Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Необходимо ли указывать в договоре аренды сумму арендной платы?

17 ноября 2014 в 13:41
Здравствуйте!
Организация на УСН. Скажите пожалуйста, если ИП и директор ООО одно и тоже лицо,  ИП (имеет в собственности транспортные средства (ТС), сдает в аренду ТС без экипажа ООО, нужно ли в договоре аренды прописывать арендную плату и в каком минимальном размере можно указать?
Спасибо.
Ольга Рогова  264 893 балла, г. Ростов-на-Дону
17 ноября 2014 в 15:54
Цитата (СолнышкоЯсное):Здравствуйте!
Организация на УСН. Скажите пожалуйста, если ИП и директор ООО одно и тоже лицо,  ИП (имеет в собственности транспортные средства (ТС), сдает в аренду ТС без экипажа ООО, нужно ли в договоре аренды прописывать арендную плату и в каком минимальном размере можно указать?
Спасибо.
Добрый день.
Обязательно сумма арендной платы указывается в договоре аренде. А также согласно п.1 ст. 614 ГК РФ в договоре аренды устанавливается порядок и сроки внесения арендной платы.
арендная плата за авто
Какую минимальную плату установить подсказать не могу. Арендная плата это договорная сумма и устанавливается сторонами.
Сумма арендной платы
НоДумаю.
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 01 июня 2009 г. N 03-02-08-45):Вопрос: 12.03.2009 г. я обратился с жалобой в ФНС Российской Федерации, в Контрольное управление. Вместо ответа на мою жалобу я получил ответ от 27.03.09 N 2-4-10/182.
Прошу Вас раскрыть мне содержание статьи 39 НК РФ. Из этой статьи я понимаю то, что эта статья касается юридических лиц и предпринимателей, а статья 40 НК РФ говорит о том, как производятся расчеты. Я понимаю, что это все касается юридических лиц и предпринимателей, а не физических лиц. Если это не так, то возникает вопрос о том, зачем тогда нужна статья 39 НК РФ и Гражданский кодекс РФ.
Прошу пояснить ст. 20 НК РФ. Как я понимаю, эта статья касается как минимум двух лиц, т.е. двух физических лиц или организаций. В моем вопросе мне непонятно, как я, гражданин, могу подчиняться директору - самому себе.


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 01 июня 2009 г. N 03-02-08-45
Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрены Ваши обращения по вопросу о применении норм статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении доходов от оказания физическим лицом услуги по сдаче в аренду автомобиля юридическому лицу и сообщается следующее.
Объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации (подпункт 1 статьи 209 Кодекса).
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (пункт 1 статьи 210 Кодекса), в том числе доходы, полученные физическим лицом от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации (подпункт 4 пункта 1 статьи 208 Кодекса).
По общему правилу для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен (пункт 1 статьи 40 Кодекса).
Налоговые органы вправе в пределах своей компетенции проверять правильность применения цен по сделкам в случаях, указанных в пункте 2 статьи 40 Кодекса, в соответствии со статьей 40 Кодекса с учетом фактических обстоятельств совершения сделок.
Так, в частности, налоговые органы вправе проверять правильность применения цен по сделкам между взаимозависимыми лицами.
Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц (абзац первый пункта 1 статьи 20 Кодекса).
Пунктом 1 статьи 20 Кодекса предусмотрен перечень оснований признания организаций и (или) физических лиц взаимозависимыми в силу закона.
Кроме того, лица могут быть признаны взаимозависимыми по решению суда по иным основаниям, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров, работ, услуг (пункт 2 статьи 20 Кодекса).
Установление факта взаимозависимости лиц по обстоятельствам иным, чем перечисленные в пункте 1 статьи 20 Кодекса, осуществляется судом с участием налогового органа и налогоплательщика в ходе рассмотрения дела, касающегося обоснованности вынесения решения о доначислении налога и пеней (пункт 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71).
Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (пункт 2 информационного письма от 17.03.2003 N 71) были признаны взаимозависимыми лицами в смысле статьи 20 Кодекса юридическое лицо и его руководитель, поскольку характер их взаимосвязи в качестве покупателя и продавца свидетельствовал о возможном влиянии этой связи на условия и результаты сделки.
В случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин


.
18 ноября 2014 в 11:37
Спасибо большое за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер