Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата услуг учебно-производственного комбината наличными

19 ноября 2014 в 12:21
Добрый день! Есть вот такая ситуация: Водитель образовательного учреждения в 2013 г. проходил стажировку в учебно-производственном комбинате. Услуги по прохождению стажировки были оплачены наличными этим же самым водителем, которому в качестве отчетных документов для бухгалтерии, были выданы квитанция к приходному кассовому ордеру и акт с указанием вида обучения (стажировка) и количество часов. согласно этих документов, водителем составляется авансовый отчет, по которому бухгалтерия производит возмещение его затрат. Вопрос в том, правомерна ли оплата услуг комбината наличными, или все-таки оплата должна была быть произведена путем безналичного расчета с заключением соответствующего договора и предъявлением счета на оплату данных услуг? С уважением ,Елена.
ПриоритетТатьяна  11 360 баллов, г. Беломорск
19 ноября 2014 в 12:59
День добрый, стажировку обязательно нужно оформить документально. С образовательным учреждением заключаете договор.  Причем учебное заведение должно иметь соответствующую лицензию. Далее оформляете приказ, указав в нем цели стажировки и связь с должностными обязанностями работника.
Посмотрите Письмо Минфина России от 21.04.2010 N 03-03-06/2/77.
Только после этого сотрудник пишет заявление о выдаче денежных средств в подотчет и по РКО, выдаете ему деньги. Так же можно оплатить данные расходы безналично, смотрите что у вас прописано в договоре с учебным заведением (форма оплаты).
19 ноября 2014 в 14:24
Добрый день! Ситуация такова что сейчас уже ничего дооформить нельзя. Вопрос мой заключался в том, правомерно ли оплачивать такие услуги наличными? В данном случае услуги оплатило не юридическое лицо (школа), а просто ее работник, за свои деньги. Договора, естественно с ним никто не составлял. Договор ведь должен был составляться между юридическими лицами, т.е. школой и комбинатом, правильно? И при этом должен был выписываться счет на оплату услуг.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ПриоритетТатьяна  11 360 баллов, г. Беломорск
19 ноября 2014 в 14:27
Я думаю можете ему возместить, но в расходы не брать т.к. нет никаких оправдательных документов.
19 ноября 2014 в 14:36
Спасибо, но мне нужно точно знать, не является ли это нарушением федерального закона 94 ФЗ.
ПриоритетТатьяна  11 360 баллов, г. Беломорск
19 ноября 2014 в 15:30
Журнал "Главная книга" № 3/2014:
Цитата: Почему правильно признавать расходы на дату утверждения авансового отчета
Оплатой приобретенных товаров (работ, услуг) на УСНО считается прекращение связанного с их оплатой обязательства перед продавцом.
Задолженности перед продавцом, у которого приобретены товары, у вашей организации нет. Он деньги получил, поэтому ваше обязательство по оплате погашено.
Задолженность есть перед работником. А он делал покупки от имени организации, независимо от того, как это происходило:
- по распоряжению руководства (лучше, если оно будет письменным) либо в связи с должностными обязанностями (указаны в должностной инструкции). А если этот работник - директор, то он в принципе без оформления всяких дополнительных бумаг действует от имени юрлица как его единоличный исполнительный орган;
- по собственной инициативе, а впоследствии директор утвердил авансовый отчет и решил возместить расходы работнику. Тем самым директор одобрил сделку по приобретению товаров (работ, услуг) от имени вашей организации.
В некоторых организациях есть приказ руководителя со списком сотрудников, которые могут расходовать личные деньги на покупку необходимых для фирмы товаров, а потом получать возмещение. Для каждого работника определен перечень таких товаров, их количество в месяц и максимальная цена.
Для налоговиков такой приказ может послужить лишним подтверждением того, что эти работники делают покупки от имени вашей организации.
А чтобы не спорить и расходы не откладывать, отслеживайте долги перед подотчетниками и старайтесь по возможности погашать их до конца квартала.
Возьмите с сотрудника заявление с просьбой о возмещении расходов , понесенных в интересах ООО "..." с указанием расходов. В данном случае подотчета у вас не возникает и авансовый отчет оформлять не нужно. А так же статью посмотрите:
Как правильно оформить покупки, совершенные работником для организации, но за свой счет
Александр Погребс Главный консультант
19 ноября 2014 в 16:14
Добрый день!
Цитата (Елена Шишулина):Спасибо, но мне нужно точно знать, не является ли это нарушением федерального закона 94 ФЗ.
Если Вы имеете в виду Федеральный закон от 21.07.05 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", то этот закон уже не действует.
Он утратил силу с 1 января 2014 года, в связи с выходом нового Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Но, конечно, сути вопроса это не меняет... Улыбаюсь

Я думаю, никакого противоречия с этим законом не возникает. Ведь это не закупка бюджетного предприятия, а, как я понимаю, наоборот, продажа услуг...

Успехов!
20 ноября 2014 в 04:07
Добрый день! В том то и дело что это является закупкой (покупкой) услуги бюджетным учреждением (школой), сотрудником которой и является этот пресловутый водитель. Напомню, оплата услуги производилась в августе 2013 г., на тот момент Федеральный закон № 94-ФЗ действовал. И еще большая просьба, объясните пожалуйста, почему несколько лет назад все бюджетные учреждения перевели на безналичный расчет, особенно это касалось покупки канцтоваров и хоз.товаров. Ведь все денежные операции тогда заставили проводить путем безналичного расчета. Я нигде не могу найти на это ответ.
Александр Погребс Главный консультант
20 ноября 2014 в 09:44
Добрый день!
Цитата (Елена Шишулина):Добрый день! В том то и дело что это является закупкой (покупкой) услуги бюджетным учреждением (школой), сотрудником которой и является этот пресловутый водитель. Напомню, оплата услуги производилась в августе 2013 г., на тот момент Федеральный закон № 94-ФЗ действовал. И еще большая просьба, объясните пожалуйста, почему несколько лет назад все бюджетные учреждения перевели на безналичный расчет, особенно это касалось покупки канцтоваров и хоз.товаров. Ведь все денежные операции тогда заставили проводить путем безналичного расчета. Я нигде не могу найти на это ответ.
Видите, насколько важно с самого начала давать полную и недвусмысленную информацию.
И главное, что Вы - бюджетное учреждение.

Я не силен в особенностях жизни бюджетных учреждений, поэтому попрошу посмотреть нашего эксперта в этой сфере.

Успехов!
20 ноября 2014 в 12:21
Добрый день!
 
Положения Закона № 94-ФЗ, как и действующего в настоящее время Закона № 44-ФЗ, не ограничивают право заказчиков на выдачу своим сотрудникам денежных средств под отчет для осуществления тех или иных расходов в интересах учреждения. При этом, по моему мнению, должно быть подтверждение того, что обучение сотрудника проводилось в интересах работодателя, например, приказ о направлении водителя на стажировку.
20 ноября 2014 в 12:26
Добрый день! Дело в том, что как раз ничего-то и нет, ни приказа, ни договора на оказание услуг по стажировке, только акт и квитанция о приеме денег.
ПриоритетТатьяна  11 360 баллов, г. Беломорск
20 ноября 2014 в 12:52
Оплатите с предпринимательской деятельности (если есть), я бы не взялась возмещать ему данные расходы. Виновата наверное сама бухгалтерия и директор, следующий раз будут документы оформлять как положено.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер