Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Изменения в учетной политике при переходе с ОСНО на УСН

19 ноября 2014 в 11:55
Добрый день!
В 2000 году организация на ОСНО утвердила учетную политику. С 2002 года перешли на УСН. Нужно ли составить и утвердить новую учетную политику с 2002 года с учетом применения УСН? При этом приказом отменить предыдущую учетную политику?
Спасибо!
19 ноября 2014 в 17:31
Добрый день.
Поясните, пожалуйста, это - студенческая задача или реальная хозяйственная ситуация? Очень уж большое сомнение вызывают годы, которые упоминаются в вопросе.
После Вашего пояснения я, при необходимости, перенесу тему в соответствующий раздел. Новую тему с тем же вопросом не создавайте.
20 ноября 2014 в 09:41
Здравствуйте, Александра!
Это не студенческая задача, это реалии бухгалтерской работы.
Приняла организацию с большим количеством основных средств. В процессе ознакомления с первичкой выяснились интересные подробности: оформление малоценки как основных средств, отсутствие проведения инвентаризации, ОС не амортизировались, и т.д. Пришлось обратиться к учетной политике, а её фактически нет (имеется какой-то невразумительный документ). Отсюда и мой вопрос. И это, наверное, не последний мой вопрос к коллегам, потому как, похоже, придется восстанавливать бух.учет с дремучих годов.
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
20 ноября 2014 в 10:22
Ответ зависит от того, как в приказе при утверждении учетной политики (УП) обозначен срок её действия: либо утверждена на конкретный год, либо по умолчанию считается бессрочной, а при необходимости в нее вносятся дополнения. Поэтому и приказ будет либо на утверждение новой учетной политики, либо на внесение изменений в действующую.
Поскольку наши законодатели покоя никогда нам не давали, те или иные изменения происходили ежегодно (в налоговом учете совершенно точно, да и в бухгалтерском, в связи с массовым утверждением в те годы ПБУ, - тоже). Ну а уж при смене системы н/о УП для налогового учета должна быть переписана полностью.
20 ноября 2014 в 11:29
Здравствуйте!
В приказе об УП указана только дата утверждения (09.01.2001г.). То есть бессрочно. В 2002 году организация перешла на УСН, а это не предполагает ведение бух. и налог. учета (только в отношении ОС и НМА). Значит, и учетная политика не нужна. Но с 2013 года сдаем бух.баланс, что возможно при ведении бух.учета. Мне не трудно, конечно, восстановить бух.и налог. учет, даже за такое количество лет, но в отношении УП возникают сомнения. Создавать приказы по УП (или изменения в УП) каждый год, когда меняется, например, стоимость ОС или же прописать так: "Объекты ОС, стоимость которых не превышает установленной нормативными документами по бух.учету ОС, списывать на затраты по мере отпуска в эксплуатацию"? Тем самым не конкретизировать стоимость ОС.
Спасибо!
20 ноября 2014 в 11:57
Цитата (Julsi): В 2002 году организация перешла на УСН, а это не предполагает ведение бух. и налог. учета (только в отношении ОС и НМА). Значит, и учетная политика не нужна.
Нужна! Как минимум, для того, чтобы закрепить отказ от ведения бухгалтерского учета в полном объеме в соответствии с правом, предоставленным 129-ФЗ "О бух. учете" (это ведь не обязанность, организации на УСН имели право выбирать, вести или не вести учет) и прописать порядок учета ОС и НМА. И без учетной политики по налоговому учету тоже не обойтись.
Кстати, если в эти периоды в организации выплачивали дивиденды, то каким образом определяли размер прибыли, считая себя свободными от выведения финансовых результатов?
Цитата (Julsi): Создавать приказы по УП (или изменения в УП) каждый год, когда меняется, например, стоимость ОС или же прописать так: "Объекты ОС, стоимость которых не превышает установленной нормативными документами по бух.учету ОС, списывать на затраты по мере отпуска в эксплуатацию"? Тем самым не конкретизировать стоимость ОС.
Создавать приказы, вносить конкретные изменения и дополнения.
Учетная политика не терпит неоднозначности, поскольку создается как раз с целью утвердить конкретный способ учета для любой возможной хоз. операции.
20 ноября 2014 в 12:27
Александра, к счастью, о дивидендах в тот период речь вообще не шла. А условия выплаты дивидендов нужно прописывать в УП? Или достаточно Решения учредителя, который еще и генер. директор?
Уточню:
УП нужна и для бух. и для налог. учета, нужно составлять её не в общем виде при переходе на УСН (без конкретики) один раз без срока, а именно по необходимости сообразно изменениям в законодательстве с указанием срока действия?
На самом деле я считаю необходимым иметь грамотно составленную УП, т.к. это всегда выручает в случае возникших разногласий с проверяющими (имею опыт). Просто это микроорганизация, занимается одним видом деятельности и менять его не собирается, поэтому есть ли смысл прописывать все тонкости?
20 ноября 2014 в 12:39
Цитата (Julsi):А условия выплаты дивидендов нужно прописывать в УП?
Они прописываются в Уставе, не в УП.
Цитата (Julsi): Просто это микроорганизация, занимается одним видом деятельности и менять его не собирается, поэтому есть ли смысл прописывать все тонкости?
Есть смысл один раз прописать все тонкости и потом лишь вносить изменения и дополнения по мере надобности. При значительности таких изменений логично (и более удобно для использования) разработать и утвердить новую учетную политику, вступающую в силу с начала нового года.
20 ноября 2014 в 12:50
Да, насчет дивидендов все верно.
И все-таки ещё раз уточню: можно ли в УП один раз прописать "Объекты ОС, стоимость которых не превышает установленной нормативными документами по бух.учету ОС, списывать на затраты по мере отпуска в эксплуатацию"? Ведь эта фраза утверждает способ списания ОС, не уточняя стоимостной параметр и срок полезного использования, которые, как мы помним, "меняются, как перчатки".
20 ноября 2014 в 13:07
Цитата (Julsi):И все-таки ещё раз уточню: можно ли в УП один раз прописать "Объекты ОС, стоимость которых не превышает установленной нормативными документами по бух.учету ОС, списывать на затраты по мере отпуска в эксплуатацию"? Ведь эта фраза утверждает способ списания ОС, не уточняя стоимостной параметр и срок полезного использования, которые, как мы помним, "меняются, как перчатки".
Тогда давайте уточнять, что называется, по пунктам:
1. Скажите мне, в каком нормативном акте по БУ указан предел стоимости имущества с целью признания его основным средством?
2. Откуда Вы взяли такую формулировку: "списывать на затраты по мере отпуска в эксплуатацию". "На затраты по мере отпуска..." - это скорее к расходным материалам может относиться, а ОС ведь у нас принимаются к учету при вводе в эксплуатацию (тоже непозволительная небрежность в УП, согласитесь).
3. Способ амортизации какой предусмотрен для данной группы ОС (помним, что он вполне может быть и разным для разных групп)?
4. Срок полезного использования как определяете, по каким критериям? Вот возникнет спор с налоговиками, чем вы докажете, что правильно его установили? Даже если всегда применяете ПП РФ № 1 от 01.01.02, обязательно сошлитесь в УП на то, что выбрали именно такой способ установления СПИ (исходя из обеспечения рациональности учета).
5. Если, предположим, производится модернизация объекта, способная улучшить показатели функционирования объекта, организация должна пересмотреть и СПИ (п. 60 Методических указаний по учету ОС № 91н от 13.10.03). Как определите, насколько можете (имеете право) его увеличить? И это тоже надо прописать в УП заранее, чтобы пришлось не вносить добавления, что называется, "на каждый чих".
20 ноября 2014 в 13:19
Александра, формулировка из того документа, что имеется в организации и зовётся УП.
Насчет всего остального - согласна. Лучше пусть будет больше, чем не хватит.
Большое Вам спасибо! Всего доброго!
20 ноября 2014 в 13:24
Ну да, будем считать, что я обращалась не лично к Вам, а к составителю этой УП. Улыбаюсь
Прописывайте все в деталях и тем самым обеспечьте себе хотя бы относительно спокойный сон. Подмигиваю
Удачи и Вам!
20 ноября 2014 в 16:30
Александра, ещё раз здравствуйте!
Вы, наверное, уже поняли, что составить документы по УП мне нужно за "дремучие" годы. Точно не могу вспомнить, но мне кажется, что когда-то      давным-давно УП составлялась только для целей бух. учета, а с какого-то времени и для целей налогового учета. Поскольку мне предстоит восстановить древности, пожалуйста, подскажите, так ли это.
Спасибо!
21 ноября 2014 в 08:25
Да, вторая часть НК РФ была введена в действие лишь с 01.01.2001.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер