Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС при распределении косвенных расходов

Moi_regards (автор вопроса)  18 баллов, г. Ярославль
25 ноября 2014 в 14:18
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе. Выручка от реализации товаров, работ и услуг в нашей организации состоит из:  выручки не облагаемой НДС (гарантийный ремонт ОСНО), выручки ЕНВД (ремонт и техническое обслуживание автомашин)  и выручки облагаемой НДС (ОСНО Продажа автомобилей). Все запчасти приходуются - НДС включен в стоимость, т.к. подразумевается, что они будут расходоваться по деятельности ЕНВД и в книгу покупок не попадают. Но часть запчастей уходит на гарантийный ремонт. В программе  1С: Предприятие 8.3 Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 запчасти, которые ушли на гарантийный ремонт попадают в "распределение сумм НДС по приобретенным ценностям, относящимся к косвенным расходам",  и НДС по ним подлежит распределению и встает в книгу продаж. Правильно ли это, ведь НДС по ним к возмещению на принимался, а после "распределения" часть его подлежит уплате?  Организационная форма - ООО.
Очень жду ответа. Спасибо.
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
25 ноября 2014 в 15:30
Цитата (Moi_regards):Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе. Выручка от реализации товаров, работ и услуг в нашей организации состоит из:  выручки не облагаемой НДС (гарантийный ремонт ОСНО), выручки ЕНВД (ремонт и техническое обслуживание автомашин)  и выручки облагаемой НДС (ОСНО Продажа автомобилей). Все запчасти приходуются - НДС включен в стоимость, т.к. подразумевается, что они будут расходоваться по деятельности ЕНВД и в книгу покупок не попадают. Но часть запчастей уходит на гарантийный ремонт. В программе  1С: Предприятие 8.3 Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 запчасти, которые ушли на гарантийный ремонт попадают в "распределение сумм НДС по приобретенным ценностям, относящимся к косвенным расходам",  и НДС по ним подлежит распределению и встает в книгу продаж. Правильно ли это, ведь НДС по ним к возмещению на принимался, а после "распределения" часть его подлежит уплате?  Организационная форма - ООО.
Очень жду ответа. Спасибо.
Добрый день,
 как я поняла из вопроса, виде деятельности, облагаемой НДС - только один, это продажа автомобилей.

Запчасти  не относятся  к виду деятельности продажа машин, а относятся к видам деятельности - и только к ним, которые без НДС или  не облагаемым НДС    - значит, как они оприходованы в том числе с НДС, так должны быть и списаны на расходы с НДС в том числе. Никаких телодвижений более по НДС с ними быть не должно.

Соответственно, предположу (только предположу) запчасти у Вас в программе   в настройках отнесены к косвенным расходам, и база распределения - все три вида деятельности.  

И еще, попутное замечание - мне кажется, при ремонте машин,   запчасти - это  прямые расходы, основные материалы.
Moi_regards (автор вопроса)  18 баллов, г. Ярославль
25 ноября 2014 в 15:55
Так и есть, запчасти, используемые для оказания услуг по ремонту автомобилей - это наши прямые расходы (ЕНВД). К ним вопросов нет. Но  гарантийный ремонт относится к виду деятельности ОСНО не облагаемой НДС, получается, что запчасти, используемые для гарантийного ремонта - наши косвенные расходы?
Tatiana F  895 баллов, г. Петербург и Москва
25 ноября 2014 в 16:21
Цитата (Moi_regards):Так и есть, запчасти, используемые для оказания услуг по ремонту автомобилей - это наши прямые расходы (ЕНВД). К ним вопросов нет. Но  гарантийный ремонт относится к виду деятельности ОСНО не облагаемой НДС, получается, что запчасти, используемые для гарантийного ремонта - наши косвенные расходы?

Я не поняла Ваш вывод -  оказания услуг по ремонту автомобилей - это наши прямые расходы (ЕНВД).  Но  гарантийный ремонт относится к виду деятельности ОСНО не облагаемой НДС, получается, что запчасти, используемые для гарантийного ремонта - наши косвенные расходы?

Перечень прямых и косвенных налогоплательщик вправе определять сам. Но даже если Вы зачислили  запчасти для гарантийного в косвенные - то неверно их как косвенные  распределять на  вид деятельности по продаже машин, к которому они не имеют отношения. Хотя понятие косвенные и прямые  это про налог на прибыль, а в кодексе по НДС  сказано следующее, ст. 170:

2. Суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, либо фактически уплаченные при ввозе товаров, в том числе основных средств и нематериальных активов, на территорию Российской Федерации, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, в случаях:
1) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и (или) реализации (а также передаче, выполнению, оказанию для собственных нужд) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения);
3) приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость либо освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога;
(в ред. Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ)

4. Суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), имущественных прав в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость;
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер