Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Аренда ИП на ЕНВД техники при оказании транспортных услуг

20 ноября 2014 в 19:49
Добрый день! Я являюсь ИП и отчитываюсь по ЕНВД по ОКВЭД - 60.24. Между мной и заказчиком заключён договор об оказании транспортных услуг. Стоимость составляет - 1350 руб. за 1 моточас. Расчёты производятся безналом без НДС. В связи с увеличением объёмов работ, заказчик просит увеличить количество техники. Приобретать новую я не хочу, дорого. Могу привлечь наёмную. В договоре сказано: "Исполнитель принимает на себя обязательство по оказанию транспортных услуг по заданию Заказчика  принадлежащей ему на правах собственности (аренды или ином праве) техникой". Как я должен правильно поступить? Может, открыть дополнительный вид деятельности об аренде техники с экипажем, заключить договор аренды с экипажем у другого ИП , скажем, по 1200 руб/час? Если так , то как я буду отчитываться и платить налоги? С разницы в цене, либо увеличить количество единиц в декларации? Подскажите, пожалуйста!
НКК Консультант
21 ноября 2014 в 10:55
Цитата (Андрей2):Добрый день! Я являюсь ИП и отчитываюсь по ЕНВД по ОКВЭД - 60.24. Между мной и заказчиком заключён договор об оказании транспортных услуг. Стоимость составляет - 1350 руб. за 1 моточас. Расчёты производятся безналом без НДС. В связи с увеличением объёмов работ, заказчик просит увеличить количество техники. Приобретать новую я не хочу, дорого. Могу привлечь наёмную. В договоре сказано: "Исполнитель принимает на себя обязательство по оказанию транспортных услуг по заданию Заказчика  принадлежащей ему на правах собственности (аренды или ином праве) техникой". Как я должен правильно поступить? Может, открыть дополнительный вид деятельности об аренде техники с экипажем, заключить договор аренды с экипажем у другого ИП , скажем, по 1200 руб/час? Если так , то как я буду отчитываться и платить налоги? С разницы в цене, либо увеличить количество единиц в декларации? Подскажите, пожалуйста!
Добрый день!

Если Вы будете оказывать услуги по предоставлению в субаренду транспортного средства с экипажем, то Вам действительно надо регистрировать в ЕГРЮЛ новый код ОКВЭД (Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ), а сама деятельность не будет облагаться в рамках ЕНВД (п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157), т.е. будет облагаться в рамках ОСНО или УСН (если Вы писали налоговикам уведомление о применении УСН).

Если Вы хотите применять ЕНВД в отношении второй машины, полученной в аренду с экипажем, то нужно заключать с заказчиками договора перевозки с использованием данной машины (пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ; ст. 785 ГК РФ).
21 ноября 2014 в 11:26
Добрый день! 
Для меня конечно-же выгоднее ЕНВД и именно по этой причине в Договоре с заказчиком у нас присутствует формулировка: "Исполнитель принимает на себя обязательство по оказанию транспортных услуг по заданию Заказчика  принадлежащей ему на правах собственности (аренды или ином праве) техникой". Или этого не достаточно, а нужно прописать марку, модель, гос.номер?
Арендодателю же какой договор со мной нужно заключать: Договор об оказании мне транспортных услуг или Договор аренды с экипажем? При втором варианте я попадаю под ОКВЭД 60.24.3?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
21 ноября 2014 в 14:56
Добрый день.
Цитата (Андрей2):Для меня конечно-же выгоднее ЕНВД и именно по этой причине в Договоре с заказчиком у нас присутствует формулировка: "Исполнитель принимает на себя обязательство по оказанию транспортных услуг по заданию Заказчика  принадлежащей ему на правах собственности (аренды или ином праве) техникой". Или этого не достаточно, а нужно прописать марку, модель, гос.номер?
Можно прописать, можно не прописывать; это определяют стороны договора исходя из особенностей сделки (если, предположим, заказчик нуждается в доставке скоропортящейся продукции, в его интересах заранее предусмотреть в договоре обязанность исполнителя всякий раз представлять под погрузку именно рефрижератор, а не какую угодно машину).
Цитата (Андрей2):Арендодателю же какой договор со мной нужно заключать: Договор об оказании мне транспортных услуг или Договор аренды с экипажем? При втором варианте я попадаю под ОКВЭД 60.24.3?
Если владелец автомобиля не является работодателем для водителя (а является обычным физ. лицом), то некорректно говорить об аренде с экипажем.
У Вас будут два отдельных договора: на аренду транспортного средства (он позволяет Вам остаться в рамках вида деятельности 60.24 и не утратить право применения ЕНВД) и договор оказания услуг водителем по управлению автомобилем в рейсе.
Напомню, что в этом случае ИП с точки зрения применения 212-ФЗ становится страхователем, он обязан состоять на учете в ПФР (и в ФСС, поскольку вид деятельности таков, что стоит предусмотреть договором страхование от несчастных случаев) в качестве работодателя и обязан начислять страховые взносы на вознаграждение водителя. Закладывайте эти затраты при расчете. Ну и помните об обязанности удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ при выплате дохода по одному и второму договорам.
Про налоги и взносы в отношении ФЛ в этой теме больше ничего говорить не станем (если что-то осталось непонятным, задайте вопрос в другой теме).

Если субподрядчик сам зарегистрирован в качестве ИП и применяет ЕНВД, то лучше избежать конфликта интересов и поискать другого исполнителя. Либо смириться с тем, что кто-то из вас (зависит от вида договора) не сможет применять ЕНВД по этой сделке. Налоги за себя ИП платит сам, дополнительных страховых взносов у Вас при этом не возникнет, обязанностей налогового агента по НДФЛ - тоже.
25 ноября 2014 в 10:52
Спасибо за ответы! До конца не разобрался только с вопросом о том достаточно ли в договоре вышеуказанной строки или нет.
26 ноября 2014 в 07:51
Вы имеете в виду эту фразу:
Цитата (Андрей2): В договоре сказано: "Исполнитель принимает на себя обязательство по оказанию транспортных услуг по заданию Заказчика  принадлежащей ему на правах собственности (аренды или ином праве) техникой".
Я бы упростила и уточнила формулировку в ней (при возможности): "Исполнитель обязуется по заданию Заказчика оказать услугу грузоперевозки собственными силами или с привлечением третьих лиц".
В первоначальной версии довольно громоздкая и ничем не оправданная структура фразы "принимает на себя обязательство по оказанию транспортных услуг" и не конкретизирован сам вид услуг (при столь широком определении он может как подпадать, так и не подпадать под ЕНВД, да и в каждой отдельной заявке придется уточнять, нужны (кроме собственно перевозки) еще какие-то доп. услуги или нет).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер