Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли работать вахтером и быть на учете в Центре занятости?

20 ноября 2014 в 13:59
Добрый день, уважаемые форумчане. Можем ли мы взять на работу человека на должность вахтера по срочному трудовому договору, но при этом он будет состоять на учете в центре занятости согласно Закона о занятости населения РФ статьи 24 (Организация общественных работ).  В центре занятости этот человек стоит больше 6 месяцев. Должны ли мы сообщать об этом в центр занятости. Большое спасибо.
Анна Влада  205 815 баллов, г. Москва
20 ноября 2014 в 14:15
Здравствуйте.
Цитата (alenia):Добрый день, уважаемые форумчане. Можем ли мы взять на работу человека на должность вахтера по срочному трудовому договору, но при этом он будет состоять на учете в центре занятости согласно Закона о занятости населения РФ статьи 24 (Организация общественных работ).  В центре занятости этот человек стоит больше 6 месяцев. Должны ли мы сообщать об этом в центр занятости. Большое спасибо.
Вы противоречите закону о занятости. В моем понимании общественные работы должен организовать сам центр занятости, предложить работодателю взять на работу по СТД работника на выполнение общественных работ. Центр занятости сначала предлагает работнику поучаствовать в общественных работах, работник соглашается, только после этого происходит трудоустройство в организацию. А у Вас получается, Вы хотите трудоустроить работника, и поставить при этом в известность центр занятости. По-моему, Вы перепутали последовательность.

Цитата:
Статья 24. Организация общественных работ
 
1. Органы службы занятости организуют в целях обеспечения временной занятости населения проведение оплачиваемых общественных работ.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
Под общественными работами понимается трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.
(абзац введен Федеральным законом от 17.07.1999 N 175-ФЗ; в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
К общественным работам не относится деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций и требующая специальной подготовки работников, а также их квалифицированных и ответственных действий в кратчайшие сроки.
(абзац введен Федеральным законом от 17.07.1999 N 175-ФЗ)
 
2. Право на участие в общественных работах имеют граждане, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, безработные граждане. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, безработные граждане, состоящие на учете в органах службы занятости свыше шести месяцев.
 
Участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия. При направлении на общественные работы учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан.
 
С лицами, желающими участвовать в общественных работах, заключается срочный трудовой договор. Срочный трудовой договор об участии гражданина в общественных работах может быть расторгнут им досрочно при устройстве на постоянную или временную работу.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
3. Оплата труда граждан, занятых на общественных работах, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
В период участия безработных граждан в общественных работах за ними сохраняется право на получение пособия по безработице (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона).
(в ред. Федерального закона от 17.07.1999 N 175-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
4. На граждан, занятых на общественных работах, распространяется законодательство Российской Федерации о труде и социальном страховании.
 
5. Финансирование общественных работ производится за счет средств работодателей, у которых проводятся эти работы.
(в ред. Федерального закона от 27.12.2009 N 367-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
В период участия в общественных работах, временного трудоустройства безработным гражданам, несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет может оказываться материальная поддержка.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
 
6. Положение об организации общественных работ утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Я думаю так.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
20 ноября 2014 в 14:49
Цитата (alenia):Добрый день, уважаемые форумчане. Можем ли мы взять на работу человека на должность вахтера по срочному трудовому договору, но при этом он будет состоять на учете в центре занятости согласно Закона о занятости населения РФ статьи 24 (Организация общественных работ).  В центре занятости этот человек стоит больше 6 месяцев. Должны ли мы сообщать об этом в центр занятости. Большое спасибо.
Добрый день!

Так Вы "поможете" работнику только потерять пособие по безработице, если только сам ЦЗН не направит к Вам безработного на работу.

Согласно Закону РФ «О занятости населения в Российской Федерации»
Цитата:Статья 2. Занятые граждане

Занятыми считаются граждане:

работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Закона);

зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, а также нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (далее - индивидуальные предприниматели);

занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам;

выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей);

избранные, назначенные или утвержденные на оплачиваемую должность;

проходящие военную службу, альтернативную гражданскую службу, а также службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

обучающиеся по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, включая обучение по направлению государственной службы занятости населения (далее - органы службы занятости);

временно отсутствующие на рабочем месте в связи с нетрудоспособностью, отпуском, переподготовкой, повышением квалификации, приостановкой производства, вызванной забастовкой, призывом на военные сборы, привлечением к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением других государственных обязанностей или иными уважительными причинами;

являющиеся учредителями (участниками) организаций, за исключением учредителей (участников) некоммерческих организаций, организационно-правовая форма которых не предполагает права учредителей (участников) на получение дохода от деятельности этих организаций, включая членов товариществ собственников жилья, а также членов жилищных, жилищно-строительных, дачных, гаражных кооперативов и иных специализированных потребительских кооперативов, создаваемых в целях удовлетворения потребностей граждан, которые не получают доход от их деятельности;

являющиеся членами крестьянского (фермерского) хозяйства.
Так что ни о каких общественных работах тут и близко речи нет, как Вам верно написала Анна Влада. Вы сами четко определили эту работу как работу 
Цитата:по срочному трудовому договору
Как только Вы заключите срочный трудовой договор с этим безработным, он автоматически будет считаться  занятым.

Кроме этого, в случае попытки получения пособия по безработице обманным путем согласно пункту 2 статьи 35 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия по безработице прекращается с одновременным снятием безработного гражданина с учета в качестве безработного.
 
Безработный гражданин также может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 159 «Мошенничество» или к административной ответственности по статье 7.27 «Мелкое хищение» Кодекса об административных правонарушениях РФ.
 
Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за преступления:
 
 
Цитата:Статья 159. «Мошенничество», предусматривает наказание штрафом, а также лишением свободы от 2 до 10 лет или исправительными работами.
 
КоАП РФ
Цитата:    Статья 7.27.1. Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием

Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния -
влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости причиненного ущерба, но не менее пяти тысяч рублей.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер