Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Численность работников при совмещении УСН, ЕНВД и ПСН

21 ноября 2014 в 21:16
У ИП 3 вида деятельности. По 1 виду применяет УСН(доходы минус расходы)- ср.численность 20 чел; по 2 виду ЕНВД- ср.численность - 4 чел; 3 вид ПСН - 1 чел.Всего  численность 25 чел.Правомерно ли пользование ПСН.
Олеся Селезнева Модератор
21 ноября 2014 в 22:10
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Nataly S Консультант
22 ноября 2014 в 01:43
Цитата (alm000):У ИП 3 вида деятельности. По 1 виду применяет УСН(доходы минус расходы)- ср.численность 20 чел; по 2 виду ЕНВД- ср.численность - 4 чел; 3 вид ПСН - 1 чел.Всего  численность 25 чел.Правомерно ли пользование ПСН.
Неправомерно, В статье 346.43 НК РФ прямо сказано, что средняя численность не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности:
Цитата:5. При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
Из "Консультанта Плюс":
Цитата:Вопрос: Индивидуальный предприниматель в отношении реализации косметических товаров применяет УСН, а в отношении парикмахерских услуг - ПСН. В марте 2014 г. общая численность наемных работников превысила 15 человек. Вправе ли предприниматель перейти на УСН в отношении парикмахерских услуг? С какого момента?

Ответ: Если индивидуальный предприниматель в отношении реализации косметических товаров применяет УСН, а в отношении парикмахерских услуг - ПСН, а в марте 2014 г. общая численность наемных работников превысила 15 человек, то индивидуальный предприниматель вправе перейти на УСН в отношении парикмахерских услуг с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН.

Обоснование: Согласно пп. 3 п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ в отношении парикмахерских услуг индивидуальные предприниматели вправе применять патентную систему налогообложения.
Пунктом 5 ст. 346.43 НК РФ установлено, что при применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.
Если средняя численность наемных работников превысит за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, то он считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент (пп. 2 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).
В силу п. 8 ст. 346.45 НК РФ индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН и о переходе на общий режим налогообложения или о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН, в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения, или со дня прекращения предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась патентная система налогообложения.
Однако законодательством РФ предусмотрено, что налогоплательщик не может совмещать УСН и ОСН (Определение Конституционного Суда РФ от 16.10.2007 N 667-О-О, Постановление ФАС Поволжского округа от 21.06.2011 по делу N А06-6415/2010).
Согласно разъяснениям, приведенным в Письме Минфина России от 11.06.2013 N 03-11-12/21725, если индивидуальный предприниматель совмещал применение ПСН с УСН и утратил право на применение ПСН, такой предприниматель за период, на который был выдан патент, обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения. При этом индивидуальный предприниматель вправе перейти на УСН по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 НК РФ, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных гл. 26.2 НК РФ. Аналогичная позиция в Письме Минфина России от 24.05.2013 N 03-11-11/18691.
Также Минфин России в Письме от 10.02.2014 N 03-11-09/5132 разъяснил, что с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, применять упрощенную систему налогообложения, с которой она совмещалась, при соблюдении ограничений, установленных гл. 26.2 НК РФ.
Таким образом, если индивидуальный предприниматель в отношении реализации косметических товаров применяет УСН, а в отношении парикмахерских услуг - ПСН, а в марте 2014 г. общая численность наемных работников превысила 15 человек, индивидуальный предприниматель вправе перейти на УСН в отношении парикмахерских услуг с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика ПСН.

Н.В.Ивашко
ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
19.05.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер