Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Составление акта выполненных работ

26 ноября 2014 в 10:57
Добрый день, ООО на УСН (доходы), оказывает юридические услуги физлицам. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли составлять акт выполненных работ к договору? Услуги оплачиваются в момент подписания договора, а судебные дела иногда длятся месяцами, с заказчиком уже лично не встречаемся, только по телефону, и подписать акт после завершения дела у заказчика очень проблематично.
Ольга Рогова  264 914 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2014 в 09:14
Цитата (Елена Халиловна):Добрый день, ООО на УСН (доходы), оказывает юридические услуги физлицам. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли составлять акт выполненных работ к договору? Услуги оплачиваются в момент подписания договора, а судебные дела иногда длятся месяцами, с заказчиком уже лично не встречаемся, только по телефону, и подписать акт после завершения дела у заказчика очень проблематично.
Добрый день.
Думаю, что составление акта об оказании услуг будет обязательно, только если такое требование предусмотрено  договором с заказчиком.
Акт выполненных работ при УСН (6%)

Цитата (ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ПИСЬМО от 29 декабря 2009 года N 3-2-09/279 ):
Об оформлении акта приема-передачи услуг связи 

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Согласно п.2 ст.44 гл.7 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" правила оказания услуг связи утверждаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005 N 310 определено, что основанием для выставления счета пользователю за предоставленные местные (при повременном учете), внутризоновые, междугородные или международные телефонные соединения являются данные, полученные с помощью оборудования, используемого для учета объема оказанных услуг телефонной связи. При этом счет, выставляемый абоненту за услуги телефонной связи, является расчетным документом, в котором отражаются данные о денежных обязательствах абонента (пункты 105 и 113 Постановления).

Из изложенного следует, что в общем случае документами, подтверждающими расходы организации на приобретение услуг связи, являются показатели объема оказанных услуг по данным Исполнителя и счет, выставленный с учетом установленных договором тарифов.

Однако Кодексом для отдельных случаев определены различные даты признания стоимости таких услуг в целях налогообложения.

Так, согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса для прочих расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) датой осуществления расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

В этом случае выставленный пользователю счет с подтверждением объема оказанных услуг (детализация счета) в любой согласованной между сторонами форме является достаточным для признания соответствующих сумм осуществленных расходов в периоде получения счета (так как счет выставлен за услуги, потребленные в прошедших периодах).

Вместе с тем согласно пункту 2 статьи 272 Кодекса установлен специальный порядок определения даты осуществления материальных расходов для работ, услуг производственного характера. Это дата установлена как дата подписания налогоплательщиком акта приемки-передачи услуг.

Из пункта 1 статьи 254 Кодекса следует, что в целях исчисления налога на прибыль к материальным расходам, в частности, относится выполнение отдельных операций по оказанию услуг, контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Таким образом, если услуги связи потребляются налогоплательщиком в рамках собственного производства по оказанию услуг, то отсутствие акта приемки-передачи услуг не позволяет определить отчетный период, в котором такие суммы могли бы уменьшать размер налоговой базы по налогу на прибыль.

Данное четко определенное формальное обстоятельство следует учитывать при согласовании условий документооборота между контрагентами при заключении договоров на потребление услуг связи технологического характера.

Действительный
государственный советник РФ
2-го класса
С.Н.Шульгин 


Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 13.11.09 N 03-03-06/1/750):Вопрос: Организация оказывает услуги связи. Возникает ли у организации-исполнителя обязанность для целей документального подтверждения доходов от реализации услуг при исчислении налога на прибыль составлять ежемесячные акты оказанных услуг? Возникает ли необходимость составлять указанные акты с целью подтвердить в налоговом учете расходы заказчика по оплате полученных услуг?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.
Согласно п. 1 ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях гл. 25 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.
Пункт 3 ст. 249 НК РФ определяет, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей гл. 25 НК РФ в соответствии со ст. 271 или ст. 273 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 271 НК РФ в целях гл. 25 НК РФ при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Согласно п. 3 ст. 271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.
В соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
Согласно ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
Таким образом, при применении метода начисления доходы от реализации услуг признаются в налоговом учете исполнителя на дату, в которую у заказчика появляется обязанность оплатить оказанные ему услуги, определяемую в соответствии с договором возмездного оказания услуг.
Учитывая то, что для определения величины доходов от реализации услуг и момента их признания в налоговом учете достаточно договора возмездного оказания услуг, для целей налогообложения прибыли налогоплательщика-исполнителя ежемесячное составление актов об оказании услуг связи не требуется.
Что касается необходимости составления акта об оказании услуг связи с целью подтвердить в налоговом учете расходы заказчика по оплате полученных услуг, сообщаем следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 2 ст. 44 гл. 7 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" правила оказания услуг связи утверждаются Правительством Российской Федерации.
Учитывая изложенное, в случае если из требований законодательства и (или) условий договора об оказании услуг не следует, что акт об оказании услуг связи подлежит ежемесячному составлению, то для целей документального подтверждения в налоговом учете расходов заказчика ежемесячное составление актов не требуется.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
А у Вас "физики". Вполне документом, подтверждающим факта оказания услуг, может выступать договор.
nicol011160  45 833 балла, г. Москва
27 ноября 2014 в 09:26
Мне кажется, что необходимо оформлять акты выполненных работ (оказанных услуг), если это определено гражданским законодательством и/или заключенным договором, а также в том случае, если отсутствие акта не позволяет подтвердить факт выполнения работ (оказания услуг), их стоимость и т.п. Другое дело, что с 01.01.2013 г. Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" отменено требование об обязательном применении унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом России. И теперь формы первичных документов, которые подлежат применению в организации, устанавливает ее руководитель
27 ноября 2014 в 16:42
Добрый день, спасибо всем за ответы, я так понимаю, что нужно внести соответствующее дополнение в договор и тогда можно обойтись без актов, тем более на УСН в налоговом учете мы признаем доходы по оплате.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер