Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС и налог на прибыль при оказании услуг по авиаперевозке иностранным контрагентом

26 ноября 2014 в 05:37
Добрый день.

По договору контрагент, не являющийся резидентом РФ и не имеющий представительство на территории РФ, оказывает услугу авиаперевозки пассажиров (руководители компании летают в командировку по производственной необходимости) из Москвы на территорию государства Мали. Заказчик-получатель услуги авиаперевозки зарегистрирован и ведет свою  коммерческую деятельность на территории РФ. Является ли предприятие-заказчик налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль? 
Если НДС в качестве налогового агента уже оплатили, можно ли его принять к вычету?
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
28 ноября 2014 в 20:46
Добрый вечер!
Цитата (Nvkz):Добрый день.

По договору контрагент, не являющийся резидентом РФ и не имеющий представительство на территории РФ, оказывает услугу авиаперевозки пассажиров (руководители компании летают в командировку по производственной необходимости) из Москвы на территорию государства Мали. Заказчик-получатель услуги авиаперевозки зарегистрирован и ведет свою  коммерческую деятельность на территории РФ. Является ли предприятие-заказчик налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль? 
Если НДС в качестве налогового агента уже оплатили, можно ли его принять к вычету?
Цитата (Статья: Турфирма как налоговый агент по НДС):Согласно п. 2 ст. 148 НК РФ территория РФ не признается местом осуществления деятельности организации, оказывающей услуги по перевозке воздушным или водным транспортом, только если перевозка осуществляется между портами, находящимися в пределах территории РФ.
Если же один из аэропортов (морских или речных портов) находится за пределами РФ, то местом реализации транспортных услуг будет территория РФ.

............
Однако если один из пунктов (отправления или назначения) находится за пределами РФ, а перевозка оформлена едиными международными перевозочными документами, то НДС исчисляется по нулевой ставке на основании пп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ..
т.е. у Вас по данной сделке НДС=0 и 0% ставка НДС, если конечно перевозка оформлена едиными международными перевозочными документами.

Перечень доходов от источников в России, при выплате которых налог на прибыль исчисляет и уплачивает лицо, их выплачивающее (налоговый агент), содержится в п. 1 ст. 309 НК РФ.
В него входят доходы выплаченные иностранной организации за международные перевозки. Так что вы должны платить налог на прибыль как агент.
Цитата (<Письмо> ФНС России от 12.03.2014 N ГД-4-3/4400@):МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 12 марта 2014 г. N ГД-4-3/4400@
О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ
ДОХОДОВ ОТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗОК И СОПРОВОЖДЕНИЯ ГРУЗОВ,
ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫХ ИНОСТРАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Минфина России от 14.02.2014 N 03-08-13/6151 о налогообложении доходов от международных перевозок и сопровождения грузов, осуществляемых иностранными организациями.
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.
Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю.ГРИГОРЕНКО

Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 14 февраля 2014 г. N 03-08-13/6151
В связи с письмом о доведении до сведения налоговых органов и налогоплательщиков разъяснений Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики о налогообложении доходов от международных перевозок и сопровождения грузов, осуществляемых иностранными организациями, сообщаем.
В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на прибыль организаций признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 309 Кодекса к доходам иностранной организации, подлежащим обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты в Российской Федерации, относятся доходы от международных перевозок, если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации.
В случае, если иностранная организация, осуществляющая международную перевозку, является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, с которым у Российской Федерации заключено действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, в силу статьи 7 Кодекса положения соответствующего международного договора имеют приоритет над нормами национального законодательства в области налогов и сборов.
При налогообложении доходов от международных перевозок следует руководствоваться статьей "Доходы от международных перевозок" соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения.
В случае если какой-либо вид транспорта, которым осуществляется международная перевозка, не поименован в статье "Доходы от международных перевозок", то применяются нормы статьи "Прибыль от предпринимательской деятельности" соглашения об избежании двойного налогообложения, а именно прибыль предприятия одного государства подлежит налогообложению только в этом государстве, если только предприятие не осуществляет
предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность, как указано выше, то прибыль предприятия может облагаться налогом в этом другом государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.
Согласно статье 312 Кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
В случае отсутствия межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения российская организация при выплате дохода иностранной организации вправе применять общеустановленные нормы российского законодательства о налогах и сборах.
На основании пункта 1 статьи 310 Кодекса обязанность по исчислению и удержанию налога на прибыль с доходов иностранной организации возлагается на российскую организацию (налогового агента), выплачивающую иностранной организации доходы по ставке 10 процентов.
Что касается налогообложения доходов, получаемых иностранными организациями по договору сопровождения грузов, то необходимо отметить следующее.
Согласно положениям Кодекса в доходы от международных перевозок не включаются доходы от оказания экспедиторских услуг (сопровождение грузов) и к этим доходам не применяется порядок налогообложения у источника выплаты.
Таким образом, доходы, полученные иностранными компаниями на основании договоров об экспедиторских услугах, которые оказаны российской организации, не подлежат налогообложению на территории Российской Федерации, если такая деятельность иностранных компаний на территории Российской Федерации не приведет к образованию их постоянных представительств. Соответственно, в этом случае российская организация не будет являться налоговым агентом для иностранных компаний по договору о транспортно-экспедиторских услугах.
Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
Ал_К  645 баллов, г. Москва
28 ноября 2014 в 21:20
добрый вечер, с Мали действует конвенция об избежании двойного налогообложения, в частности, в отношении налога на доходы. Налог уплачивается в только в том государстве, в котором находится предприятие, получившее прибыль.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
28 ноября 2014 в 21:29
Да действительно нашла соглашение.

Цитата (Соглашение об избежании двойного налогообложения Мали и Россия):Статья 8

Прибыль от международных перевозок

1. Прибыль, которую предприятие Договаривающегося Государства получает от эксплуатации морских, воздушных судов или железнодорожных или автомобильных транспортных средств в международных перевозках, облагается налогом только в этом Государстве.
2. Положения пункта 1 также применяются к прибыли от участия в пуле, совместном предприятии или в международной организации по эксплуатации транспортных средств, если Руководящий орган находится в одном из Договаривающихся Государств.
Тогда:
Цитата:Согласно статье 312 Кодекса при применении положений международных договоров Российской Федерации иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
В случае отсутствия межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения российская организация при выплате дохода иностранной организации вправе применять общеустановленные нормы российского законодательства о налогах и сборах
1 декабря 2014 в 05:20
По условиям договора исполнитель только осуществляет перевозку пассажиров из Москвы до Мали и обратно. Зарегистрирован же он на территории Кипра. И как быть с уже оплаченным НДС в качестве налогового агента? Можно ли его вернуть?
Елена Николаевна  15 685 баллов, г. Москва
1 декабря 2014 в 20:10
Добрый вечер!
Цитата (Nvkz):По условиям договора исполнитель только осуществляет перевозку пассажиров из Москвы до Мали и обратно. Зарегистрирован же он на территории Кипра. И как быть с уже оплаченным НДС в качестве налогового агента? Можно ли его вернуть?
Вряд ли вы сможете возместить, а  сдать уточненную отчетность, если все требования по услуге для НДС 0% выполнены, вы можете. И вернуть переплату. Здесь большая вероятность камеральной проверки.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер