Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отмена премии

25 ноября 2014 в 13:29
Здравствуйте. У нас казенное учреждение. Система оплаты труда основывается на спец. положении для казенных учреждений. В штатном расписании есть оклад, надбавка за интенсивность, надбавка за выслугу лет и премия. До настоящего момента в трудовых договорах работников помимо окладов были прописаны все надбавки и премия. (надбавка за интенсивность 80% от оклада, за выслугу у всех по-разному (до 40% от оклада), премия 25% от оклада с учетом всех надбавок.
После проверки департаментом финансов нам было сделано замечание о том, что надо писать надбавку за интенсивность до 80% а премию вообще не писать, и ежемесячно издавать приказ у кого сколько надбавка и какая премия у каждого работника. Допустим с сотрудниками, принимаемыми после проверки мы заключаем тр. дог, в которых написано ДО 80%, про премию вообще ничего. Ежемесячно издаем приказы. А имеем ли мы право с действующими сотрудниками заключать доп. соглашение к тр. дог., в которых не будет премии и надбавка ДО 80%? Это ведь будет ухудшение условий труда! Руководство требует заключить такие доп. соглашения!
Анна Влада  205 632 балла, г. Москва
25 ноября 2014 в 14:24
Цитата (Юлия111):Здравствуйте. У нас казенное учреждение. Система оплаты труда основывается на спец. положении для казенных учреждений. В штатном расписании есть оклад, надбавка за интенсивность, надбавка за выслугу лет и премия. До настоящего момента в трудовых договорах работников помимо окладов были прописаны все надбавки и премия. (надбавка за интенсивность 80% от оклада, за выслугу у всех по-разному (до 40% от оклада), премия 25% от оклада с учетом всех надбавок.
После проверки департаментом финансов нам было сделано замечание о том, что надо писать надбавку за интенсивность до 80% а премию вообще не писать, и ежемесячно издавать приказ у кого сколько надбавка и какая премия у каждого работника. Допустим с сотрудниками, принимаемыми после проверки мы заключаем тр. дог, в которых написано ДО 80%, про премию вообще ничего. Ежемесячно издаем приказы. А имеем ли мы право с действующими сотрудниками заключать доп. соглашение к тр. дог., в которых не будет премии и надбавка ДО 80%? Это ведь будет ухудшение условий труда! Руководство требует заключить такие доп. соглашения!
Вы правильно мыслите, поскольку это получается ухудшение условий труда, но сделать такое дополнительное соглашение можно, если Ваши изменения подходят под статью 74 ТКРФ.  Но это большая и трудоемкая работа и без участия того же самого руководства у Вас ничего не получится, поскольку чтобы внести такие изменения, одного желания работодателя мало. Нужно для этого приложить усилия, составить грамотно бумаги, все оформить.
Только одно большое условие - Вы должны работников об этом предупредить не менее чем за 2 месяца. Можно это сделать путем уведомления - составляете в двух экземплярах, один отдаете работникам, один - в личное дело работника, на котором он ставит пометку (подпись), что экземпляр уведомления получен.  В данном уведомлении Вы должны указать причину и конкретные изменения, которые происходят, с какой даты вступают в силу эти изменения. Когда работник даст свое согласие, тогда можно заключать допсоглашения с новыми условиями труда. Если же работник не согласен, то Вы должны ему предложить вакантные места (имеющиеся). Если не согласен, уволить по статье 77 пункт 7.

Вам в помощь статья 74 ТКРФ.

Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер