Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли регистрировать обособленное подразделение?

17 ноября 2014 в 06:46
Здравствуйте.

У нас строительная фирма, работы выполняется в разных регионах России и области. Работники - одна часть наши, другие - сторонних организации, которые работают с нами по договорам подряда - все ездят на объекты на вахту: по 1-2 месяца.
Сейчас столкнулась с такой проблемой: на объекте наша спецтехника пользуется топливом сторонней организации, которая в счет-фактуре в графе грузополучатель ставит наш юридический адрес, либо не ставит вообще ничего, грузоотправителя они заполняют данными своего обособленного подразделения. 
Кроме того, сейчас мне нужно сделать счет-фактуру на продажу товаров, которые находятся на нашем участке другой организации, в грузоотправителе какой следует указывать адрес: наш юридический или все таки нужно нам регистрировать в том месте обособленное подразделение, чтобы у налоговой потом не возникало вопросов?
zolga  541 балл
17 ноября 2014 в 15:15
Добрый день!

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 11) обособленным признается подразделение, если одновременно выполняются два условия: территориальная обособленность от головного учреждения и создание стационарных оборудованных рабочих мест ( на срок более одного рабочего месяца). При этом конкретное подразделение может быть обозначено в устанавливающих документах. Но может такой ссылки не быть. В НК отсутствует разница между филиалом и представительством.
На основе ГК (по статье 55) обособленными подразделениями являются также филиалы и представительства. О них в обязательном порядке вносится информация в уставные документы.

Территориальная обособленность подразделения определяется тем, что на территории функционирования действует налоговая инспекция, отличная от той, к которой относится головное предприятие (Письмо Минфина от 22.12.2004 №03-03-1-04/1/184 ).

Открытие обособленного подразделения 2014

Для создания обособленного подразделения в 2014 году юридическое лицо, включая обособленное подразделение ООО, выполняет следующие шаги:•установление названия обособленного подразделения (представительство, филиал или иное ОП) в зависимости от возложенных на него функций;
•включение или не включение его в уставные документы по требованиям российского законодательства;
•регистрация обособленного подразделения – подача сведений в налоговую инспекцию по месту нахождения ОП ( кроме филиалов и представительств);
•постановка на учет обособленного подразделения в течение одного месяца после создания ОП. Путем подачи заявления и требуемого пакета документов ;
•регистрация обособленного подразделения в различных фондах;
•подача сведений в налоговую инспекцию об изменениях в деятельности ОП. Например, при прекращении действий через ОП, при ликвидации ООО, при ликвидации ЗАО или другого юридического лица. Если ОП меняет свое место нахождения, то оно снимается с учета и вновь проводится процедура постановки на учет (т.к. отсутствует порядок учета таких изменений).

Регистрация обособленного подразделения в фондах
Регистрация ОП в Пенсионном фонде РФ требуется в том случае, если у подразделения имеется свой расчетный счет, выделенный бухгалтерский баланс и производятся начисления работникам заработной платы. При этом налоговая инспекция сама передает сведения о вновь созданном ОП в Пенсионный фонд. В ОП придет извещение из Пенсионного фонда.Регистрация ОП в Фонде социального страхования (ФСС) требуется в том случае, если у подразделения имеется свой расчетный счет, выделенный бухгалтерский баланс и производятся начисления работникам заработной платы. ОП в течение месяца со дня создания подразделения должно подать заявление и требуемый пакет документов в филиал ФСС.

Ответственность за не постановку на учет обособленного подразделения
Законодательство РФ за такое правонарушение предусматривает административную (по статье 15.3 КоАП РФ) и налоговую ответственность (по статьям 116 и 117 НК РФ). Формулировка самих нарушений соответствует двум позициям:•осуществление деятельности без постановки на учет;
•нарушение сроков подачи заявления о постановке на учет обособленного подразделения.
Если максимальная сумма штрафа при привлечении к административной ответственности составляет 3 тысячи рублей. То налоговая ответственность может потребовать уплаты до 20 % от доходов, полученных обособленным подразделением. Налоговый кодекс предусматривает различные суммы штрафов в зависимости от срока нарушения (до 90 дней или свыше 90 дней).
17 ноября 2014 в 15:35
спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер