Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата работнику проезда на учебу и обратно

25 ноября 2014 в 10:06
Добрый день, уважаемые форумчане!
Столкнулась с ситуацией - сотрудница, которая совмещает учебу с работой (заочница) - вуз в другом городе, аккредитован.  Принесла сотрудница заявление - оплатить проезд на учебу и обратно... А билеты по датам не совпадают ни с началом сессии ни с концом (сессия с  13.10. по  19.11;  а билеты 21.10 туда и 01.11 - обратно... ) и справка - подтверждение из вуза есть.... Если оплатить проезд - вероятность претензий в последствии от фискальников???? Спасибо за ответы.
ПриоритетТатьяна  11 142 балла, г. Беломорск
26 ноября 2014 в 12:47
день добрый, работникам, которые учатся в учебных заведениях, расположенных в других городах, работодатель обязан один раз в учебном году оплатить проезд к месту нахождения образовательного учреждения и обратно. Данная льгота полагается лишь успешно обучающимся сотрудникам. При этом Трудовой кодекс РФ не разъясняет, что понимается под термином «успешно обучающиеся». Подтверждением успешности обучения является наличие справки-вызова из учебного заведения. Причем в полном размере стоимость проезда компенсируется только тем работникам, которые учатся заочно в образовательных учреждениях высшего профессионального образования ст. 173 ТК РФ:

Цитата:Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам
Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Сотрудникам, обучающимся в вузах по очной форме, проезд не оплачивается. Если работник получает образование заочно в среднем специальном учебном заведении (техникуме или колледже), работодатель обязан возместить ему лишь 50% стоимости проезда к месту учебы и обратно (3 ст. 174 ТК РФ).
Так же данные компенсации распространяются на тех лиц, которые получают высшее образование впервые ст. 177 ТК РФ:
Цитата:Статья 177. Порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
Если у вас соблюдены все условия, то вполне можно оплатить данные билеты, только возьмите объяснительную с сотрудника. Возможно она первый день на попутке доехала, потом вернулась домой, т.к. не было занятий и вновь поехала на сессию, но уже есть билеты, и так же возможно раньше закончила сессию и приехала, это все можно объяснить.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер