Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Правомерны ли требования к оформлению ТОРГ-12 в ходе камеральной проверки по НДС?

26 ноября 2014 в 10:41
Добрый день!
Мы являемся ООО на общей системе НО, подала декларацию на возмещение по НДС, т.к. приобретались материалы,а реализация только в следующем квартале.
У инспектора возникли вопросы по оформлению ТОРГ-12: подпись и печать в строке грузополучатель?, (есть подпись "груз принял"-по доверенности).
Является ли это основанием для отказа к возмещению?
Справочно: ООО недавно создана, есть 2 сотрудника-директор и бухгалтер, реализация проходит редко, и еще у нас есть договор ответхранения (склад).
Спасибо!
zolga  541 балл
26 ноября 2014 в 17:28
Добрый день!

Документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, является счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК РФ).
Поэтому если счет-фактура поставщика оформлен в соответствии с требованиями, указанными в  ст. 169 НК РФ, то действия ИФНС в части отказа покупателю в возмещении "входного" НДС по указанным в вопросе основаниям противоречат нормам налогового законодательства.

Товарная накладная ТОРГ-12
 — это документ для оформления операций по передаче или приёму товарно-материальных ценностей, который является первичным учетным документом.

ТОРГ-12 составляется в двух экземплярах, из которых первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания, а второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Получение товара по доверенности и правила заполнения ТОРГ-12
Товар может получить доверенное лицо, предоставив доверенность формы М-2, М-2а, оформленную в установленном порядке, с обязательным предъявлением удостоверяющего документа (паспорт).
Заполнение ТОРГ-12 по доверенности. В случае, если товар получают по доверенности, необходимо заполнить следующие три графы:
·         По доверенности № _ — указывается номер и дата выдачи доверенности. В случае, если доверенность без номера, то указывается б/н и дата её выдачи.
·         выданной _ — указывается наименование организации, выдавшей доверенность (например, ООО "Покупатель", экспедитору Иванову А. В.).
·         Далее в графе Груз принял — ставится должность, подпись и ФИО лица, которому выдана доверенность.

Доверенность формы М-2, М-2а даёт конкретное право, а именно получение товарно-материальных ценностей, соответственно право расписаться только в графе Груз принял. Права расписываться в графе Груз получил грузополучатель данная доверенность не даёт
Существует обязательный перечень реквизитов, которые должны содержаться в товарной накладной. Отсутствие хотя бы одного обязательного реквизита делает товарную накладную ТОРГ-12 недействительной, такую накладную недопустимо применять к бухгалтерскому учету.
Федеральный закон "О бухгалтерском учете" ст. 9 п. 2Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются:наименование документа;дата составления документа;наименование экономического субъекта, составившего документ;содержание факта хозяйственной жизни;величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за её оформление, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за оформление свершившегося события;подписи лиц, предусмотренных ст. 2 п. 6 ФЗ "О бухгалтерском учете", с указанием их фамилий и инициалов, либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.При создании товарной накладной требуется соблюдать правила заполнения.
Т.е
 налоговая считает, что Вы не могли принять ее к бух.учету, оприходование не могло быть, вычета НДС нет.С этим можно поспорить.Посмотрите правила заполнения обязательных реквизитов, где у Вас ошибка, получите письмо-подтверждения на отпуск у своего поставщика.
27 ноября 2014 в 10:06
Спасибо за подробный ответ!
Да вы правильно суть поняли, как бы нет прихода на склад. В НК прописано"ТМЦ должно быть оприходовано на склад и использовано.."- так грубо говоря, только непонятна связь между подписью с строке грузополучатель и приход на склад???
Бухочка  1 817 баллов, г. Москва
28 ноября 2014 в 01:02
Цитата (RasimaA):Спасибо за подробный ответ!
Да вы правильно суть поняли, как бы нет прихода на склад. В НК прописано"ТМЦ должно быть оприходовано на склад и использовано.."- так грубо говоря, только непонятна связь между подписью с строке грузополучатель и приход на склад???
Доброй ночи!
Дело в том, что в графе "груз принял" может расписаться, например, водитель, который по доверенности принял груз к перевозке, тогда как в графе "Груз получил грузополучатель" распишется ответственный за прием груза.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер