Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли указывать в акте проверки при подписании свое несогласие с ним?

Ришат (автор вопроса)  425 баллов, г. Казань
26 ноября 2014 в 10:08
Добрый день уважаемые форумчане!
Если мы не согласный с выводами по акту выездной налоговой проверки нужно ли указывать в самом акте при подписании, что мы не согласны и по акту будут возражения? Или же мы можем подписать акт, а потом после его изучения представить в налоговую свои возражения по акту?
Спасибо.
Анти  134 839 баллов
26 ноября 2014 в 13:01
Здравствуйте.
Цитата (Ришат): Или же мы можем подписать акт, а потом после его изучения представить в налоговую свои возражения по акту?

Подписание акта ВНП не лишает Вас права представить в ФНС письменные возражения по акту в целом или по его отдельным положениям.
Цитата:6. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
(ст. 100 НК РФ).
Помимо этого, Вы имеете право давать свои объяснения на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки:
Цитата:4. При рассмотрении материалов налоговой проверки может быть оглашен акт налоговой проверки, а при необходимости и иные материалы мероприятий налогового контроля, а также письменные возражения лица, в отношении которого проводилась проверка. Отсутствие письменных возражений не лишает это лицо (его представителя) права давать свои объяснения на стадии рассмотрения материалов налоговой проверки.
(ст. 101 НК РФ)
Ришат (автор вопроса)  425 баллов, г. Казань
26 ноября 2014 в 13:46
Большое спасибо за столь исчерпывающий ответ!!!!Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ирина Вологда  6 623 балла, г. Вологда
26 ноября 2014 в 14:20
Судя по всему конец года (отчетного периода) и налоговики закрывают свои проверки Улыбаюсь
Попробуйте через 25 дней (после получения акта) заявить ходатайство об ознакомлении с материалами дела, а потом через пару дней представить возражения письменные с просьбой ознакомиться с материалами дела и ходатайством об отложении даты рассмотрения материалов налоговой проверки.
Ришат (автор вопроса)  425 баллов, г. Казань
26 ноября 2014 в 15:58
Спасибо за ответ!!!!
Оленька Юрьевна  86 192 балла, г. Саранск
26 ноября 2014 в 16:13
Цитата (Ирина Вологда):Судя по всему конец года (отчетного периода) и налоговики закрывают свои проверки Улыбаюсь
Попробуйте через 25 дней (после получения акта) заявить ходатайство об ознакомлении с материалами дела, а потом через пару дней представить возражения письменные с просьбой ознакомиться с материалами дела и ходатайством об отложении даты рассмотрения материалов налоговой проверки.

В НК РФ предусмотрен следующий порядок рассмотрения  результатов проверки. 

Цитата (Статья 100 НК РФ):6. Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представитель), в случае несогласия с фактами, изложенными в акте налоговой проверки, а также с выводами и предложениями проверяющих в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки вправе представить в соответствующий налоговый орган письменные возражения по указанному акту в целом или по его отдельным положениям. При этом налогоплательщик вправе приложить к письменным возражениям или в согласованный срок передать в налоговый орган документы (их заверенные копии), подтверждающие обоснованность своих возражений.
По поводу отложения рассмотрения дела, также смотрим НК РФ:

Цитата (Статья 101 НК РФ):2. Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа извещает о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки лицо, в отношении которого проводилась эта проверка. При проведении налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков извещение о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки направляется ответственному участнику этой группы, который признается проверяемым лицом в целях настоящей статьи.
Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов указанной проверки лично и (или) через своего представителя. В случае подачи лицом, в отношении которого проводилась налоговая проверка, заявления об ознакомлении с материалами дела налоговый орган обязан ознакомить такое лицо (его представителя) с материалами налоговой проверки и материалами дополнительных мероприятий налогового контроля не позднее двух дней до дня рассмотрения материалов налоговой проверки. При проведении налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки вправе участвовать представители ответственного участника этой группы, других участников такой группы.
Неявка лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителя), извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, не является препятствием для рассмотрения материалов налоговой проверки, за исключением тех случаев, когда участие этого лица будет признано руководителем (заместителем руководителя) налогового органа обязательным для рассмотрения этих материалов.

Таким образом,  чтобы защитить свои права на стадии рассмотрения  Акта ВНП, налогоплательщик  может ходатайствовать об ознакомлении с материалами проверки, и налоговый орган обязан ему предоставить такую возможность.  Но  срок рассмотрения  при этом не сдвигается.  
Пока на данный момент  лучшим инструментом защиты  являются возражения на акт и иск в суд.
Ришат (автор вопроса)  425 баллов, г. Казань
27 ноября 2014 в 08:14
Спасибо большое!!!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер