Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли организация оплатить работу специалиста-нерезидента?

19 ноября 2014 в 08:06
Всем добрый день! Наша организация (Покупатель) приобретает станок у организации-поставщика, находящейся в Тайвани (стоимость 97000 долларов США), по условиям договора приемка станка производится на территории Покупателя. Продавец организует выезд на место приемки своих специалистов , Покупатель берет на себя затраты на перелет и проживание этих специалистов, а также оплачивает работу специалистов наличными средствами в день окончания приемки Оборудования (день подписания акта сдачи-приемки) и рассчитывается исходя из ставки 150 долларов США на одного специалиста. Прошу дать разъяснение, возможна ли оплата специалистов, какие документы запросить при выплате наличных денежных средств из кассы, будет ли наша организация является налоговым агентом (по удержанию ндфл 30% у нерезидента)?Спасибо.
Екатерина Б  23 223 балла, г. Москва
19 ноября 2014 в 11:47
Здравствуйте!

Представляется, что для Вас операции по расчетам со специалистами Поставщика возникают не в рамках гражданско-правовых отношений непосредственно с физическими лицами, а в рамках смешанного договора поставки оборудования и, вероятно, работ по пуско-наладке, заключенного с Поставщиком. Как прописано в договоре условие о работе специалистов (что они делают)? К договору следует составить акт выполненных работ с указанием таких работ, количества и ФИО специалистов, направленных Поставщиком для их выполнения, сроков выполнения и расчетной стоимости работ. Подписать такой акт может лицо (специалист), имеющее на руках и передавшее Вам соответствующую доверенность, выданную Поставщиком (на подписание таких-то документов в рамках действия Договора № ___ от ___ между ___ и ___ и получение оплаты по данному Договору в наличной форме в сумме, указанной в таком-то акте № ___ от ___ к Договору). Он же подпишет Вам надлежаще оформленный РКО. Обязанности по расчету непосредственно с каждым специалистом по Вашим данным не прослеживается - за работу им платит Поставщик, являющийся работодателем, он же уплачивает налоги по доходу своих работников, а Ваша сфера ответственности - расплатиться с Поставщиком исходя из расчетной ставки стоимости работ на одного специалиста.
19 ноября 2014 в 12:23
Добрый день,Екатерина!Спасибо,что откликнулись. Да,именно так,отношения с Поставщиком возникают при приемке оборудования на территории Покупателя. Покупатель берет на себя затраты на перелет и проживание этих специалистов,оплату работы специалистов. Получается, что Поставщик-импортер должен нам выставить акт выполненных работ,а мы им выплатить денежные средства из кассы,верно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Екатерина Б  23 223 балла, г. Москва
19 ноября 2014 в 12:44
Про акт - верно. А вот в части наличноденежных расчетов, прошу простить, я не учла очень важную вещь. У Вас идет валютная операция (с оформлением по валютному контролю). Расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами - резидентами через банковские счета в уполномоченных банках. Случаи расчетов без использования банковских счетов в уполномоченных банках установлены статьей 14 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" от 10.12.2003 N 173-ФЗ. По моему мнению, касса отменяется ))
zolga  541 балл
19 ноября 2014 в 13:09
Добрый день!
Не совсем понятно как точно у Вас в договоре прописаны доп.услуги, но высылаю Вам образец как лучше это писать.
4. Стоимость

Стоимость Оборудования включает стоимость его доставки и установки, а также гарантийное обслуживание.

5. УСТАНОВКА

5.1. До начала установки Оборудования Покупатель обязан подготовить производственное помещение к установке Оборудования в соответствии с техническими требованиями, представленными сервисной службой Поставщика. О готовности помещений Покупатель извещает Поставщика в письменной форме.
5.2. Поставщик обязуется в течение _____ рабочих дней с момента получения от Покупателя официального уведомления о готовности Оборудования и производственного помещения к проведению работ по установке осуществить установку Оборудования. По окончании работ по установке подписывается двусторонний Акт сдачи-приемки работ по установке.
5.3. Командировочные расходы сотрудников сервисной службы Поставщика по установке и гарантийному обслуживанию (проезд, проживание, командировочные) оплачиваются Покупателем. Оплата командировочных расходов производится в течение _____ банковских дней с момента получения счета ( инвойса) от Поставщика, но не ранее момента завершения соответствующих работ.

Потом не понятно, зачем Вам выплачивать это по кассе, Вы ведь все равно только в рублях с ним можете рассчитаться, он что, потом будет обратную конвертацию делать. Ну на худой случай выплатите ему со своего валютного счета на его карточку .Сделайте доп.соглашение по оплате услуг, чтобы было меньше рисков.
19 ноября 2014 в 13:10
Спасибо Екатерина за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер