Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет расходов по ремонту арендованного помещения

17 ноября 2014 в 17:43
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, может ли ООО на усн включить  в расходы затраты  по ремонту арендованного помещения, если арендодатель (физ.лицо) купил это помещение , но еще не  имеет свидетельства о регистрации  собственности на руках (предварительно получит в начале следующего года)? Возможен ли вообще договор аренды, в этой ситуации?
Ольга Рогова  264 914 баллов, г. Ростов-на-Дону
18 ноября 2014 в 08:27
Цитата (AnitaMir):Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, может ли ООО на усн включить  в расходы затраты  по ремонту арендованного помещения, если арендодатель (физ.лицо) купил это помещение , но еще не  имеет свидетельства о регистрации  собственности на руках (предварительно получит в начале следующего года)? Возможен ли вообще договор аренды, в этой ситуации?
Добрый день.
Очень не желательно заключать такой договор аренды, т.к. согласно ст.608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, поэтому могут возникнуть споры с контролирующими органами. Договор аренды , право собственности на которое не зарегистрировано, могут признать недействительным. Тогда только суд и не факт, что выиграете.
Аренда нежилого помещения без свидетельства на право собственности
18 ноября 2014 в 09:33
А если  арендатор и арендодатель одно и тоже лицо, все равно риск есть? Если я правильно понимаю, проделанные ремонтные работы и арендную плату  включить в  расходы мы не сможем, при заключении договора аренды без свидетельства?
18 ноября 2014 в 11:50
Добрый день.
Цитата (AnitaMir):А если  арендатор и арендодатель одно и тоже лицо, все равно риск есть?
С юридической точки зрения это совершенно разные лица, даже если то же самое ФЛ является единственным участником и работником ООО.
Цитата (AnitaMir):Если я правильно понимаю, проделанные ремонтные работы и арендную плату  включить в  расходы мы не сможем, при заключении договора аренды без свидетельства?
Правильно понимаете.
Цитата (ГК РФ):Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Статья 608. Арендодатель
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду.

Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки
1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер