Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Часы переработки при суммированном учете рабочего времени

yulya83med (автор вопроса)  28 баллов, г. Калининград
20 ноября 2014 в 14:45
Добрый день. Помогите, пожалуйста, что то я вообще запуталась. У нас учетный период год, установлен месячный оклад. Норма рабочего времени в июне 135,8 ч, оклад 6000 рублей, сотрудник отработал полный месяц фактически 144 часа, включая 12 часов праздничных. Оплатили 6000 и за 12 часов праздничные 530,19 ( 6000/135,8*12 ). И вот подскажите пожалуйста как считать переработку, отнимать от факта 12 часов праздничных при суммированном учете?
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
20 ноября 2014 в 15:36
Цитата (yulya83med):Добрый день. Помогите, пожалуйста, что то я вообще запуталась. У нас учетный период год, установлен месячный оклад. Норма рабочего времени в июне 135,8 ч, оклад 6000 рублей, сотрудник отработал полный месяц фактически 144 часа, включая 12 часов праздничных. Оплатили 6000 и за 12 часов праздничные 530,19 ( 6000/135,8*12 ). И вот подскажите пожалуйста как считать переработку, отнимать от факта 12 часов праздничных при суммированном учете?
Добрый день!

Если при суммированном учете установлен оклад, то он платится каждый месяц, ничего в течение года рассчитывать не нужно.

Если бы была установлена часовая тарифная ставка, то тогда бы Вы платили ежемесячно за отработанное количество часов.

Или если бы у Вас был установлен учетный период 1 месяц, тогда бы Вам каждый месяц высчитывать эту тарифную ставку путем деления оклада на норму часов в отработанном месяце и умножать на количество отработанных в месяце часов.

Редакция электронной библиотеки «Пакет Кадровика» обратилась в Федеральную службу по
труду и занятости (Роструд) с просьбой дать разъяснения по вопросам пользователей «Пакета Кадровика».
Нами был направлен в Роструд следующий вопрос:

«Законно ли устанавливать оклад при «скользящем графике» (не нарушает ли это принцип оплаты по труду, ведь в разные месяцы работник фактически работает разное количество часов, а размер оклада одинаковый)?»
Мы получили следующие разъяснения Роструда (письмо от 07.04.2008 №838-6-1)  по данному вопросу.

Цитата:В ситуации, изложенной в письме, речь, видимо, идет об оплате труда при суммированном учете рабочего времени.

Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат, надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.
При суммированном учете рабочего времени обычно оплата труда производится за часы фактически отработанные работником по графику в каждом месяце учетного периода.
Если локальным актом организации установлено, что работнику с суммированным учетом рабочего времени за каждый месяц учетного периода выплачивается фиксированный оклад, то при выполнении работником нормы времени установленной графиком работы на данный месяц ему выплачивается установленный оклад, независимо от фактически проработанных часов. Другими словами, при такой системе оплаты размер оклада не зависит от фактически отработанных часов по графику в каждом месяце учетного периода.


Но праздничные Вы обязаны оплатить в том месяце, когда они были отработаны.

Расчет по сверхурочным часам, отработанным сотрудником, Вы будете производить по итогам учетного периода, то есть в январе 2015 г.

При этом часы, отработанные в праздничные дни Вы с переработки сминусуете, так как они уже были оплачены в двойном размере

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
РЕШЕНИЕ
от 30 ноября 2005 г. N ГКПИ05-1341
 ...

Цитата:В статье 107 Трудового кодекса РФ названы виды времени отдыха, они различаются в зависимости от времени и цели его предоставления, а именно: перерывы в течение рабочего дня (смены); ежедневный (междусменный) отдых; выходные дни (еженедельный непрерывный отдых); нерабочие праздничные дни; отпуска.
Как при сверхурочной работе, так и при работе в выходные и нерабочие праздничные дни работник будет осуществлять свою трудовую деятельность в абсолютно тождественных условиях труда, а именно во время отдыха.
Под временем отдыха понимают время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. При этом Трудовой кодекс РФ не содержит критериев, определяющих приоритет качественной оценки того или иного вида времени отдыха. Кодекс также не выделяет какой-либо вид времени отдыха, который стоит "дороже" относительно другого времени отдыха в случае выплаты компенсации работнику за выполнение трудовой функции во время такого отдыха.
Поскольку правовая природа сверхурочной работы и работы в выходные и нерабочие праздничные дни едина, оплата в повышенном размере одновременно как на основании статьи 152 ТК РФ, так и ст. 153 ТК РФ будет являться необоснованной и чрезмерной.
nataa  69 356 баллов, г. Свердловская область
20 ноября 2014 в 18:38
yulya83med (автор вопроса)  28 баллов, г. Калининград
21 ноября 2014 в 11:12
Добрый день. Всем спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер