Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли учредитель подписывать первичные документы за директора?

24 ноября 2014 в 13:24
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может ли один из учредителей ООО подписывать первичные документы за директора. В штате он не состоит и провести его возможности пока нет. Повторюсь, что речь идет только о первичных документах. Можем ли мы возложить обязанности на основе внутреннего приказа либо доверенности. Если да, то что писать в графе "должность" в товарных накладных?
zolga  541 балл
24 ноября 2014 в 13:42
добрый день!
В соответствии со ст. 185 ГК РФ доверенность - это письменное уполномочие одним лицом другому лицу представительства интересов перед третьими лицами. В организации единственным лицом, имеющим право выдавать доверенность, является генеральный директор. С помощью доверенности генеральный директор может передать часть своих полномочий как сотруднику компании, так и лицу, который сотрудником не является. При этом передача полномочий лицам, которые не являются сотрудниками организации, является скорее исключением, чем правилом
Правоустанавливающая (обязывающая) подпись используется в нескольких областях правоотношений: гражданско-правовой (договоры, акты, накладные), трудовой (трудовые договоры, кадровые документы) и налоговой (налоговая отчетность).
Если документы возникают в связи с гражданско-правовыми отношениями, то подпись может делегироваться генеральным директором любым лицам. Например, для подписания договора генеральный директор может уполномочить любое лицо путем выдачи ему доверенности. Ответственность, которая возникает при подписании "обязывающих" документов в гражданско-правовой сфере, касается компании, а не исполнительного органа, который либо сам подписывает, либо выдает доверенность. Если уполномоченное лицо подписало документы, возлагающие на компанию обязательства, от имени компании, то это означает, что компания вступила в правоотношения и будет эти обязательства выполнять.
В налоговых правоотношениях основным субъектом является организация. Поэтому при подписании налоговой отчетности отвечать за исполнение обязательства (уплату налога) будет организация-налогоплательщик, а не подписант, хотя на него может быть возложена административная и даже уголовная ответственность.
При возникновении трудовых правоотношений между компанией и работником подписант может нести административную ответственность. Например, при подписании трудового договора, пункты которого противоречат ТК РФ, ответственность за нарушение законодательства понесут должностные лица компании (ст. 5.27 КоАП РФ).
В документах пишите - исполняющий обязанности или на основание доверенности N и дата, прикладываете копии доверенности к документам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер