Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Счет-фактура при продаже предприятия

Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
18 ноября 2014 в 15:33
Добрый вечер!
Подскажите пож, кто сталкивался с продажей предприятия: ситуация следующая. Планируем продавать фирму. Скорее всего цена продажи будет меньше балансовой стоимости. Со стороны бух.учета что необходимо сделать?:
1) мы должны выставить счет фактуру на продажу имущественного комплекса? Я слышала что ставка по НДС не 18 %, и должен учитываться поправочный коэффициент. 
Вопросы удалены модератором.
Заранее спасибо!
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
18 ноября 2014 в 15:52
Цитата (Ольга_13_13):Добрый вечер!
Подскажите пож, кто сталкивался с продажей предприятия: ситуация следующая. Планируем продавать фирму. Скорее всего цена продажи будет меньше балансовой стоимости. Со стороны бух.учета что необходимо сделать?:
1) мы должны выставить счет фактуру на продажу имущественного комплекса? Я слышала что ставка по НДС не 18 %, и должен учитываться поправочный коэффициент. 
2) задолженность перед ФСС, ПФ, налоговой и работниками должна быть погашена? 
3) баланс составляем на дату реализации?
4) как списываются остатки по 09,77 счетам?
5) сама продажа отражается проводкам 91-62 и т.д., или нужно еще использовать какие нибудь счета, например 58?
6) как списывается задолженность дебит-я и кредит-я? мы же не можем эти суммы в счет фактуру отнести?

Заранее спасибо!
Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.
Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
18 ноября 2014 в 16:08
То есть комплексного и развернутого ответа нельзя получить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
18 ноября 2014 в 16:14
Добрый день,
 поясните, пожалуйста, " Планируем продавать фирму" -  это ООО  и будут продаваться доли, это акционерное общество и будут продаваться акции, или же будет продано имущество фирмы,  работники  рассчитаны и уволены,а фирма как юр. лицо буде закрыта?

Полагаю, если определиться, что же именно продается, то часть вопросов, отмеченных модератором для переноса в  самостоятельные темы, вообще будет  неактуальна.
Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
18 ноября 2014 в 16:20
Добрый вечер!
Фирма ООО, будет продаваться имущество, работники будут уволены и рассчитаны. Про задолженность точно не известно, т.к. планируется оформить договор цессии.
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
18 ноября 2014 в 16:27
А в итоге "пустая" фирма без имущества и без работников будет продана (продажа долей ООО) или ликвидирована?
Еще вопрос - учет на какой стороне Вас интересует? На стороне этого продающегося предприятия?  Также продажа имущества фирмы и предприятии как имущественного комплекса - разные в правовом смысле, а значит и по оформлению,  операции.
Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
18 ноября 2014 в 16:35
будет продана. Но почему пустая фирма? мы ее продаем с имуществом, или я что то не понимаю....
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
18 ноября 2014 в 16:47
У Вас в вопросе и пояснениях  к нему  фигурируют взаимоисключающие понятия - продажа имущественного комплекса,  и фраза о том, что "будет продаваться имущество, работники будут уволены и рассчитаны".  Также упомянуты договора цессии, вопрос о списании остатков 09,77, сч 58.

В результате нет возможности понять, что именно планируется к продаже. 

О продаже предприятия как имущественного комплекса статья ниже. 

При продаже только имущества - оформляется обычная реализация  на реализацию ТМЦ, ОС, ГП и прочих активов. На ДЗ - да, как правило, оформляются договора цессии. 

Предприятие – это имущественный комплекс, предназначенный для предпринимательской деятельности. В его состав входят все виды имущества, которые могут быть использованы для работы (ст. 132 ГК РФ).
Правовые особенности сделки
По договору купли-продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (п. 1 ст. 559 ГК РФ). Такой договор регулируется нормами параграфа 8 главы 30 Гражданского кодекса. Следует отметить, что имущественный комплекс является объектом недвижимости. Поэтому к отношениям, связанным с его продажей, применяются правила, регулирующие продажу недвижимости. Если же по каким-либо моментам такие правила отсутствуют, руководствоваться следует общими положениями о купле-продаже товаров (п. 2 ст. 549 ГК РФ).
Говоря о предприятии как об имущественном комплексе, необходимо отметить, что состав его элементов определяется соглашением сторон. Однако при этом необходимо сохранить ту целостность имущественного комплекса, которая необходима для предпринимательской деятельности (ст. 132, п. 1 ст. 559 ГК РФ).
Также законом установлены весьма жесткие требования к форме договора купли-продажи предприятия. Он должен быть письменным и подлежит обязательной государственной регистрации (п. 3 ст. 560 ГК РФ). Заключенным он считается только с момента такой регистрации.
Договор продажи предприятия отличается от договора продажи недвижимости двумя особенностями. Первая – он всегда сопровождается уступкой прав требований продавца покупателю. Вторая – продавец переводит на покупателя долги, что требует согласия кредиторов. Поэтому Гражданский кодекс определяет особый порядок уведомления кредиторов и получения их согласия на продажу предприятия, а также последствия нарушения этого порядка (ст. 562 ГК РФ).
Кроме того, существует еще одна особенность договора купли-продажи предприятия (ст. 566 ГК РФ). Как и другие виды договоров, в ряде случаев он может быть признан недействительным, изменен или расторгнут. При этом полученное по нему имущество стороны (или одна из сторон) обязаны возвратить. Однако к договору купли-продажи предприятия эти правила могут применяться, только если указанные последствия существенно не нарушают:
права и охраняемые законом интересы кредиторов продавца и покупателя;права и охраняемые законом интересы кредиторов других лиц;не противоречат общественным интересам.Алгоритм продажи
В процедуре заключения договора купли-продажи предприятия можно выделить несколько этапов.
Этап 1. Принятие решения о купле-продаже полномочным органом юридического лица. Практически во всех случаях данный договор является для продавца (покупателя) крупной сделкой. Ведь он повлечет отчуждение (приобретение) имущества, стоимость которого, вероятнее всего, превысит 25 процентов балансовой стоимости активов компании на дату совершения сделки.
Крупную сделку должен одобрить cовет директоров в случае, если цена сделки составляет от 25 до 50 процентов балансовой стоимости активов предприятия, или Общее собрание акционеров (участников), если цена сделки больше половины стоимости активов компании (ст. 79 Федерального закона «Об акционерных обществах», ст. 46 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).
Этап 2. Подготовка документов, которые являются неотъемлемой частью договора купли-продажи предприятия. Такими документами являются (ст. 561 ГК РФ):
Акт инвентаризации. Он должен быть составлен на основании инвентаризации, которая проводится до продажи предприятия. Ее результаты определяют состав и стоимость продаваемого предприятия (п. 1 ст. 561 ГК РФ).Аудиторское заключение о составе и стоимости предприятия.Реестр всех обязательств, включаемых в состав предприятия. В нем указываются все кредиторы, характер, размер и сроки исполнения их требований.Бухгалтерский баланс. Перед продажей должен быть составлен отдельный баланс имущественного комплекса. При этом до продажи его данные включаются в состав официальной бухгалтерской отчетности собственника предприятия.Этап 3. Уведомление кредиторов. Как было отмечено ранее, стороны обязаны оповестить кредиторов о продаже предприятия до его передачи покупателю (п. 1 ст. 562 ГК РФ). На практике уведомление уполномоченному лицу кредитора вручается нарочным либо просто отправляют заказное письмо с обратным уведомлением. По общему правилу кредиторов уведомляет продавец предприятия, однако по соглашению сторон это может сделать и покупатель.
Кредиторы, не давшие согласие на перевод долга, могут потребовать, чтобы обязательства перед ними продавец исполнил досрочно и возместил причиненные этим убытки. Также кредиторы вправе обратиться в суд для признания договора продажи предприятия недействительным полностью или частично (постановление ФАС Дальневосточного округа от 13 февраля 2004 г. по делу № Ф03-А73/04-1/32, постановление ФАС Московского округа от 20 октября 2004 г. по делу № КА-А40/8486-04-П).
Кредитор, получивший уведомление, может воспользоваться своими правами в течение трех месяцев со дня его получения. А кредитор, до которого уведомление не дошло, – в течение года, считая с даты, когда он узнал или должен был узнать о продаже.
Этап 4. Подписание договора купли-продажи предприятия сторонами. Договор должен быть подписан обеими сторонами. К нему прикладываются все вышеперечисленные документы. В западной договорной практике договоры о продаже бизнеса представляют собой настоящие переплетенные тома, содержащие несколько сотен или даже тысяч страниц.
Существенными условиями такого договора являются предмет (то есть сам имущественный комплекс) и те условия, согласования которых в письменной форме потребовала одна из сторон сделки.
В параграфе 8 главы 30 Гражданского кодекса отсутствуют какие-либо специальные правила относительно цены продаваемого предприятия. Однако это условие также является существенным. Поэтому в данном случае применяется статья 555 Гражданского кодекса, которая посвящена вопросам цены в договоре продажи недвижимости. Из этой нормы можно сделать такой вывод: договор продажи предприятия является заключенным, если в нем есть согласованное сторонами в письменном виде условие о цене. Причем эта цена должна учитывать стоимость всех видов имущества, входящего в состав предприятия*.
Этап 5. Государственная регистрация договора купли-продажи предприятия. На данном этапе учреждение юстиции регистрирует договор по месту регистрации предприятия как имущественного комплекса.
Этап 6. Фактическая передача имущественного комплекса покупателю. Она осуществляется на основании передаточного акта. С даты его подписания сторонами предприятие считается переданным покупателю.
В передаточном акте должны быть указаны данные о составе предприятия, сведения об уведомлении кредиторов. Также в него вносят данные о выявленных недостатках переданного имущества. Кроме того, в акте может быть перечислено имущество, обязанности по передаче которого продавец не исполнил ввиду его утраты.
При этом подготавливать предприятие к передаче, а также составлять передаточный акт обязан продавец, если иное не предусмотрено договором (п. 1 ст. 563 ГК РФ).
Этап 7. Государственная регистрация перехода права собственности на предприятие (п. 1 ст. 564 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором, право собственности на предприятие переходит к покупателю. Оно подлежит государственной регистрации непосредственно после фактической передачи имущественного комплекса. Регистрация прав проводится в учреждении юстиции по месту регистрации предприятия как юридического лица (ст. 22 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
В состав имущественного комплекса зачастую входят отдельные объекты недвижимости. Переход прав на предприятие приводит соответственно к смене собственника и этих помещений (п. 2 ст. 22 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимого имущества и сделок с ним»). Поэтому на практике одновременно с регистрацией договора купли-продажи предприятия регистрируется и переход права собственности на недвижимость.
Мария Ларичева Главный модератор
18 ноября 2014 в 22:22
Добрый день. Tatiana F, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
19 ноября 2014 в 09:55
Цитата (Мария Ларичева):Добрый день. Tatiana F, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Добрый день,
упустила момент, исправляюсь -  Источник материала - Редакция сайта Бухгалтерия.ру
Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
19 ноября 2014 в 10:22
Как я поняла будет следующее: 
- работники будут уволены, т.к. они будут работать в другой организации. 
- из имущества - только УК в размере 10 тыс. 
- с задолженностью в ПФ и налоговую предприятие не может быть продано
- остается дебит/кредит-я задолженность.
Дебиторская задолженность будет передана по договору цессии. Про кредиторскую еще не знаю, будет погашена или нет.
Вот не могу понять, получается пустая фирма или все таки реализация имущественного комплекса.
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
19 ноября 2014 в 10:58
У меня  четко сформулировалась только одна рекомендация  - что неплохо бы уточнить у  руководства и покупающей стороны  вид планируемой сделки, можно наводящими вопросами))) например, предполагают ли они процесс оформление  при продаже имущественного комплекса, как это описано в приведенной статье  - с регистрацией договора, затем объекта недвижимости и т.д.; работников планируется увольнять когда, на основании чего ?   

К сожалению,  пока не понятен вид сделки,  давать рекомендации по учету и тем более "помочь" его определить из представленной информации, я считаю некорректным.
Ольга_13_13 (автор вопроса)  83 балла, г. Абакан
19 ноября 2014 в 11:19
Спасибо) наверно руководство само не может определиться)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер