли я делаю?
Свое мнение, как прописывать оклад, я уже высказала.

Но не имею права не напомнить, что минимальный размер оплаты труда составляет в РФ в 2014г. 5554р. в месяц.

Федеральным законом от 02.12.2013 № 336-ФЗ внесены поправки в статью 1 Федерального
закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда». Согласно этим поправкам величина МРОТ в 2014 году  составляет 5554 руб.

Согласно ст. 133.1 ТК РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.

Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с ч. 3 и 4 ст. 48 ТК РФ или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном ч. 6 - 8 ст. 133.1 ТК РФ, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности). 

Так что нужно еще знать, в какой области Вы живете и какой МРОТ Вы должны платить своим работникам, но уж никак не меньше федерального (5554р. в месяц).

Если проверка это выявит, Вы будете подвергнуты не только штрафу, но Вас еще обяжут доплатить недостающую до МРОТ сумму с выплатой процентов согласно ст.236 ТК РФ
18 ноября 2014 в 09:48
Спасибо огромное!!!Все доходчиво и понятно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер