Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как учитывать затраты на асфальтирование арендованного участка?

17 ноября 2014 в 17:54
Добрый день! Помогите, пожалуйста, мы заключили  договор аренды АЗС и прилегающего к ней земельного участка на 11 месяцев(в дальнейшем будет заключен новый договор аренды опять на 11 месяцев). Директор принял решение заасфальтировать площадку и дорогу к АЗС, стоимость работ нашей организации обошлась 730 тысяч рублей. Из статей в инете я поняла, что нужно расходы учитывать, как ОС(субсчет арендованные средства). Но у нас договор аренды на срок меньше 12 месяцев, под определения ОС не попадает. Как правильно учесть затраты на асфальтирование территории арендованного участка?  Спасибо!!!
НКК Консультант
18 ноября 2014 в 09:02
Цитата (Наталья 2976):Добрый день! Помогите, пожалуйста, мы заключили  договор аренды АЗС и прилегающего к ней земельного участка на 11 месяцев(в дальнейшем будет заключен новый договор аренды опять на 11 месяцев). Директор принял решение заасфальтировать площадку и дорогу к АЗС, стоимость работ нашей организации обошлась 730 тысяч рублей. Из статей в инете я поняла, что нужно расходы учитывать, как ОС(субсчет арендованные средства). Но у нас договор аренды на срок меньше 12 месяцев, под определения ОС не попадает. Как правильно учесть затраты на асфальтирование территории арендованного участка?  Спасибо!!!
Добрый день!

Исходя из выделенного синим (требование приоритета содержания над формой - п. 6 ПБУ 1/2008), предполагаемый срок полезного использования капитальных вложений в арендованный объект ОС превышает 12 месяцев, поэтому ничто не мешает учесть данный объект в составе ОС (п.п. 4 и 5 ПБУ 6/01).
18 ноября 2014 в 09:19
Спасибо за ответ! Но 100% гарантии нет, что будет заключен новый договор. Как быть в этой ситуации?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
18 ноября 2014 в 11:19
Здравствуйте, у нас были аналогичные расходы, и их мы списали сразу как расходы по обычным видам деятельности, как ремонтные расходы!
НКК Консультант
18 ноября 2014 в 11:57
Цитата (Екатерина Ефремова):Здравствуйте, у нас были аналогичные расходы, и их мы списали сразу как расходы по обычным видам деятельности, как ремонтные расходы!
Добрый день!

Асфальтирование арендованной дороги явно приводит к улучшению ее технико-эксплуатационных свойств (п. 2 ст. 623 ГК РФ), поэтому считаю неверным учет данных расходов в качестве текущих затрат (п. 3 ПБУ 10/99).

Что касается неочевидности заключения следующего договора аренды, то, как я уже написал выше, в данном случае следует исходить из требования приоритета содержания над формой (п. 6 ПБУ 1/2008). Содержанием данных расходов явно является осуществление капитальных вложений на срок, превышающий 12 месяцев (в противном случае данные вложения попросту могут быть экономически неоправданными для Вашей компании), исходя из чего я и предлагаю ориентироваться на возможность дальнейшей аренды земли вне зависимости от формального срока действия договора аренды.
18 ноября 2014 в 12:26
Спасибо за ответ! При принятии к учету ОС "Покрытия из асфальтнобетонных смесей" в 2015 году приведет к необходимости платить налог на имущество (мы на УСН). Возникает вопрос о сроке полезного использования объекта.
НКК Консультант
19 ноября 2014 в 11:58
Цитата (Наталья 2976):Спасибо за ответ! При принятии к учету ОС "Покрытия из асфальтнобетонных смесей" в 2015 году приведет к необходимости платить налог на имущество (мы на УСН). Возникает вопрос о сроке полезного использования объекта.
Добрый день!

1) Указанный объект не будет облагаться налогом на имущество (п. 2 ст. 346.11 НК РФ в ред., вступающей в силу с 01.01.2015 г.; ст. 378.2 НК РФ).

2) Срок полезного использования данного ОС устанавливается Вами самостоятельно исходя из предполагаемого срока использования дороги в интересах Вашей компании, но с учетом ограничения этого срока окончанием договора аренды (п. 20 ПБУ 6/01).
19 ноября 2014 в 12:45
Спасибо! Очень помогли!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер