Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Срок заключения договора аренды

24 ноября 2014 в 13:54
Здравствуйте!

УСН доход-6%, аренда.
Договор аренды заключается сроком на 11 месяцев. Приходиться их постоянно перезаключать. Можно как то с юридической точки добавить пролонгацию или тогда договор утратит силу 11 месяцев (мы не регистрируем договор) и его придется регистрировать?
Спасибо.
Ирина Ротнова Модератор
24 ноября 2014 в 14:05
Добрый день. Вопрос перемещен в раздел "Оформление подтверждающих документов". Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
Ольга Рогова  246 590 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2014 в 08:54
Цитата (123ooo):Здравствуйте!

УСН доход-6%, аренда.
Договор аренды заключается сроком на 11 месяцев. Приходиться их постоянно перезаключать. Можно как то с юридической точки добавить пролонгацию или тогда договор утратит силу 11 месяцев (мы не регистрируем договор) и его придется регистрировать?
Спасибо.
Добрый день.
При продлении на 11 месяцев договора аренды здания, сооружения, нежилого помещения, заключенного на срок 11 месяцев, государственная регистрация этого договора не требуется независимо от количества дополнительных соглашений о продлении срока.
Цитата (ГАРАНТ):Срок действия договора аренды недвижимости - 11 месяцев, пролонгация не предусмотрена, но дополнительными соглашениями договор аренды каждый раз продлевается на 11 месяцев. Субарендатор считает, что нельзя продлевать срок действия договора, если пролонгация им не предусмотрена.
Так ли это?

Договор аренды заключается на срок, определенный договором, а если срок аренды в договоре не определен, договор считается заключенным на неопределенный срок (ст. 610 ГК РФ).
Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. В силу п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). Как указано в п. 1 ст. 450 ГК РФ, изменение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами или самим договором.
Законодательством не установлено, что продлевать срок договора аренды можно только в том случае, если такое продление прямо предусмотрено в договоре аренды в виде отдельного условия, а также не предусмотрено предельное количество изменений срока одного договора аренды.
Соответственно, если условиями договора аренды недвижимости не запрещено вносить в него какие-либо изменения, а например, установлено, что условия договора могут изменяться дополнительными соглашениями, то стороны этого договора вправе продлевать его срок (т.е. изменять одно из условий договора) путем подписания дополнительных соглашений неограниченное количество раз.
Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Аналогичное правило действует и применительно к договорам аренды нежилых помещений (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 1 июня 2000 г. N 53).
Президиум ВАС РФ в информационном письме от 16 февраля 2001 г. N 59 указал, что государственной регистрации не подлежат договоры аренды, заключенные на срок менее одного года:
- при продлении на срок менее одного года (п. 10 Письма);
- при возобновлении на неопределенный срок (п. 11 Письма).
Таким образом, при продлении на 11 месяцев договора аренды здания, сооружения, нежилого помещения, заключенного на срок 11 месяцев, государственная регистрация этого договора не требуется независимо от количества дополнительных соглашений о продлении срока.
 

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Штукатурова Татьяна
Ответ прошел контроль качества
30 апреля 2013 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер