Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Правила нумерации лицевых счетов работников

22 ноября 2014 в 18:05
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста правила нумерации лицевых счетов работников. Если работник уволился и в этом же году вернулся, лицевой счет заводят новый или продолжают старый. Помогите, пожалуйста!
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
22 ноября 2014 в 23:02
Добрый день!

Все, что смогла найти

Постановление Госкомстата от 05.01.2004 №1

Цитата:Лицевой счет
(форма N Т-54)

Лицевой счет (свт)
(форма N Т-54а)

Применяются для ежемесячного отражения сведений о заработной плате, выплаченной работнику в течение календарного года.
Заполняются работником бухгалтерии.
Форма N Т-54 применяется для записи всех видов начислений и удержаний из заработной платы работника на основании первичных документов по учету выработки и выполненных работ, отработанного времени и документов на разные виды оплаты.
Форма N Т-54а применяется при автоматизированной обработке учетных данных средствами вычислительной техники (свт) с использованием специальных программ и содержит условно-постоянные реквизиты, необходимые для расчета заработной платы. Экземпляр распечатки расчетного листка, содержащий данные о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате, вкладывается (вклеивается) ежемесячно в лицевой счет работника на бумажном носителе. На оборотной стороне формы или вкладном листе дается расшифровка кодов (по системе кодирования, принятой в организации) различных видов выплат и удержаний.


Заполнение лицевого счета Т-54 2014-07-05 

Цитата:Образец заполнения формы Т-54В титульной части бланка лицевого счета по заработной плате заполняется:

Название организации и структурного подразделения, в которое принят сотрудник;Номер лицевого счета;Расчетный период – в поле «с» ставится дата открытия лицевого счета. Данный документ заводится на работника либо с начала любого календарного года, либо с момента принятия сотрудника на работу;
<moiblanki.ru>

Цитата:Лицевой счет открывается с приемом работника на работу или с 1 января нового отчетного года на уже работающего сотрудника организации. При приеме работника на работу сведения из личной карточки работника (форма №Т-2) переносятся в его лицевой счет.
<naar.ru>

Цитата:МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшегопрофессионального образования
«Нижегородский государственный педагогический университет»
Социально-экономический институт
Кафедра менеджмента
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по подготовке документов по личному составу
к архивному хранению
Нижний Новгород, 2012

Станченкова Ю. И. Учебно-методическиие рекомендации по проведению научно-технической обработки документов по личному составу организаций для самостоятельной работы студентов по дисциплине «Делопроизводство», «Документационное обеспечение управления персоналом» и для работников архива, кадровых и финансовых служб, организаций, предприятий, учреждений.
Рекомендации разработаны старшим преподавателем Ю. И. Станченковой, рассмотрены и одобрены на заседании кафедры страхования, финансов и кредита, протокол № 1от 06марта 2012 г.
© ВГИПУ
© Станченкова Ю. И.
...
5.2. В делопроизводстве лицевые счета систематизированы, как правило, по штатному расписанию или табельным номерам. При подготовке к длительному хранению лицевые счета систематизируются по алфавиту фамилий работников для удобства справочно-поисковой работы в дальнейшем.
При большом объеме лицевые счета за один год могут формироваться в дела по структурным подразделениям организации (отделам, цехам) или по подведомственным организациям, а внутри дела – по алфавиту фамилий. Название структурного подразделения или подведомственной организации отражается в заголовке.
...

Если лицевые счета сформированы в дела не по алфавиту фамилий и переформирование их признано нецелесообразным, то для удобства поиска нужного документа необходимо составить внутренние описи к ним по типу алфавитного указателя с указанием ФИО и №№ листов.

<pandia.ru>

Цитата:Как заполнить лицевой счет работника
Советы Эксперта - Консультанта по финансовым вопросам
Краткое пошаговое руководство 
Итак, рассмотрим действия, которые необходимо предпринять .

Шаг - 
В верхней части лицевого счета Т-54 укажите наименование вашей организации в соответствии с уставом или другим учредительным документом или фамилию, имя, отчество физического лица в соответствии с паспортом, водительским правами или военным билетом, если ОПФ компании является индивидуальный предприниматель. Впишите название структурного подразделения, где оформлен
работник, в соответствии с настоящим штатным расписанием.

Шаг - 
Напишите порядковый номер счета, табельный номер сотрудника в соответствии с его личной карточкой, ведущейся на предприятии. Укажите категорию персонала, к которой относится данный специалист. Впишите идентификационный номер налогоплательщика вашего предприятия и номер пенсионного страхового свидетельства работника. Напишите код места жительства по соответствующему классификатору. Укажите семейное положение сотрудника (женат, не женат, замужем, не замужем). Если у специалиста имеются дети, укажите их количество. 
Цитата:
В соответствии с Основными правилами работы архивов организаций распорядительные документы группируются в дела по видам, не допускается формировать в одно дело приказы и распоряжения с единой нумерацией. То есть приказы, распоряжения, указания группируются в самостоятельные дела со своей нумерацией. 

Лицевые счета по заработной плате сотрудников формируются в самостоятельные дела и располагаются в них по алфавиту фамилий. 

<kadrovik-praktik.ru>

Из всего  прочитанного мной можно сделать следующие выводы:

1. Лицевые счета формируются по алфавиту
2. №№ табельных и лицевых счетов могут совпадать и не совпадать 
3. Лицевой счет  на работающего сотрудника каждый год заводится новый или при приеме на работу нового сотрудника.
4. Значит, после увольнения, вновь принимаемый сотрудник относится, учитывая правило заведения лицевого счета при новом приеме на работу будет относиться к новым сотрудникам и на него вновь нужно заводить лицевой счет .

В кадровой документации приблизительно такие же - если сотрудник увольняется, его карточка Т-2 подшивается в алфавитном порядке в том году, в котором произошло увольнение. Если же в течение года он снова устраивается, мы вновь заводим на него новую карточку Т-2, присваивая ей новый номер.

По аналогии, мне кажется, так нужно поступать и с лицевыми счетами.

По этому вопросу нет никаких нормативных актов или разъяснений (а может, я не нашла за те 3,5 часа, что искала инфу)Может, бухгалтера подскажут.

Я думаю, организация сама должна разработать Положение о ведении лицевых счетов (или еще как-то сформулировать), просто уже голова не соображает Улыбаюсь

Вот и у нас нашла тему:

Нумерация лицевых счетов
23 ноября 2014 в 07:49
Спасибо большое!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер