Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет в 1С 8.3 входящего НДС у организации, освобожденной от уплаты НДС

19 ноября 2014 в 09:33
Добрый день.

Подскажите, пожалуйста:
Как муниципальной организации, на ОСНО, освобожденной от уплаты НДС ( ст. 145 НК) правильно вести учет по входящему НДС в программе 1С Предприятие 8.3.
Ольга Матвеева Модератор
19 ноября 2014 в 12:06
Добрый день. Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями. А найти справку о названии и релизе конфигурации в своей программе вам поможет это наглядное пособие.

Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел ("Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."). Будьте, пожалуйста, внимательнее при выборе раздела для размещения вопроса.
Алена Светлая Консультант
21 ноября 2014 в 15:02
Добрый день!
Цитата (DIANA11092014):Добрый день.

Подскажите, пожалуйста:
Как муниципальной организации, на ОСНО, освобожденной от уплаты НДС ( ст. 145 НК) правильно вести учет по входящему НДС в программе 1С Предприятие 8.3.
Ваш вопрос связан с изменениями в НК РФ в гл.21 с 01.10.2014? или с 01.01.2015? 
И укажите точное название конфигурации, чтобы отвечающие могли понимать о механизмах в какой конфигурации вы спрашиваете. А?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 ноября 2014 в 05:58
Добрый день.

1С Предприятие 8.3 (8.3.5.1119)
Платформа 1С Предприятие 8.3 (3.0.35.28)
Заранее спасибо.
26 ноября 2014 в 08:09
Добрый день.
Но Вы так и не ответили на первый вопрос эксперта по 1С.  Или можно описать как-то иначе (своими словами), что именно вызывает у Вас затруднения. Можно разобрать здесь один конкретный пример: описать одну хоз. ситуацию и как Вы проводите ее в программе (на каком этапе не знаете, что делать дальше или что выбрать из предлагаемых программой вариантов).
Вопросы в масштабе "обо всем и ни о чем одновременно" очень трудны для отвечающих, потому что невозможно угадать, что имел в виду автор, а написание многостраничных трактатов и очень трудозатратно, и, как правило, бессмысленно, да и просто не предусмотрено правилами форума.
Алена Светлая Консультант
2 декабря 2014 в 10:32
Добрый день!
Не знаю, что вас интересует по программе. Вы так и не написали...
Насколько я понимаю, порядок пока для неплательщиков НДС мало изменился.Хотя бы из-за неурегулированности вопроса. Я про регистрацию говорю в Журнале учета сч.фактур.
Цитата с ИТС с журнала "Бух.1С" за июнь 2014г.
Цитата (Фрагмент статьи "Отмена журналов регистрации счетов-фактур и иные значимые поправки в НК РФ", журнал "БУХ.1С" №6, 2014г.):С 1 января 2015 года для налогоплательщиков НДС исключается обязанность вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур (пп. «а» п. 4 ст. 1 Закона № 81-ФЗ).
Это правило распространяется также на налогоплательщиков, освобожденных от уплаты НДС по статье 145 НК РФ. Лица, которые претендуют на такое освобождение, не должны представлять данный журнал в пакете подтверждающих документов (п. 1 ст. 1 Закона № 81-ФЗ).
Отметим, что данные положения не согласуются с нормами, вступающими в силу с 1 января 2015 года (п. «б» п. 2 ст. 12 Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ *):
- налогоплательщики, осуществляющие посредническую деятельность, включают в декларацию по НДС сведения, указанные в журнале учета счетов-фактур по такой деятельности (п. 5.1 ст. 174 НК РФ);
- налогоплательщики-посредники, освобожденные от уплаты НДС по статье 145 НК РФ и не являющиеся налоговыми агентами, представляют контролирующим органам журналы учета счетов-фактур (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).
Примечание:
*  Подробный комментарий к Федеральному закону от 28.06.2013 № 134-ФЗ, который направлен на противодействие незаконным финансовым операциям, и устанавливает, в том числе, новые требования к отчетности по НДС и обязанности по ее представлению в налоговые органы, читайте в № 8 (август) «БУХ.1С» за 2013 год, стр. 4.

Получается, что НК РФ не обязывает налогоплательщиков-посредников вести журналы учета счетов-фактур, но при этом они обязаны указывать в декларации сведения из такого журнала или представлять сам журнал налоговому органу. Если до вступления в силу данные положения не будут скорректированы законодателем, рекомендуем налогоплательщикам-посредникам вести журналы учета счетов-фактур. Это поможет избежать претензий со стороны контролирующих органов.
Обратите внимание, что журналы учета счетов-фактур должны по-прежнему вести посредники, не являющиеся плательщиками НДС, но выставляющие или получающие счета-фактуры при осуществлении деятельности по договорам поручения, комиссии или агентирования (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). Если такой посредник не является налоговым агентом, то с 1 января 2015 года он должен представлять инспекции журнал учета счетов-фактур в электронной форме до 20 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5.2 ст. 174 НК РФ).  
Формы журналов учета выставленных и полученных сч.фактур уже в программе БП 3.0 изменена, Книг покупок и продаж то же ( с 01.10.2014).Сейчас разработчики ожидают дополнительных нормативных актов, инструкций, чтобы закончить переход к новым вариантам работы с НДС-налоговыми регистрами, в части формирования и выгрузки. Пока ожидают, насколько я осведомлена. Молчу 

На форуме есть специальный раздел по вопросам НДС, общим, методическим.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер