Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налог на добычу полезных ископаемых

drsu (автор вопроса)  109 баллов
20 ноября 2014 в 09:01
Здравствуйте!Предприятие на ОСНО. Помогите пожалуйста разобраться с НДПИ. Лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу алевролитов получена в 2010 году. В настоящее время оформление всех документов на завершающей стадии (Программа развития горных работ на рассмотрении в Ростехнадзоре), но добыча грунта ведется в карьере с июля текущего года, декларации не сдавались. Каким образом отчитаться по НДПИ: сдать  декларации с июля или подождать протокол согласования от Ростехнадзора и весь объем включить в месяце получения?
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
21 ноября 2014 в 16:05
Цитата (drsu):Здравствуйте!Предприятие на ОСНО. Помогите пожалуйста разобраться с НДПИ. Лицензия на геологическое изучение, разведку и добычу алевролитов получена в 2010 году. В настоящее время оформление всех документов на завершающей стадии (Программа развития горных работ на рассмотрении в Ростехнадзоре), но добыча грунта ведется в карьере с июля текущего года, декларации не сдавались. Каким образом отчитаться по НДПИ: сдать  декларации с июля или подождать протокол согласования от Ростехнадзора и весь объем включить в месяце получения?
Добрый день,

Считаю, что правильно рассчитать, уплатить и подать декларации по  НДПИ с июля - т.к.  отчетный период по НДПИ - месяц, плательщиками признаются пользователи недр (а у Вас есть лицензия - Вы пользователь, лицензированный))), объект налогообложения -  добытые ПИ.  

Программа развития горных работ  -  да, должна согласовываться  до начала работ, либо возможен незначительный перенос по срокам при определенных условиях -  но не вижу оснований  не платить НДПИ  из-за отсутствия согласованной программы , если Вы ведете добычу ПИ - объект налогообложения  "налицо".

Кроме того, уплата всей суммы налога, скажем, в декабре, не спасет Вас от штрафа за каждый месяц с июля, если налоговики будут придерживаться  точки зрения об обязанности начислять НДПИ с момента добычи - а у них на это, на мой взгляд, есть все основания. 

Статья 334. Налогоплательщики

Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 336. Объект налогообложения
 
1. Объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых (далее в настоящей главе - налог), если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, признаются:
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
1) полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр (в том числе из залежи углеводородного сырья), предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. В целях настоящей главы залежью углеводородного сырья признается объект учета запасов одного из видов полезных ископаемых, указанных в подпункте 3 пункта 2 статьи 337 настоящего Кодекса (за исключением попутного газа), в государственном балансе запасов полезных ископаемых на конкретном участке недр, в составе которого не выделены иные объекты учета запасов;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 213-ФЗ)
2) полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах;
3) полезные ископаемые, добытые из недр за пределами территории Российской Федерации, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование.
drsu (автор вопроса)  109 баллов
22 ноября 2014 в 01:55
Спасибо, я так и хочу поступить, но руководителю сказали  если мы   заплатим НДПИ до получения всех документов, ему грозят(лично + на предприятие) большие штрафы и уголовная ответственность, хотя я нигде такого не нашла, В коапе максимум 5 на руководителя и 100 на предприятие, в сравнении с суммой налога копейки
Не совсем внятно написала: уплата НДПИ будет доказательством незаконной добычи грунта
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
24 ноября 2014 в 11:13
Цитата (drsu):Спасибо, я так и хочу поступить, но руководителю сказали  если мы   заплатим НДПИ до получения всех документов, ему грозят(лично + на предприятие) большие штрафы и уголовная ответственность, хотя я нигде такого не нашла, В коапе максимум 5 на руководителя и 100 на предприятие, в сравнении с суммой налога копейки
Не совсем внятно написала: уплата НДПИ будет доказательством незаконной добычи грунт
К сожалению, я так понимаю, руководителю сказали без ссылок на законодательство - просто сказали. 
Я вначале изложу кратко суть - как я понимаю ситуацию, а ссылки на законодательство приведу отдельно ниже.  Как поступать - решать вашему руководству. 

1. Про НДПИ - с момента начала добычи Вы являетесь плательщиком,  основание - статьи 334,335 НК РФ - об плательщиках НДПИ, базе, постановке на учет + документ ""  в котором  (если кратко и упрощенно)  говорится о том, что орган, выдавший лицензию, сообщает  об этом в налоговую для постановки фирмы на учет в налоговой как плательщика НДПИ. Обращаю внимание - с момента выдачи лицензии, то есть по НК необходима и достаточна только лицензия, чтобы быть плательщиком НДПИ. Лицензия согласно законодательства о недрах дает право на использование этих самых недр (ссылки также ниже).  Также, налоговая может потребовать  при проверке исчисления  технический регламент на добычу - но исключительно с целью проверки базы, ибо от регламент зависит, что ПИ, что п/фабрикат, и соответственно база.  Могут потребовать и план (программу)  горных работ  - но также исключительно при проверке для определения налоговой базы в части  потерь.

2. Про незаконное использование недр. 
Согласно Закону о недрах, ст 11 -  предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.  Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.  Лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств,

Это практически дословно из закона (полный текст статьи ниже). По поводу Программы  развития горных пород -  из ее текста, на мой взгляд, вытекает не право добывать/не добывать, а особенности добычи - упрощенно, рыть на 5 м вглубь.  Сама программа не дает права рыть или не рыть, это дает лицензия. Также у Программы есть особенности согласования - я так понимаю, согласование может затянуться и по вине органов власти. 

В общем, передавайте руководству информацию и пусть принимает решение). 

Выдержки из НК.
Статья 334. Налогоплательщики
Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 335. Постановка на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых
1. Налогоплательщики подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых (далее в настоящей главе - налог) по месту нахождения участка недр, предоставленного налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи в течение 30 календарных дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр. ....

Статья 345. Налоговая декларация
1. Обязанность представления налоговой декларации у налогоплательщиков возникает начиная с того налогового периода, в котором начата фактическая добыча полезных ископаемых.


К ст. 335  - есть Утв. Приказом МНС России от 31.12.2003 N БГ-3-09/731 " Особенности ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ
В НАЛОГОВОМ ОРГАНЕ ОРГАНИЗАЦИИ..... В КАЧЕСТВЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА НАЛОГА
НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ"

Налоговый орган по месту нахождения лицензирующих органов не позднее рабочего дня, следующего за днем получения Сведений, направляет их в отношении налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых в установленном порядке по каналам связи:
- в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя, если участок (участки) недр и место нахождения организации или место жительства индивидуального предпринимателя расположены на территории одного субъекта Российской Федерации, если участок недр расположен на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также за пределами территории Российской Федерации на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (либо арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора);
- в межрайонную инспекцию МНС России по крупнейшим налогоплательщикам по субъекту Российской Федерации, если организация состоит на учете в данной инспекции в качестве крупнейшего налогоплательщика;
- в Управление МНС России по субъекту Российской Федерации (далее - Управление МНС России) по месту нахождения участка (участков) недр, если участок (участки) недр и место нахождения организации или место жительства индивидуального предпринимателя расположены на территориях разных субъектов Российской Федерации.
3. Управление МНС России не позднее рабочего дня, следующего за днем получения Сведений, в установленном порядке по каналам связи направляет их:
- в налоговый орган субъекта Российской Федерации, в котором данный налогоплательщик уже состоит на учете в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых;
- в налоговый орган по месту нахождения участка недр, в случае, если налогоплательщику предоставлен в пользование один участок недр и данный налогоплательщик не состоит на учете ни в одном из налоговых органов по данному основанию в субъекте Российской Федерации;
- в налоговый орган по месту нахождения одного из участков недр, в случае, если налогоплательщику предоставлены в пользование несколько участков недр и данный налогоплательщик не состоит на учете ни в одном из налоговых органов по данному основанию в субъекте Российской Федерации, на основании Решения об определении налогового органа, уполномоченного осуществлять постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых по форме N 9-НДПИ-3 (далее - Решение).
Выбор уполномоченного налогового органа осуществляется Управлением МНС России с учетом удобства взаимодействия налогоплательщика с данным налоговым органом, наилучшей оснащенностью (материально-технической и кадровой) налогового органа для обмена информацией в электронном виде, территориальной удаленностью налогового органа от места фактического нахождения участка недр и др.
Решение вместе со Сведениями направляется в выбранный уполномоченный налоговый орган.
4. Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых осуществляется налоговым органом в 5-дневный срок со дня получения им Сведений (Решения и Сведений) (но не позднее 30 дней с момента государственной регистрации лицензии (разрешения) на пользование участком недр) и в тот же срок налогоплательщику выдается (направляется по почте с уведомлением о вручении) уведомление по форме, соответственно, N 9-НДПИ-1 или N 9-НДПИ-2.
В трехдневный срок со дня постановки на учет копия соответствующего уведомления направляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.
5. Снятие организации или индивидуального предпринимателя с учета в налоговом органе, осуществившем постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых, осуществляется на основании Сведений о прекращении права пользования недрами, поступивших от лицензирующих органов, в течение 5 дней с момента их получения.
Налоговый орган по месту нахождения лицензирующих органов не позднее рабочего дня, следующего за днем получения Сведений, направляет их в отношении налогоплательщиков налога на добычу полезных ископаемых в установленном порядке по каналам связи в налоговый орган в соответствии с пунктом 2 настоящих Особенностей.
В случае, если Сведения направлены в Управление МНС России, последнее не позднее рабочего дня, следующего за днем получения Сведений, в установленном порядке по каналам связи направляет их в налоговый орган в соответствии с пунктом 3 настоящих Особенностей.
О снятии с учета налоговый орган уведомляет налогоплательщика в произвольной форме.

Закон о недрах
Статья 10.1. Основания возникновения права пользования участками недр
Основаниями возникновения права пользования участками недр являются:
1) решение Правительства Российской Федерации, принятое:
по результатам аукциона
, для разведки и добычи полезных ископаемых или для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых, осуществляемых по совмещенной лицензии, на участке недр федерального значения;


Статья 11. Лицензия на пользование недрами
Предоставление недр в пользование, в том числе предоставление их в пользование органами государственной власти субъектов Российской Федерации, оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами.
(часть первая в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)
Предоставление участка (участков) недр в пользование на условиях соглашения о разделе продукции оформляется лицензией на пользование недрами. Лицензия удостоверяет право пользования указанным участком (участками) недр на условиях соглашения, определяющего все необходимые условия пользования недрами в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" и законодательством Российской Федерации о недрах.
(часть вторая введена Федеральным законом от 10.02.1999 N 32-ФЗ)
Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий. Между уполномоченными на то органами государственной власти и пользователем недр может быть заключен договор, устанавливающий условия пользования таким участком, а также обязательства сторон по выполнению указанного договора.
(часть третья в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 20-ФЗ)
Лицензия удостоверяет право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.
Допускается предоставление лицензий на несколько видов пользования недрами.
Предоставление земельного участка для проведения работ, связанных с геологическим изучением и иным использованием недр, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, после утверждения проекта проведения указанных работ.
drsu (автор вопроса)  109 баллов
25 ноября 2014 в 03:11
Огромное Вам спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер