Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Максимальный срок нетрудоспособности в больничном листе

24 ноября 2014 в 15:39
Добрый день
У меня такой вопрос
На какой максимальный срок возможно открыть больничный с дальнейшем продлением, если человек не может работать по состоянию здоровья? устроен и работал  до этого в налоговой службе
Спасибо
Елена Тихонова Модератор
24 ноября 2014 в 15:55
Добрый день.
Поясните, пожалуйста, Вы задаете этот вопрос в качестве работника или бухгалтера? После Вашего пояснения я, при необходимости, перенесу тему в соответствующий раздел. Новую тему с тем же вопросом не создавайте.
24 ноября 2014 в 16:04
В качестве работника. Данная ситуация возникла у близкого человека
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
24 ноября 2014 в 16:16
Цитата (vital00):Добрый день
У меня такой вопрос
На какой максимальный срок возможно открыть больничный с дальнейшем продлением, если человек не может работать по состоянию здоровья? устроен и работал  до этого в налоговой службе
Спасибо
Добрый вечер. По общему правилу пособие в случае болезни и непроизводственной травмы выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности (ч. 1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ).
24 ноября 2014 в 16:42
То есть если срок восстановления человека до года и больничный есть, весь срок на работе обязаны выплатить?
Важный бух  85 124 балла, г. Астрахань
24 ноября 2014 в 16:50
Цитата (vital00):То есть если срок восстановления человека до года и больничный есть, весь срок на работе обязаны выплатить?
Ограничения есть для определенных категорий. Вот смотрите:

В некоторых случаях период, за который нужно начислить больничное пособие, ограничен. Это касается:

больничных по уходу за заболевшим членом семьи (в т. ч. за ребенком);

пособий сотрудникам, заключившим договор на срок до шести месяцев, а также сотрудникам, нетрудоспособность которых наступила в период с момента заключения трудового договора до его аннулирования;

больничных инвалидам;

пособий за период долечивания в санатории.

Такой порядок следует из статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Материал из БСС "Система Главбух"
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
24 ноября 2014 в 19:49
Добрый день!

Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ
(ред. от 23.07.2013)
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
(с изм. и доп., вступающими в силу с 01.09.2013)

Цитата:Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности 

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.
...
3. Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

4. Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.


Согласно ПРИКАЗУ  от 29 июня 2011 г. N 624н    "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ"
Цитата:6. Листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности.
Листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выдается, как правило, гражданину медицинской организацией в день его закрытия.
Листок нетрудоспособности выдается медицинской организацией в день обращения, если гражданин направляется (обращается) на лечение в другую медицинскую организацию. Продление и (или) закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин был направлен (обратился) на лечение.
В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам

II. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, отравлениях (некоторых других последствиях воздействия внешних причин)  

11. При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации .

Согласно  Федеральному закону от 21.11.2011 N 323-ФЗ
(ред. от 22.10.2014)
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

Цитата:Статья 59. Экспертиза временной нетрудоспособности

2. Экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней включительно, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, - фельдшером либо зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней включительно

3. Продление листка нетрудоспособности на больший срок, чем указано в части 2 настоящей статьи (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности.

4. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается.
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
24 ноября 2014 в 20:04
Здравствуйте.
Цитата (Закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации"):Статья 37. Расторжение служебного контракта по инициативе представителя нанимателя
8.1) отсутствия на службе в течение более четырех месяцев подряд в связи с временной нетрудоспособностью, если законодательством Российской Федерации не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании или если для определенной категории граждан законодательством Российской Федерации не предусмотрены гарантии по сохранению места работы (должности);
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер