Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Последствия переплаты пособия по уходу за ребенком

20 ноября 2014 в 13:37
Здравствуйте. Я переплатила пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сотрудница вернула переплаченную ей сумму в кассу. Есть информация о том, что с суммы переплаты надо заплатить НДФЛ, так как это получается уже не пособие, а доход. При чем заплатить должен бухгалтер, который допустил ошибку. Но ведь она вернула эти деньги, соответственно доход не получала. Как разобраться? Если и надо его удерживать, то применяются ли в данном случае вычеты на детей? Верно ли, что страховые взносы в данном случае не начисляются на сумму переплаты?
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
20 ноября 2014 в 13:49
Цитата (Юлия111):Здравствуйте. Я переплатила пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сотрудница вернула переплаченную ей сумму в кассу. Есть информация о том, что с суммы переплаты надо заплатить НДФЛ, так как это получается уже не пособие, а доход. При чем заплатить должен бухгалтер, который допустил ошибку. Но ведь она вернула эти деньги, соответственно доход не получала. Как разобраться? Если и надо его удерживать, то применяются ли в данном случае вычеты на детей? Верно ли, что страховые взносы в данном случае не начисляются на сумму переплаты?
Добрый день!

ст.19 81-ФЗ. Удержание излишне выплаченных сумм
Органы, осуществляющие назначение и выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, имеют право на выборочную проверку правильности сообщенных заявителем сведений о доходах семьи, в процессе которой указанные органы вправе запрашивать и безвозмездно получать необходимую информацию у всех органов и организаций независимо от форм собственности, владеющих такой информацией.
Излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше двадцати процентов либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей; либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде Российской Федерации. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке. Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В этом случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
А сумма ущерба (ст. 248 ТК РФ) должна быть взыскана с виновного, т.е. с бухгалтера, допустившего переплату.

И тогда все верно и нет ни НДФЛ, ни ПФР
ЛюдмилаП  23 550 баллов
20 ноября 2014 в 14:23
Цитата (Юлия111):Есть информация о том, что с суммы переплаты надо заплатить НДФЛ, так как это получается уже не пособие, а доход.
Правильнее это уже не государственное пособие и поэтому должно облагаться НДФЛ и страховыми взносами, т.к.
на эту выплату уже не распространяются нормы ст.217 НК и ст.9 212-ФЗ.

Но у вас же уже нет переплаты: вы пересчитали пособие на минус, сторнированная сумма внесена в кассу, следовательно никаких обязательств по доначислению НДФЛ и взносов нет. Вот если бы сотрудница не согласилась вернуть переплату, законодательной основы для такого возврата нет, тогда бы шла речь о начислении НДФЛ (но не с бухгалтера конечно) и взносов. Ну и в случае невозврата переплаты у работодателя могли бы возникнуть претензии к бухгалтеру, как виновному в переплате лицу. Возможно он захотел бы удержать сумму переплаты из з/платы бухгалтера.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
20 ноября 2014 в 14:31
Это я поняла. Но сотрудница уже добровольно все вернула. Надо ли еще НДФЛ рассчитывать с этой суммы?
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
20 ноября 2014 в 14:35
Цитата:обязательств по доначислению НДФЛ и взносов нет.
Не согласна. Людмила П приведите основания для не начисления НДФЛ и взносов в ПФР
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
20 ноября 2014 в 14:48
Цитата (Юлия111):Это я поняла. Но сотрудница уже добровольно все вернула. Надо ли еще НДФЛ рассчитывать с этой суммы?
Вот поэтому я и писала, чтобы не ломать голову с НДФЛ и ПФР, проще вернуть эти деньги от вас как от виновника, тем.более. что их что сотрудница вам уже вернула. Тогда не возникнет вопроса, что писать в ПКО  в основании получения. 
А если вы пойдете по другому пути. ТО получается вам нужно провести начисления этих денег как зп. начислить все налоги, потом провести сторно этого начисления и уже потом вернуть деньги. Зачем так сложно?
20 ноября 2014 в 14:55
но если от меня их внести, то тогда страховыми взносами придется обложить???
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
20 ноября 2014 в 15:00
Цитата (Юлия111):но если от меня их внести, то тогда страховыми взносами придется обложить???
да почему?????????????? Вы вносите как виновное лицо в возмещение ущерба :-)причиненного вашими неквалифицированными действиями. Вы же деньги  фирме возвращаете, а не сотруднице
20 ноября 2014 в 15:07
в общем гл. бух мне сказала выяснить как правильно: платить, не платить, с кого удерживать. Если я найду где написано, что платить НДФЛ не надо, то могу и не платить. В налоговую страшно обращаться за консультацией, они там все злые сидят. Как бы боком мне не вышло.
Kalitwa  1 341 балл, г. Подольск
20 ноября 2014 в 15:25
Цитата (Юлия111):в общем гл. бух мне сказала выяснить как правильно: платить, не платить, с кого удерживать. Если я найду где написано, что платить НДФЛ не надо, то могу и не платить. В налоговую страшно обращаться за консультацией, они там все злые сидят. Как бы боком мне не вышло.
 суровый главбух. А вам начисления обязательно оставлять?
21 ноября 2014 в 08:26
в смысле оставлять, не поняла?
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
21 ноября 2014 в 09:39
Здравствуйте.
Цитата (Юлия111):Я переплатила пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.
Что означает:
1. Сотрудница получила доход не облагаемый НДФЛ и страховыми взносами в размере "правильного" пособия по уходу.
2. Сотрудница получила доход облагаемый НДФЛ и страховыми взносами в размере ошибочно начисленной суммы пособия.
3. С суммы "переплаты" Вы должны были удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.
4. На сумму "переплаты" Вы должны были начислить и перечислить во внебюджетные фонды страховые взносы.
5. С момента получения сотрудницей дохода в виде ошибочно начисленной суммы пособия он (доход) становится её личной собственностью, которой она в праве распоряжаться как ей заблагорассудится.
6. Сотрудница не обязана, возвращать сумму "переплаты" т.к.
Цитата (ст.15 255-ФЗ):Суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя

7. В случае, если сотрудница вернула переплаченную ей сумму в кассу, у Вас не возникает обязанности (ИМХО) вернуть ей НДФЛ и перерассчитать страховые взносы в сторону уменьшения, т.к. налогооблагаемая база не уменьшается (более подробно смотрите в теме НДФЛ при ошибочном проведении больничного)

Цитата (Юлия111):Есть информация о том, что с суммы переплаты надо заплатить НДФЛ, так как это получается уже не пособие, а доход. При чем заплатить должен бухгалтер, который допустил ошибку.
Неверная информация.
Во-первых, НДФЛ - это налог на доходы физического лица, получившего эти доходы, и, как я уже говорил, должен быть удержан с сотрудницы.
Во-вторых, с бухгалтера, допустившего ошибку, должен быть удержан не НДФЛ, начисленный на сумму этой ошибки, а вся сумма ошибки - как материальный ущерб, нанесённый работодателю. При этом ни НДФЛ, ни взносы на сумму такого удержания не могут быть начислены.
НО!
Цитата (Юлия111):Сотрудница вернула переплаченную ей сумму в кассу.
Поэтому, со стороны работодателя, ни каких "претензий" в виде удержания суммы материального ущерба к Вам, как к бухгалтеру, допустившему ошибку, не может быть.
21 ноября 2014 в 12:18
Я поняла это, на самом деле все эти деньги внесла я, а оформляем как будто сотрудница внесла. Страховыми взносами не облагали, корректировки в ФСС давно приняли, остался последний вопрос про НДФЛ. Вы пишете, что я не должна ничего платить, сотрудница тоже не должна НДФЛ заплатить? Мы предполагаем сделать так: я вношу эти деньги опять же, а оформляем как будто это она внесла сумму НДФЛ. Хотелось бы основание прочитать где-нибудь для неуплаты ндфл с суммы переплаты. Вот в чем вопрос.
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
24 ноября 2014 в 10:40
Цитата (Юлия111):Вы пишете, что я не должна ничего платить, сотрудница тоже не должна НДФЛ заплатить?
Каждый гражданин РФ, в той или иной форме получивший доход, является налогоплательщиком и обязан (ст.57 Конституции РФ и ст.3 НК РФ) уплатить с полученного дохода налог самостоятельно (ст.45 НК РФ). Но, если доход получен в виде "зарплаты" (т.е. в рамках трудовых взаимоотношений), то работник уплачивает налог в бюджет через своего налогового агента - работодателя, у которого получил доход.

Я, вроде как "русским по белому" написал:
Цитата (ПомБух):2. Сотрудница получила доход облагаемый НДФЛ и страховыми взносами в размере ошибочно начисленной суммы пособия.
3. С суммы "переплаты" Вы должны были удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.
Выделенное как раз и означает, что Ваша организация должна была выполнить свой "долг" налогового агента - удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с суммы переплаты (пп.1 п.3 ст.24 и п.1 ст.226 НК РФ)

Цитата (Юлия111):Мы предполагаем сделать так: я вношу эти деньги опять же, а оформляем как будто это она внесла сумму НДФЛ.
При чём тут НДФЛ!?
В кассу вносится ВСЯ сумма переплаты, а не НДФЛ с неё. А налог с этой суммы Вы обязаны перечислить в бюджет.

Цитата (Юлия111):Хотелось бы основание прочитать где-нибудь для неуплаты ндфл с суммы переплаты.
Ещё раз: у Вас НЕТ ни каких оснований для неуплаты НДФЛ с суммы переплаты. А вот обязанность уплатить налог с этой суммы есть, поскольку
Цитата (ЛюдмилаП):это уже не государственное пособие и поэтому должно облагаться НДФЛ ... ... т.к. на эту выплату уже не распространяются нормы ст.217 НК
24 ноября 2014 в 12:08
Хорошо. Вычеты на детей я применяю? У нее двое детей, то есть 17 месяцев я переплачивала пособие, значит вычет будет 47 600. Все верно? Просто мы с гл. бух. сомневаемся можно ли в данном случае применять вычеты.
Nataly S Консультант
24 ноября 2014 в 12:27
Здравствуйте.
Согласна с ЛюдмилаП, необходимости уплаты НДФЛ не возникает в случае возврата излишне выплаченного пособия.
В соответствии со статьей 41 НК доход - это экономическая выгода.
В случае возврата "излишков" экономической выгоды нет, разве что за пользование деньгами, излишне выплаченными, но вероятность претензий ФНС по поводу материальной выгоды от экономии на %% при пользовании деньгами мизерная, потому как сумма НДФЛ получится смешная, бюджет получит копейки (наверное в 10 руб. можно уложиться, включая штраф и пени), а трудозатраты на оформление якобы "нарушения" значительные. В общем, овчинка выделки не стОит, и вряд ли налоговики при проверке станут с этим связываться, особенно с учетом того, что наличие материальной выгоды от экономии на процентах при пользовании излишне выплаченными деньгами - вопрос спорный, и скорее не в пользу налоговиков.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер