Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДФЛ для гражданина Украины

С-В (автор вопроса)  15 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 ноября 2014 в 17:19
Добрый день!
Подскажите мы приняли гр. Украины на работу .... всю процедуру оформления прошли . Теперь я не знаю как правильно посчитать дни по начислению  НДФЛ.
Гр. Украины принят с 17.11.2014г.
разрешение на работу выдано 14.11.2014г.
въехал на территорию России 11.06.2014г.(уведомление о прибытии иностранного гражданина)
Как правильно рассчитать 183 дня? С какого числа ( с даты въезда в Россию или с даты приема на работу)?
Спасибо заранее.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
21 ноября 2014 в 17:33
Цитата (С-В):Добрый день!
Подскажите мы приняли гр. Украины на работу .... всю процедуру оформления прошли . Теперь я не знаю как правильно посчитать дни по начислению  НДФЛ.
Гр. Украины принят с 17.11.2014г.
разрешение на работу выдано 14.11.2014г.
въехал на территорию России 11.06.2014г.(уведомление о прибытии иностранного гражданина)
Как правильно рассчитать 183 дня? С какого числа ( с даты въезда в Россию или с даты приема на работу)?
Спасибо заранее.
Добрый день!

Согласно ст.207 НК РФ
 
Цитата:2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
То есть, отсчет идет с даты въезда.

Если работник будет выезжать из России,  то время отсутствия в эти 183 дня не включайте, если
только он не уедет на лечение или обучение (эти время в подсчет 183 дней включается).
С-В (автор вопроса)  15 баллов, г. Ростов-на-Дону
21 ноября 2014 в 17:53
значит выходит так что 183 дня заканчиваются 11.12.2014г. и до этого этого дня я начисляю налог 30% а с 12.12.2014 13%
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
21 ноября 2014 в 18:49
Цитата (С-В):значит выходит так что 183 дня заканчиваются 11.12.2014г. и до этого этого дня я начисляю налог 30% а с 12.12.2014 13%
А это неизвестно. Возможно, он будет уезжать домой в отпуск.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
     ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО от 4 февраля 2009 г. N 3-5-04/097@
                                О СТАТУСЕ НАЛОГОВОГО РЕЗИДЕНТА

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу определения статуса налогового резидента Российской Федерации и с учетом разъяснений Минфина России от 27.01.2009 N 03-04-07-01/8 сообщает. Согласно пункту 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В этой связи при определении статуса налогоплательщика для целей исчисления налога на доходы физических лиц следует учитывать фактические дни нахождения физического лица в Российской Федерации. Поскольку в день въезда в Российскую Федерацию и в день выезда из Российской Федерации физическое лицо фактически находится в Российской Федерации, то правомерно эти дни учитывать при определении статуса налогоплательщика.
Применение положений статьи 6.1 "Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах" Кодекса в целях установления статуса налогового резидента Российской Федерации представляется недостаточно обоснованным, поскольку считать факт нахождения физического лица в Российской Федерации событием или действием в смысле, содержащемся в пункте 2 данной статьи, не следует.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Н.ШУЛЬГИН 
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
21 ноября 2014 в 19:28
Цитата (С-В):значит выходит так что 183 дня заканчиваются 11.12.2014г. и до этого этого дня я начисляю налог 30% а с 12.12.2014 13%
Забыла добавить, что нахождение в России должно подтверждаться документально.

ПИСЬМО 
от 19 июля 2010 г. N 03-04-05/6-401

Цитата:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно п. 2 ст. 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Кодекс не предусматривает специального порядка определения налогового статуса физических лиц в зависимости от гражданства. Налоговый статус физических лиц определяется на основании фактического времени их нахождения на территории Российской Федерации, которое должно быть документально подтверждено.
В случае если по итогам налогового периода срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации будет составлять не менее 183 дней, данное лицо независимо от его гражданства будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
Если физическое лицо по итогам налогового периода не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, то есть срок его нахождения на территории Российской Федерации будет составлять менее 183 дней, его доходы от источников в Российской Федерации подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
19.07.2010
Письмо Федеральной налоговой службы от 5 марта 2013 г. N ЕД-3-3/743@
"По вопросу определения налогового статуса физического лица"

Цитата:Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу определения налогового статуса физического лица сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
Установление факта наличия статуса налогового резидента связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год. Учет 12-ти месячного периода необходим лишь для определения ставки налога с доходов физического лица, удерживаемого налоговым агентом (работодателем) до конца календарного года.
В целях определения налогового статуса физического лица на дату получения дохода работодатель учитывает любой 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном календарном году и продолжающийся в другом. При этом работодатель при учете 12-месячного периода не прерывает его на дни нахождения за пределами Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.
В течение года налоговый статус физического лица может измениться в зависимости от времени его нахождения на территории Российской Федерации. По итогам календарного года устанавливается окончательный налоговый статус физического лица, определяющий налогообложение его доходов, полученных за год.
Учитывая изложенное, налоговый статус физического лица за календарный год определяется исходя из времени фактического нахождения этого лица на территории Российской Федерации в данном году. Например, чтобы физическое лицо признавалось налоговым резидентом Российской Федерации в 2012 году, оно должно было находиться на территории Российской Федерации в период с 01.01.2012 по 31.12.2012 в совокупности не менее 183 дней, независимо от количества его выездов за пределы Российской Федерации.
Таким образом, при определении налогового статуса физического лица за календарный год учитываются все дни, когда физическое лицо фактически находилось на территории Российской Федерации, включая дни приезда и дни отъезда, дни нахождения физического лица на обучении в иностранном государстве при данном подсчете не учитываются.
Кодекс не устанавливает перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение иностранных лиц на территории Российской Федерации. Поэтому такое подтверждение возможно на основании любых документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации и позволяющих установить количество календарных дней пребывания данного лица на территории Российской Федерации. Такими документами, например, могут являться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, справки с места работы, выданные на основании сведений из табелей учета рабочего времени, свидетельство о регистрации по месту временного пребывания.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 3 класса
Д.В. Егоров
Налоговый статус работника определяется на дату фактической выплаты дохода. Если это доход по трудовому договору, то 183-дневный срок нужно рассчитывать на последний день месяца, за который была начислена заработная плата, если, конечно работник не уволится раньше согласно  п. 2 ст. 223 НК РФ

Цитата:1. В целях настоящей главы, если иное не предусмотрено пунктами 2 - 4 настоящей статьи, дата фактического получения дохода определяется как день:
...
2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
То есть, на конец каждого месяца Вам нужно подсчитывать, как меняется налоговый статус Вашего работника.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер