Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Декларация таможенной стоимости вместо таможенной декларации

19 ноября 2014 в 11:52
Можно ли сдать в налоговую для возмещения НДС по импорту вместо таможенной декларации декларацию таможенной стоимости, поскольку отправитель в таможенной декларации не совпадает со стороной контракта. Брокер предложил сдать декларацию таможенной стоимости. Возместят ли НДС?
Ольга Матвеева Модератор
19 ноября 2014 в 12:15
Цитата (ПЛГ):Можно ли сдать в налоговую для возмещения НДС по импорту вместо таможенной декларации декларацию таможенной стоимости, поскольку отправитель в таможенной декларации не совпадает со стороной контракта. Брокер предложил сдать декларацию таможенной стоимости. Возместят ли НДС?

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Александр Лавров Консультант
20 ноября 2014 в 07:16
Добрый день.
Советую сдать ровно тот документ, который предусмотрен Кодексом, - таможенную декларацию.
То, что отправитель не является стороной контракта, - ничего страшного, это наверняка следует из договора (в конце концов, можно взять какое-нибудь подтверждающее письмо у Вашего контрагента).
Одновременно можете представить и ДТС, но именно в качестве дополнительного документа.
20 ноября 2014 в 11:16
Спасибо. Но, дело в том, что я не нашла в Кодексе ссылки на конкретный документ. Однако отыскала письмо ФНС, подтверждающее Вашу позицию:
Вопрос: О документальном подтверждении вычета по НДС, уплаченному при ввозе товаров в РФ в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 30 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/8064

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу документального подтверждения правомерности применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС), уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, сообщает следующее.
Согласно "п. 2 ст. 171" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в частности, в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, в отношении:
1) товаров, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 Налогового кодекса, за исключением товаров, предусмотренных "п. 2 ст. 170" Налогового кодекса;
2) товаров, приобретаемых для перепродажи.
"Пунктом 1 ст. 172" Налогового кодекса установлено, что вычеты сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, производятся на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога. При этом указанные суммы подлежат вычетам после принятия на учет указанных товаров и при наличии соответствующих первичных документов.
Кроме того, в соответствии с "п. 17" Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость (Приложение N 4), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в книге покупок регистрируются таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу НДС.
С учетом изложенного документами, служащими основанием для принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, является таможенная декларация на ввозимые товары и платежные документы, подтверждающие фактическую уплату таможенному органу сумм НДС.
Одновременно ФНС России сообщает следующее.
Приказом ФТС России от 22.04.2011 N 845 утвержден "Порядок" совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования (далее - Порядок).
"Раздел II" Порядка регламентирует особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации. При этом "п. 16" Порядка установлено, что по желанию декларанта оформленная ЭДТ (таможенная декларация на товары, поданная в электронной форме с использованием международной ассоциации сетей Интернет) на ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза товары может быть распечатана внутренним таможенным органом или внешним таможенным органом на бумажном носителе с проставлением на нем отметок, свидетельствующих о выпуске товаров. При этом уполномоченное должностное лицо таможенного органа в графе "D" основного листа (ДТ1), а также графе "C" дополнительных листов (ДТ2) бумажной копии ЭДТ проставляет соответствующие отметки в установленном порядке, заверяет их подписью и личной номерной печатью, а в правом верхнем углу листа делает отметку "Копия". При проставлении отметок о выпуске товаров внешним таможенным органом над этими отметками делается запись, в каком таможенном органе оформлена ЭДТ: "Выпущено _____ таможенным постом _____ таможни".
Кроме того, следует учитывать, что "п. 4 ст. 117" Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" установлено, что по требованию плательщика таможенных пошлин, налогов таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме, но не более чем за три календарных года, предшествующие этому требованию. "Форма" такого подтверждения установлена Приложением N 1 к Приказу ФТС России от 23.12.2010 N 2554 "Об утверждении форм подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов и отчета о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей".
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
30.04.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер