Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ответственное хранение лесопродукции у подрядчика, заготовившего данную продукцию

16 ноября 2014 в 16:55
Доброе время суток! Я работаю бухгалтером только 4 месяца и не могу разобраться в сложившейся ситуации, прошу Вашей помощи.
             Организация, являющее обществом с ограниченной ответственностью на общей системе налогообложения, выполняет подрядные работы по заготовке лесопродукции (рубка, удаление сучьев и доставка "кругляка" (бревна) на нижний склад (принадлежащий подрядчику), то есть мы выполняем только услуги по лесозаготовке на лесоделянах, принадлежащих деревообрабатывающему комбинату, являющимся заказчиком услуг.
              На нижнем складе заказчик принимает лесопродукцию по объемам и качеству и до наступления навигации указанная лесопродкуция остается на нижнем складе, при этом этом документы на ответственное хранение не составлялись.
              Согласно договору подряда, после принятия лесопродукции заказчиком на нижнем складе, он обязан оплатить 80% стоимости услуг лесозаготовки (оставшуюся сумму заказчик оплачивает после навигации), при этом реализация выставляется на всю стоимость оказанных услуг (выставляем счет-фактуру на всю стоимость, а счет на оплату - на 80% стоимости).
               Так как, заказчик постоянно задерживает оплату услуг, мы решили в новый договор подряда внести пункт, о том что "лесопродукция, принятая заказчиком по количеству и качеству остается у нас (подрядчика) на ответственном хранении, и в случае задержки оплаты услуг лесозаготовки, более двух месяцев, организация-подрядчик имеет право реализовать часть лесопродукции, находящейся на ее ответственном хранении, по рыночным ценам в счет погашения задолженности организации-заказчика по полученным услугам, оказанным организацией-подрядчиком.
                А теперь вопросы которые у меня возникли:
- В праве ли мы устанавливать такие условия?
- Имеем ли мы право распоряжаться ТМЦ, находящимися на нашем ответственном хранении?
Вопросы удалены модератором.
                   Резюмируя вышеизложенное, имеем ли мы право на такой механизм погашения задолженности? Вопросы удалены модератором.
Ирина Ротнова Модератор
16 ноября 2014 в 18:37
Цитата (оля11061974):                А теперь вопросы которые у меня возникли:
- В праве ли мы устанавливать такие условия?
- Имеем ли мы право распоряжаться ТМЦ, находящимися на нашем ответственном хранении?

- Учитываем рассматриваемые ТМЦ на 002 и при их принятии составляем акт приема-передачи по ф.№ МХ-1, в данном акте указываем стоимость ТМЦ?
- И как провести реализацию ТМЦ, находящихся на нашем ответственном хранении (в случае если имеем на это право), то есть как их оприходывать и реализовать?
- И как сложится ситуация с НДС:
                                                     - мы заплатили НДС с реализации услуг,
                                                     - необходимо будет заплатить НДС с реализации ТМЦ, находящихся на ответственном хранении (в случае если мы
                                                       имеем на это право),
  а на основании каких документов, мы получим вычет по НДС (в случае если мы оприходуем ТМЦ для их последующей реализации), ведь для этого нужна счет-фактура(а кто нам ее выставит)?

                   Резюмируя вышеизложенное, имеем ли мы право на такой механизм погашения задолженности, как это провести в учете и какими документами оформить данную ситуацию?
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
Александр Погребс Главный консультант
18 ноября 2014 в 12:23
Добрый день!
Цитата (оля11061974):- В праве ли мы устанавливать такие условия?
В таких условиях нет ничего противозаконного или необычного.

Однако никакие условия по договору Вы не можете установить в одностороннем порядке. Только при обоюдном согласии.
Если заказчик согласится на Ваши условия, Вы закрепляете их в договоре, и только после этого они вступают в силу.

Цитата (оля11061974):- Имеем ли мы право распоряжаться ТМЦ, находящимися на нашем ответственном хранении?
Если в договоре хранения (или в другом - смешанном - договоре, где вписаны элементы договора хранения) в условиях указана возможность хранителя продать часть вещей в счет оплаты договора, то Хранитель имеет право это сделать.
Правда возникает вопрос, какое же это ответственное хранение...

Читаем первоисточник:
Цитата (ГК РФ, часть 2):Статья 892. Пользование вещью, переданной на хранение
Хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования ею третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения.

Статья 899. Обязанность поклажедателя взять вещь обратно
1. По истечении обусловленного срока хранения или срока, предоставленного хранителем для обратного получения вещи на основании пункта 3 статьи 889 настоящего Кодекса, поклажедатель обязан немедленно забрать переданную на хранение вещь.
2. При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 447 - 449 настоящего Кодекса.
Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.

Статья 900. Обязанность хранителя возвратить вещь
1. Хранитель обязан возвратить поклажедателю или лицу, указанному им в качестве получателя, ту самую вещь, которая была передана на хранение, если договором не предусмотрено хранение с обезличением (статья 890).
...
Статья 918. Хранение вещей с правом распоряжения ими
Если из закона, иных правовых актов или договора следует, что товарный склад может распоряжаться сданными ему на хранение товарами, к отношениям сторон применяются правила главы 42 настоящего Кодекса о займе, однако время и место возврата товаров определяются правилами настоящей главы.

Честно говоря, мне кажется, что договор хранения вашей проблеме поможет мало.

Нужно поработать над условиями договора подряда. Там возможностей больше, чем в договоре хранения.
Например:
Цитата (ГК РФ, часть 2):Статья 712. Право подрядчика на удержание
При неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора подряда, подрядчик имеет право на удержание в соответствии со статьями 359 и 360 настоящего Кодекса результата работ, а также принадлежащих заказчику оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи, остатка неиспользованного материала и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм.
Хотя, конечно, в Вашем случае удержание не поможет.
Но продавать лес, принадлежащий Заказчику и уже принятый им на "нижнем складе", без его согласия нельзя.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер