Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли предоставлять разовые услуги без заключения договора?

26 ноября 2014 в 10:15
У нас ООО. Гост. услуги. Можем ли мы предоставлять разовые услуги оргинизациям ( юр,лицам) по безн. расч. без договоров ?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
26 ноября 2014 в 10:38
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
26 ноября 2014 в 11:39
Добрый день!! Исправлюсь конечно!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
nicol011160  45 050 баллов, г. Москва
26 ноября 2014 в 11:56
Цитата (Татьяна8232):У нас ООО. Гост. услуги. Можем ли мы предоставлять разовые услуги оргинизациям ( юр,лицам) по безн. расч. без договоров ?
Согласно ст. 161 ГК РФ сделки между юридическими лицами должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения. Из Вашего вопроса не совсем понятно, какие услуги Вы оказываете, поэтому Вам нужно самостоятельно решить не попадают ли они под "за исключением..." Если исполнитель выставляет счет за услуги, содержащий все существенные условия договора, а заказчик его оплачивает, то письменная форма договора считается соблюденной (ст. 160, 434 ГК РФ, а также, например, Постановление ФАС Московского округа от 30.08.2010 № КГ-А40/9227-10 по делу № А40-116749/09-87-654).
Александр Погребс Главный консультант
26 ноября 2014 в 12:03
Добрый день!
Цитата (Татьяна8232):У нас ООО. Гост. услуги. Можем ли мы предоставлять разовые услуги оргинизациям ( юр,лицам) по безн. расч. без договоров ?
Работать без договора нельзя. Даже в разовом случае.

Однако, мы с вами, судя по всему, понимаем слово "договор" по разному.
Я имею в виду сделку, как таковую, а Вы, видимо, документ с названием "договор". 

Давайте разбираться.
Начнем с первоисточника:
Цитата (ГК РФ, часть 1):Статья 432. Основные положения о заключении договора

1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Статья 433. Момент заключения договора

1. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта.
2. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (статья 224).

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Статья 434. Форма договора

1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

...
Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.

2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Подведем итоги.
Совсем не обязательно, чтобы договор был заключен посредством составления единого документа с подписями обеих сторон. Просто такая форма наиболее употребительна в деловом обороте. Поскольку удобна в случае большой и длительной сделки с многими условиями.
Для разовой сделки такая форма заключения договора менее удобна. Поэтому очень часто используется вариант "Счет + оплата".
Другими словами, "счет" является офертой, т.е. предложением заключить договор на условиях, указанных в счете. То, что не указано в счете, определяется положениями гражданского законодательства для конкретного вида договора а при отсутствии таковых - обычаями делового оборота.
Итак, предъявляя клиенту счет на оплату, Вы совершаете оферту.
Когда клиент оплачивает этот счет, он совершает акцепт. Т.е. дает согласие на совершение сделки. С этого момента договор считается заключенным, причем в надлежащей форме.
Ни одна сторона этого договора не может отказаться от его исполнения.
Так что, и в разовых сделках по формуле "счет + оплата" договор, как документ с подписями обеих сторон, отсутствует, но считается что договор (сделка) есть.

Успехов!
26 ноября 2014 в 15:15
День добрый! Да я под договором понимаю не сделку а сам документ. Оргинизация оказывает гостин. услуги. Мы выставляем счет на оплату+акт. от клиента оплата безнал. Нужен  ли договор на оказание гостиничных услуг  при разовых услугах с юр. лицами. Например - организация поселилась 2 дня, оплатила и уехала.Делать ли с такими организациями договора?
nicol011160  45 050 баллов, г. Москва
26 ноября 2014 в 15:27
Цитата (Татьяна8232):День добрый! Да я под договором понимаю не сделку а сам документ. Оргинизация оказывает гостин. услуги. Мы выставляем счет на оплату+акт. от клиента оплата безнал. Нужен  ли договор на оказание гостиничных услуг  при разовых услугах с юр. лицами. Например - организация поселилась 2 дня, оплатила и уехала.Делать ли с такими организациями договора?
Как уже Вам написали выше, ГК требует оформления сделки в простой письменной форме. Наличие выставленного Вами счета, содержащий все существенные условия, и документа, подтверждающего оплату Заказчиком услуги, подтверждает, что простая письменная форма соблюдена, т.е. требования ГК выполнены. Актом Вы подтверждаете, что услуги Вами оказаны.
26 ноября 2014 в 16:00
все поняла. спасибо Вам большое!!!!!
Александр Погребс Главный консультант
26 ноября 2014 в 18:08
Цитата (Татьяна8232):День добрый! Да я под договором понимаю не сделку а сам документ. Оргинизация оказывает гостин. услуги. Мы выставляем счет на оплату+акт. от клиента оплата безнал. Нужен  ли договор на оказание гостиничных услуг  при разовых услугах с юр. лицами. Например - организация поселилась 2 дня, оплатила и уехала.Делать ли с такими организациями договора?
Как я понимаю, читать ответ было долго и неинтересно...
Как правило, договор на гостиничные услуги вообще не составляется.
Действует вариант, который я назвал "счет+оплата".
Подробнее - перечитайте мое предыдущее сообщение.
28 ноября 2014 в 10:42
День добрый! Как я поняла совсем не обязательно заключать договор  с орг-циями, работающими  по безнал.расчету. достаточной счета+акта. оплаты.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер