Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет страховых взносов и НДФЛ для «временно пребывающих»

19 ноября 2014 в 09:32
Добрый день!
Уважаемые бухгалтера, подскажите пожалуйста. Руководство решило оформить сотрудника с Украины. У него на руках только справка "О предоставлении временного убежища на территории РФ". Какие начисляются взносы с зп, и какой % НДФЛ. Прочитала много всякой информации, но чем больше читаешь тем более путаешься.
Буду благодарна за помощь
anna_ves  0 баллов
19 ноября 2014 в 11:40
Добрый день.

Речь идет о таком статусе иностранных граждан или лиц без гражданства, как  признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ.

1) Страховые взносы .

1.1) Если трудовой договор заключен не срок не менее 6 мес. или заключен на неопреленный срок:

- ПФР на ОПС - начисляются
- ФСС соц.страхование - не начисляются
- ФФОМС - начисляются
- ФСС НС -  начисляются.

*от статуса "Временно пребывает" отличается только тем, что дополнительно начисляются взносы в ФФОМС.
* ст. 10 ФЗ № 326-ФЗ

1.2) Если ТД на длительный срок не заключен, то начисляются только:

- ФФОМС
- ФСС НС

2) НДФЛ.

В отнош. всех доходов таких граждан будет применяться ставка 13 %.

* п. 3 ст. 224 НК РФ (ред.ФЗ от 04.10.2014 № 285-ФЗ)
Ефимов Павел  89 224 балла, г. Ивантеевка-2
19 ноября 2014 в 11:56
Здравствуйте.
Цитата (anna_ves):Добрый день.

Речь идет о таком статусе иностранных граждан или лиц без гражданства, как  признанные беженцами или получившие временное убежище на территории РФ.
В отмеченном верно. А беженцы имеют право на все 3 вида страхования, все взносы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
20 ноября 2014 в 00:20
Когда отправила ответ, увидела, что несмотря на то, что тема называется  "Учет страховых взносов и НДФЛ для "временно пребывающих", в самом  вопросе содержится 
Цитата:У него на руках только справка "О предоставлении временного убежища на территории РФ"
Поэтому мой ответ касается только временно пребывающих иностранных граждан.
__________________________________________________________________________

Добрый день!

Согласно ФЗ от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"

Цитата:Статья 9. Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

15) суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Согласно Федеральному закону от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" временно пребывающие иностранные граждане  подлежат обязательному пенсионному страхованию в случае заключения трудового договора сроком не меньше 6 месяцев. 

Цитата:Статья 7. Застрахованные лица

1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор (срочные трудовые договоры) продолжительностью не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года:...


Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. При этом 183 дня пребывания в РФ исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которых физическое лицо находилось в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев.

Для временно прибывающего иностранного гражданина ставка налога зависит от того, является ли он резидентом           (13 % - п. 1 ст. 224 НК РФ ) или нет (30% - п. 3 ст. 224 НК РФ )

Исключение составляют только беженцы. Благодаря поправкам в пункт 3 статьи 224 НК РФ, для иностранцев или лиц без гражданства, признанных беженцами или получивших временное убежище в РФ, НДФЛ установлен в размере 13 процентов. При этом в законе оговорено, что действие данной нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.
Мария Ларичева Главный модератор
20 ноября 2014 в 01:54
Добрый день.
Рекомендую Вам ознакомиться с нашей статьёй Как начислять взносы на выплаты иностранцам . Думаю, там Вы сможете найти ответ на свой вопрос.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер