Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли платить транспортный налог при учете ОС в качестве товара?

25 ноября 2014 в 08:35
Доброго времени суток!

Форумчане подскажите, если организация (ООО УСН 6%)  занимается охранной деятельностью, т.е. оказывает услуги, может ли она поставить автомобиль не как ОС, а как товар. Автомобиль был получен в качестве отступного за долги по оказанным услугам. Автомобиль планируется продать. Из предыдущего обсуждения ссылка прилагается: Как в 1С 8.2 провести соглашение об отступном? не совсем понятно нужно ли платить транспортный налог с данного автомобиля.

Заранее большое спасибо.
nicol011160  45 833 балла, г. Москва
25 ноября 2014 в 09:07
Согласно ст. 357 НК РФ налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ. Вот из этого и нужно исходить: зарегистрировано транспортное средство на организацию - платим налог, на зарегистрировано - не платим.
Порядок регистрации транспортных средств установлен Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденными Приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001 "О порядке регистрации транспортных средств": собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в течение 10 суток после приобретения. Следовательно, организация, приобретающая автомобиль, в установленный срок должна осуществить регистрацию транспортного средства. При этом обязанность уплачивать транспортный налог возникает после регистрации транспортного средства, т.е. обязанность по уплате транспортного налога напрямую связана с фактом регистрации транспортного средства (Письмо ФНС России от 28.08.2013 № БС-3-11/3076@). При этом нужно обратить внимание на то, что уклонение от регистрации транспортных средств не освобождает организацию от уплаты транспортного налога (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.2012 № 14341/11 по делу № А73-12291/2010).
25 ноября 2014 в 09:32
То есть, другими словами не важно, как отражено транспортное средтво, ОС это или товар, все равно платить налог нужно, спасибо за разъяснения.
nicol011160  45 833 балла, г. Москва
25 ноября 2014 в 10:00
Цитата (Ева777):То есть, другими словами не важно, как отражено транспортное средтво, ОС это или товар, все равно платить налог нужно, спасибо за разъяснения.
Именно так. Здесь нужно исходить из того, зарегистрирован ли автомобиль в органах автоинспекции на организацию или нет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер