Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Совмещение ЕНВД и ПСН

apelsin707 (автор вопроса)  141 балл, г. Москва
18 ноября 2014 в 21:21
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Возник такой вопрос. ИП открыл ателье. По данному виду деятельности применяет ЕНВД.
Затем заключил договор аренды на другое помещение площадью до 50 м2. Хочет оказывать услуги по пошиву, а также заниматься розничной торговлей. Можно ли на данной площади вести 2 вида деятельности с разными объектами налогообложения. (ЕНВД и Патент). И как это отразить в договоре (разграничить площадь помещения?).
НКК Консультант
19 ноября 2014 в 11:36
Цитата (apelsin707):Здравствуйте, уважаемые форумчане. Возник такой вопрос. ИП открыл ателье. По данному виду деятельности применяет ЕНВД.
Затем заключил договор аренды на другое помещение площадью до 50 м2. Хочет оказывать услуги по пошиву, а также заниматься розничной торговлей. Можно ли на данной площади вести 2 вида деятельности с разными объектами налогообложения. (ЕНВД и Патент). И как это отразить в договоре (разграничить площадь помещения?).
Добрый день!

Законодательство не запрещает одновременное ведение двух видов деятельности, облагаемых в рамках разных налоговых режимов, с использованием одного помещения.

Что касается порядка разделения площадей, используемых в данной деятельности, то попытка такого разделения (в т.ч. посредством договоров аренды) может быть не поддержана проверяющими в случае фактического ведения обоих видов деятельности на всей площади помещения.

Вопрос: Организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД по услугам общественного питания и по розничной торговле. Помещение, в котором ведется деятельность, имеет площадь 69 кв. м и разделено на два отдела с одним кассовым аппаратом. В каком порядке рассчитывается площадь торгового зала и зала обслуживания посетителей в целях исчисления ЕНВД, если одна и та же площадь используется в обоих видах деятельности?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 июля 2008 г. N 03-11-04/3/311

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении деятельности по оказанию услуг общественного питания и розничной торговли и на основании информации, изложенной в запросе, сообщает следующее.
Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может устанавливаться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга.
Подпунктами 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 Кодекса установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может устанавливаться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Статьей 346.27 Кодекса определено, что под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Под площадью торгового зала понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала.
Площадь зала обслуживания посетителей и площадь торгового зала определяются на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях гл. 26.3 Кодекса к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы).
В соответствии с п. 3 ст. 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход по розничной торговли, осуществляемой через объекты организации торговли, имеющие торговый зал, применяется физический показатель "площадь торгового зала (в квадратных метрах)".
При исчислении единого налога на вмененный доход по услугам общественного питания, оказываемым через объекты организации общественного питания, имеющие зал обслуживания посетителей, применяется физический показатель "площадь зала обслуживания посетителей (в квадратных метрах)".
Глава 26.3 Кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) в случае осуществления на одной и той же площади нескольких видов предпринимательской деятельности. В связи с этим при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере услуг общественного питания и розничной торговли на одной площади зала исчисление единого налога на вмененный доход по оказанию услуг общественного питания производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле - исходя из общей площади торгового зала.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
03.07.2008


Данный вывод находит поддержку у части судов (Постановления ФАС Поволжского округа от 26.06.2007 N А55-14864/06-34, ФАС Северо-Кавказского округа от 14.05.2007 N Ф08-967/2007-588А, ФАС Западно-Сибирского округа от 22.03.2007 N Ф04-1608/2007(32645-А70-27), ФАС Волго-Вятского округа от 28.02.2007 N А43-23142/2006-40-938, ФАС Московского округа от 13.12.2007 N КА-А41/12754-07, ФАС Уральского округа от 29.04.2008 N Ф09-2951/08-С3), нол иногда суды поддерживают и налогоплательщиков (Постановление ФАС Уральского округа от 18.08.2008 N Ф09-5739/08-С3 по делу N А47-9973/2007).
apelsin707 (автор вопроса)  141 балл, г. Москва
20 ноября 2014 в 10:02
Да, спасибо за помощь. Все понятно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер