Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет расходов при получении скидки

20 ноября 2014 в 10:45
Индивидуальный предприниматель работает на УСН. Поставщик предоставил на скидку на ранее отгруженный товар и выставил корректировочный счет-фактуру. Скажите, в каком периоде нам учитывать сумму скидку в доходах - в периоде получения счета-фактуры или в периоде, когда были отгружены товары?
Елена Тихонова Модератор
20 ноября 2014 в 11:40
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Александр Погребс Главный консультант
21 ноября 2014 в 13:13
Добрый день!
Цитата (camelia25):Индивидуальный предприниматель работает на УСН. Поставщик предоставил на скидку на ранее отгруженный товар и выставил корректировочный счет-фактуру. Скажите, в каком периоде нам учитывать сумму скидку в доходах - в периоде получения счета-фактуры или в периоде, когда были отгружены товары?
Я считаю, что скидку нужно учитывать тогдп, когда стало о ней известно.
Т.е. по аналогии с восстановлением вычета НДС. Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 170 НК РФ):3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:
...
4) изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения цены (тарифа) и (или) уменьшения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Восстановлению подлежат суммы налога в размере разницы между суммами налога, исчисленными исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав до и после такого уменьшения.

Восстановление сумм налога производится покупателем в налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:

дата получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), полученных имущественных прав;

дата получения покупателем корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом при изменении в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав;
Конечно, статья 2170 относится только к НДС и не может напрямую участвовать в налогообложении по УСН. Просто в этой норме четко обозначен временной аспект проблемы. Т.е. тогда, когда узнали о скидке: либо получили письмо, акт или еще что-нибудь, либо счет-фактуру.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер