Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как настроить выплату аванса в 1С с учетом отработанного времени?

20 ноября 2014 в 15:26
Добрый день!
Работаю в Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.83.1).
За первую половину месяца выдаем аванс. Этот плановый аванс указан напротив каждого  работника во вкладке "Сотрудники". Часто складывается ситуация, что сотрудник был, например, в отпуске и соответственно не отработал все положенные дни за первую половину месяца. Приходится  вручную уменьшать аванс в соответствии с отработанным временем. Что мне сделать, чтобы аванс рассчитывался автоматически?
Заранее благодарю!
Eugenie  7 109 баллов, г. Новосибирск
21 ноября 2014 в 20:39
Добрый день!

Учет невыходов при выплате планового аванса
В программе предусмотрена возможность ограничить выплату авансов для работников, отсутствовавших на рабочем месте в первой половине месяца по причине отпуска, больничного и некоторым другим причинам. Такой порядок не противоречит приведенным выше нормам законодательства, поскольку аванс - это оплата фактически отработанного времени за первую половину месяца, а в данном случае работник в течение указанного периода не работал.
Оплата этого времени, если оно должно быть оплачено, осуществляется в виде межрасчетных выплат (например, отпускных) или в общем порядке при выплате зарплаты за месяц.
Для применения такого ограничения необходимо в форме настройки параметров учета на закладке Выплата зарплаты в разделе Плановый аванс установить флаг Учитывать невыходы и указать расчетную дату планового аванса.

Если работник отработал время с начала месяца до расчетной даты планового аванса не полностью, при автоматическом заполнении документа Зарплата к выплате организаций, система выдаст предупреждение: "Внимание! У этих сотрудников первая половина месяца отработана не полностью".
 
В случае если работник не отработал ни одного рабочего часа с начала месяца до расчетной даты планового аванса, данный работник не попадет в документ Зарплата к выплате организаций на выплату аванса при автоматическом заполнении документа.
Как уже говорилось выше, в описываемом механизме учитываются не любые невыходы работника, а вполне конкретный их перечень. Например, отсутствие работника по причине командировки никак на выплату аванса не влияет.
Для того чтобы невыход оказал влияние на начисление аванса в программе, вид расчета, которым он описывается, должен удовлетворять следующим условиям: переключатель Вид времени на закладке Время формы вида расчета должен быть установлен в положение Неотработанные полные смены, а также командировки; в качестве вида времени по классификатору должен быть выбран один из вариантов, приведенных в таблице 1.

Таблица 1
Буквенный код  Полное наименование
Б     Временная нетрудоспособность с назначением пособия согласно законодательству
Г      Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству
ДБ   Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы
ОД   Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск
НН   Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)
ОТ    Ежегодный основной оплачиваемый отпуск
УД    Дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы
У      Дополнительный отпуск в связи с обучением с сохранением среднего заработка работникам, совмещающим работу с обучением
ОЗ   Отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством
ДО   Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя
Р      Отпуск по беременности и родам (отпуск в связи с усыновлением новорожденного ребенка)
ОЖ  Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
НБ   Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы
НО  Отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) в соответствии с законодательством
ПР   Прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение времени, установленного законодательством)

Безусловно, всегда сохраняется возможность отредактировать, добавить или удалить строки платежной ведомости вручную.

Аванс за первую половину месяца

Другим способом определения размера аванса является расчет фактического заработка работника за первую половину месяца. Для этого предназначен режим начисления Первая половина текущего месяца в документе Начисление зарплаты работникам организаций.
Документ рассчитывает все плановые начисления и удержания, а также суммы НДФЛ с данных начислений, как и при обычном расчете зарплаты за текущий месяц. В отличие от обычного расчета, в качестве расчетного периода берется период с 1 по указанное пользователем число текущего месяца, находящееся в интервале с 11 по 22. По-умолчанию система предлагает период с 1 по 15 число текущего месяца .

Несмотря на то, что после расчета внешне документ очень похож на рассчитанный по итогам месяца, движения по регистрам он делает другие. Иначе говоря, в расчетном листке факт расчета и проведения этого документа никак не отразится. Документ делает движения по служебному регистру, информация в котором предназначена для последующего заполнения платежной ведомости на выплату аванса. При проведении документа Начисление зарплаты работникам организаций за первую половину месяца, учитываются суммы начислений за вычетом НДФЛ, прочие удержания и займы в расчет не принимаются.
Для выплаты аванса создается, как и в предыдущем случае, документ Зарплата к выплате организаций, в качестве вида выплаты указывается Аванс по расчету за первую половину месяца. Документ заполняется автоматически данными, полученными при проведении документа Начисление зарплаты работникам организаций.
Платежную ведомость можно создать непосредственно из документа Начисление зарплаты работникам организаций с помощью кнопки Создать документы на выплату зарплаты на верхней командной панели.
Олеся Селезнева Модератор
21 ноября 2014 в 20:46
Добрый день. Eugenie, при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
25 ноября 2014 в 12:18
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер