Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат подотчетных средств

21 ноября 2014 в 16:36
Добрый день. Подскажите, пожалуйста.

Директор ООО взял под отчет 100 тыс. р. Планировали купить оборудование, обещали при оплате наличкой хорошую скидку. В итоге сделка не состоялась, и Директор вернул всю сумму полностью в кассу. Но пока он доехал, встретился с поставщиком, они пришли к какому-то решению, прошла неделя. То есть деньги он взял под отчет, например, в понедельник,а вернул в понедельник на следующей неделе. Оформили при выдаче рко, при возврате пко. Нужны ли какие-то еще подтверждающие документы (хотя по логике какие)? И не нарушили ли мы таким образом законодательство (опасаюсь того, что налоговая может расценить как краткосрочный займ).
ПриоритетТатьяна  11 353 балла, г. Беломорск
21 ноября 2014 в 17:14
День добрый, в ваших нормативных актах у вас должен быть утвержден срок на который выдаются подотчетные средства, если срок не прописан, то разрешается на срок не более 3 дней, согласно Указания ЦБ РФ от 11 марта 2014 г. N 3210-У:
Цитата:6.3. Для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.
Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
Если у вас данные условия соблюдены, то никаких нарушений нет. При этом ваш директор должен был написать заявление с просьбой выдать денежные средства в подотчет на такие-то цели. По заявлению выписываете РКО.
21 ноября 2014 в 17:53
Спасибо большое.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер