Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как изменится налогообложение дивидендов с 2015 года

26 ноября 2014 в 10:38
На этой неделе, 19 ноября, Совет Федерации одобрил федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ». Среди новшеств — повышение налоговых ставок по дивидендам. Новые ставки начнут действовать уже с 2015 года. Кроме этого, недавно произошли и другие изменения, которые следует принимать во внимание при распределении полученной прибыли. Мы подготовили статью, в которой обобщили новшества, затрагивающие вопросы «дивидендных» выплат.

Страница с полным текстом публикации
dxlena  8 баллов
26 ноября 2014 в 10:38
Здравствуйте! А ссылку на сам документ можете дать? Я никак его найти не могу.
Денис Покшан Консультант
26 ноября 2014 в 11:53
Здравствуйте! Документ опубликован на официальном портале правовой информации - http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201411250011
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Елена Фрост  0 баллов
26 ноября 2014 в 12:25
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если российская компания на УСН в течение 2014 года получила дивиденды от иностранной компании, то налог на прибыль по этим дивидендам составит 9% или 13% ?
Денис Покшан Консультант
27 ноября 2014 в 21:13
Здравствуйте! Если речь идет об уплате налога по итогам налогового периода (то есть, года), то сумму налога определяется исходя из налоговой базы, сформированной в целом за год, и соответствующей ставки налога (п. 1 ст. 286 НК РФ). Поскольку в следующем году ставка повысится до 13%, то потребуется применят эту ставку. Если же в 2014 году уплачивались авансовые платежи по ставке 9%, то их можно будет зачесть в счет уплаты налога за год (абз. 5 п. 1 ст. 287 НК РФ). Не исключаю, что данная ситуация довольно спорная (когда к налогу по итогам года применяется повышенная ставка), но в комментируемом законе переходных положений в этой части нет. При этом можно обратить внимание на п.2 ст. 5 НК РФ согласно которому акты законодательства повышающие налоговые ставки или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков обратной силы не имеют. Поэтому, можно предположить, что к налогу за 2014 год, все же, можно будет применять ставку 9%. Однако для этого, по всей видимости, лучше дождаться разъяснений официальных органов по этому вопросу.
4 декабря 2014 в 07:06
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Ольга Матвеева Модератор
4 декабря 2014 в 12:11
Цитата (Попова Елена Александровна):Здравствуйте! Получается, если компания выплачивала промежуточные дивиденды за 2014 год, удерживала НДФЛ 9 процентов, то в 2015 нам придется сделать перерасчет всей суммы НДФЛ с дивидендов за год (в том числе выданных в 2014) на 13 процентов? Или все таки 13 процентов мы будет брать только с суммы, выплаченной в 2015 году?
Добрый день. В этой теме обсуждается публикация. А свой вопрос задайте, пожалуйста, на нашем форуме, в новой теме и в соответствующем разделе. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума.
Maringo  120 баллов, г. Екатеринбург
14 декабря 2014 в 08:16
Коллеги, добрый день! В связи с тем, что ставка по дивидендам приравнивается с ставке НДФЛ по зарплате, как считаете, к дивидендам теперь можно будет применять вычеты (стандартные, социальные, имущественные)?
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
14 декабря 2014 в 09:43
Цитата (Maringo):Коллеги, добрый день! В связи с тем, что ставка по дивидендам приравнивается с ставке НДФЛ по зарплате, как считаете, к дивидендам теперь можно будет применять вычеты (стандартные, социальные, имущественные)?
Добрый день.
п. 2 ст. 210 НК РФ в новой редакции
Налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса...
п. 3 той же статьи
В отношении доходов от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются.
ст. 218 НК РФ в новой редакции
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации)...
Сергей Новиков Главный редактор
15 декабря 2014 в 14:44
Цитата (Maringo):Коллеги, добрый день! В связи с тем, что ставка по дивидендам приравнивается с ставке НДФЛ по зарплате, как считаете, к дивидендам теперь можно будет применять вычеты (стандартные, социальные, имущественные)?

Добрый день.

Вы задали вопрос в теме, где обсуждается статья

Как изменится налогообложение дивидендов с 2015 года

Соответствующая ссылка есть в начале данной темы.

Предполагается, что вы сначала читаете статью, потом что-то уточняете по тексту. Однако ваш вопрос позволяет сделать вывод, что вы статью не читали или читали невнимательно.

В статье есть отдельная главка, посвященная вашему вопросу:

Цитата (БухОнлайн):Налоговые вычеты не применяются

По общему правилу, доходы физических лиц, облагаемые по ставке НДФЛ в размере 13 процентов, можно уменьшать на различные виды налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ). Виды этих вычетов приведены в ст. ст. 218-221 НК РФ. Можно предположить, что раз ставка НДФЛ по дивидендам повышена до 13 процентов, то к «дивидендном» доходу тоже можно будет применить налоговые вычеты. Однако в комментируемом законе отдельно прописано, что в отношении доходов от долевого участия в организации налоговые вычеты применять нельзя. То есть, налоговая база по НДФЛ будет равна величине всего полученного дохода в виде дивидендов.

Если бы вы задали свой вопрос отдельно, создав для этого новую тему, никаких вопросов бы к соблюдению вами правил форума не возникло. Но если вы хотите что-то уточнить в обсуждении публикации, то сначала ознакомьтесь, пожалуйста, с предметом обсуждения Улыбаюсь
Padma  0 баллов
3 марта 2015 в 13:35
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
3 марта 2015 в 14:32
Цитата (Padma):Добрый день!

с НДФЛ все понятно..

но вот на счет страховых взносов очень размыто и не могу найти конкретной информации: следует ли начислять страховые взносы (ПФР, ФОМС, ФСС) на сумму начисленных дивидендов? Дивиденды начислены собственным работникам-учредителям.
Добрый день. В этой теме обсуждается публикация. А свой вопрос задайте, пожалуйста, на нашем форуме, в новой теме и в соответствующем разделе. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер