Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение трудовой книжки

19 ноября 2014 в 14:21
Добрый день!
Столкнулись с такой ситуацией: в 1999 году был ЧП Иванов ,заключавший договора найма с работниками и была фирма ЗАО "Стройинвест" (руководитель Иванов) . У работника по сей день нет записи в трудовой книжке : С 01.01.1999 по 31.12.1999 года работал по срочному договору найма у ЧП Иванов,  с 01.01.2000г. заключен договор найма бессрочный, 31.12.2000г. по приказу уволен из ЧП переводом в ЗАО "Стройинвест.
Есть приказ в ЗАО о приеме работника в порядке перевода из ЧП. Как правильно восстановить записи в трудовой книжке?
Екатерина Б  23 223 балла, г. Москва
19 ноября 2014 в 14:42
Здравствуйте!

В указанный Вами период времени предприниматели не имели права вносить записи в трудовую книжку. 

С даты вступления в силу Трудового кодекса, ст. 309 ТК РФ имела следующую, ныне отмененную редакцию:
«Документом, подтверждающим время работы у работодателя - физического лица, является письменный трудовой договор. Работодатель - физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках работников, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые».
Согласно Федеральному закону РФ от 30.06.2006 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации…» индивидуальные предприниматели обязаны вести трудовые книжки работников только с 6 октября 2006 г. В соответствии с федеральным законом № 90-ФЗ от 30.06.2006 ст. 309 стала иметь следующую редакцию:
«Работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме».

Таким образом,  записи в трудовой книжке за период работы у предпринимателя до 6 октября 2006 г. не производятся. На руках у работника должен остаться только подлинный экземпляр трудового договора, подтверждающий трудовую деятельность в период работы у предпринимателя.
19 ноября 2014 в 15:19
Добрый день! Спасибо за ответ!
В подшивке у ЧП есть Договора найма , заверенные в налоговой инспекции. Этого будет достаточно для подтверждения стажа?(везде на сайтах читаю: "договор должен  быть заверен в органах местного самоуправления" или в свое время это было возложено на ГНИ) А еще меня смущает формулировка приказа " уволен переводом" и "принят в порядке перевода", что написать в трудовой книжке на основании таких приказов?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер