Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Аренда информационного ресурса

17 ноября 2014 в 09:24
Добрый День, Уважаемые коллеги. Опишу ситуацию, решение которой не могу найти. У нас группа компаний. Одной из организации (организация А) принадлежит Электронное периодическое издание, которое является средством массовой информации. Другая организация (организация Б) на протяжении 3-х лет платит организации А арендные платежи за использование информационного ресурса, т.е. этого Электронного периодического издания. Договор на это все отсутствует.
Вот какой вопрос возникает - можно ли вообще взять в аренду информационный ресурс ???
НКК Консультант
17 ноября 2014 в 23:34
Цитата (lykova-elena):Добрый День, Уважаемые коллеги. Опишу ситуацию, решение которой не могу найти. У нас группа компаний. Одной из организации (организация А) принадлежит Электронное периодическое издание, которое является средством массовой информации. Другая организация (организация Б) на протяжении 3-х лет платит организации А арендные платежи за использование информационного ресурса, т.е. этого Электронного периодического издания. Договор на это все отсутствует.
Вот какой вопрос возникает - можно ли вообще взять в аренду информационный ресурс ???
Добрый вечер!

Нет, в аренду можно взять только вещь (п. 1 ст. 607 ГК РФ), к которым информационный ресурс явно не относится (ст. 128 ГК РФ).

Тут надо разбираться с действительной волей сторон данной сделки, после чего станет ясна гражданско-правовая конструкция их правоотношений.
18 ноября 2014 в 14:09
Попробую объяснить "русским языком". Две компании зарабатывают деньги, используя один сайт. Доменное имя этого сайта принадлежит одной организации, вторая якобы арендует этот сайт у первой компании, и обе же фирмы предоставляют покупателям домены второго уровня на базе этого сайта. Как то так.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
НКК Консультант
19 ноября 2014 в 12:00
Цитата (lykova-elena):Попробую объяснить "русским языком". Две компании зарабатывают деньги, используя один сайт. Доменное имя этого сайта принадлежит одной организации, вторая якобы арендует этот сайт у первой компании, и обе же фирмы предоставляют покупателям домены второго уровня на базе этого сайта. Как то так.
Добрый день!

Тогда сторонам можно оформить договор о предоставлении в пользование информационного ресурса в сети Интернет (п. 2 ст. 421 ГК РФ), причем действие данного договора стоит распространить на правоотношения сторон с момента начала фактического предоставления данного ресурса в пользование (п. 2 ст. 425 ГК РФ).
19 ноября 2014 в 13:25
Добрый День! Спасибо Вам огромное за ответы, я сориентировалась в каком направлении мне двигаться.
У меня возник вытекающий вопрос (надеюсь не нарушу правила форума), а может одна организация выкупить у другой права на пользование этим информационным ресурсом? .
НКК Консультант
20 ноября 2014 в 11:32
Цитата (lykova-elena):Добрый День! Спасибо Вам огромное за ответы, я сориентировалась в каком направлении мне двигаться.
У меня возник вытекающий вопрос (надеюсь не нарушу правила форума), а может одна организация выкупить у другой права на пользование этим информационным ресурсом? .
Добрый день!

Да, такая сделка возможна и она будет оформляться как уступка имущественного права в виде права пользования информационным ресурсом (ст. 128, п. 2 ст. 421 ГК РФ).
20 ноября 2014 в 12:48
Добрый День! Спасибо Вам еще раз за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер